Взыскание задолженности по договору подряда

Можно ли взыскать по контракту иные денежные средства – штрафы, переплаты и другие суммы?

Помимо долга, можно взыскать и иные суммы денег, порядок подобной процедуры взыскания схож с описанным выше, по договору подряда можно взыскать такие денежные средства:

  1. Предоплата. Подрядчик должен вернуть заказчику предоплату в виде неосвоенной суммы аванса при отказе заказчика от исполнения договора подряда в соответствии со ст. 717 ГК РФ. При взыскании заказчиком предоплаты с подрядчика можно ссылаться на ст. 723 ГК РФ.
  2. Переплата. По договору подряда можно взыскать переплату, если после оплаты заказчиком всего объема работ подрядчик фактически выполнил только часть работ, или если заказчик отказывается платить подрядчику за выполнение соответствующего объема работ.
  3. Убытки. Заказчик взыскивает со своего подрядчика убытки за нарушение последним установленных сроков выполнения определенного объема работы (ст. 715 ГК РФ) и за иные нарушения, указанные в ст. 714, 723 ГК РФ. Подрядчик может взыскать убытки, понесенные по вине заказчика, за невыполнение последним встречных обязанностей (ст. 719 ГК РФ) и за несоблюдение статей 716—718 ГК РФ.
  4. Неустойка и пеня. Заказчик взыскивает с подрядчика неустойку и пеню за просрочку последним обязанностей по договору подряда (ст. 708 ГК РФ, ст. 723 ГК РФ). Пеню и неустойку можно взыскать и с заказчика за просрочку им внесения соответствующей предоплаты за работу подрядчика, указанной в ст. 711 ГК РФ или за нарушения статей 702, 718, 720 ГК РФ.
  5. Штрафы. В целях соблюдения сроков выполнения работ заказчик выписывает подрядчику штраф в виде единоразовой выплаты (твердая сумма или процент от суммы контракта). И твердая сумма, и процент обязательно должны быть отражены в договоре подряда, иначе виновная сторона будет вправе отказаться от уплаты такого штрафа.

Поскольку меры ответственности заранее указываются в договоре подряда, в идеале виновная сторона (заказчик или подрядчик) возмещает убытки пострадавшей стороне в добровольном порядке. Если этого не происходит, а досудебное урегулирование подобного вопроса ни к чему не привело, то спор рассматривается в суде.

Обзор документа

Арендодатель, в частности, просил обратить взыскание на удерживаемое им имущество, оставленное арендатором в помещениях после расторжения договоров аренды.

Арендатор, в свою очередь, ссылался на то, что указанное имущество ему не принадлежит. В помещениях находится продукция, которую он по договору подряда изготовил из материала заказчика.

Кассационная инстанция пришла к следующим выводам.

Смысл удержания состоит в праве кредитора удерживать оказавшуюся у него вещь до погашения долга под угрозой превратить ее в предмет залога. Удержание — единственный из поименованных в ГК РФ способов обеспечения обязательств, возникающий непосредственно из закона. Право удержания призвано обеспечить кредитору получение предоставления, которое ему должен произвести должник. Удерживаться может вещь, которая находилась у кредитора на момент нарушения обязательства должником.

Между тем удержание чужого имущества в обеспечение исполнения обязательства, в котором собственник имущества не является должником, не допускается. Из этого следует, что под правом, на основании которого вещь должна принадлежать должнику, подразумевается право собственности.

Подрядчик изготавливает вещь не для себя, а для заказчика. Поэтому он не может являться собственником изготовленной вещи. Характер права подрядчика на вещь до ее передачи определяется как законное владение, основанное на титуле из договора подряда. Следовательно, наличие права на объект подряда признается за заказчиком. И на предмет подряда нельзя обращать взыскание по долгам подрядчика.

Однако суды не дали оценку количеству и характеру удерживаемого имущества, не выяснили его стоимость. Они не установили, кому принадлежит все удерживаемое имущество, а не его отдельная часть, а также соразмерность стоимости удерживаемого имущества сумме задолженности ответчика.

Поэтому в части отказа в обращении взыскания на удерживаемое имущество дело направлено на новое рассмотрение.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Досудебный порядок

В части 2 ст. 131 ГПК РФ зафиксирована обязательность проведения мероприятий по досудебному урегулированию возникшего разногласия до обращения непосредственно в судебный орган.

Однако стоит учитывать, что в главе 37 Гражданского кодекса, посвященной договору подряда, необходимость досудебного урегулирования разногласий не указана.

Следовательно, досудебное взыскание долга может использоваться только в случае его закрепления в тексте договора между сторонами. Если и такой пункт отсутствует, то стороны могут сразу идти в судебную инстанцию, без предварительных стадий.

В случае арбитражного разбирательства действует такое же правило, в соответствии с фабулой статьи 4 Арбитражного процессуального кодекса.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец досудебной претензии по договору подряда:

Посмотрите видео. Иск по договору строительного подряда:

Досудебный порядок

После 1 июля 2016 года организация досудебного порядка является обязательной для субъектов, которые оформили договор подряда. При этом в документе должен быть установлен претензионный порядок решения спорных ситуаций. В процессе оформления претензии необходимо действовать так:

  1. Точно определите, какое именно нарушение привело к появлению задолженности по договору подряда. Чаще всего подрядчик объясняет ситуацию неоплатой выполненных работ частично или в полном объеме. Заказчик, в свою очередь, может требовать возврата выплаченных ранее средств в качестве первоначального взноса или обеспечительного платежа. Последнее возможно, если исполнитель не выполнил работы в срок, или они сделаны некачественно.
  2. Сформулируйте условие по особенностям погашения задолженности. По законодательству разрешается устанавливать обязательство выплаты полной сумы до определенного дня или определение графика погашения задолженности.
  3. Определитесь с необходимостью стягивания неустойки или процентов за использование финансов другого субъекта сделки.
  4. Укажите на документы и факты, которые подтверждают отсутствие платежа. Это может быть приложение к Акту сверки взаимных расчетов. В роли доказательной базы могут использоваться документы, подтверждающие невыполнение работ исполнителем.
  5. Точно установите период, в который претензия должна быть рассмотрена, а также порядок действий в будущем.

Если сторонам удалось договориться, производится взыскание задолженности в установленный срок или частями к определенной дате. При этом должник должен быть согласен с претензиями и обязан добровольно погасить долги. Но ситуации не всегда складываются положительным образом. Бывает, что вторая сторона не согласна с выдвинутыми претензиями и отказывается добровольно производить выплаты. В такой ситуации пострадавшая сторона вправе обратиться в судебную инстанцию и взыскать задолженность по договору подряда «силой».

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий