Взыскание неустойки по договору поставки

Правила составления искового заявления

Правила составления искового заявления по взысканию долга в рамках договора поставки определяются 125 статьей Арбитражного процессуального кодекса РФ.

В заявлении истец описывает ситуацию, производит расчет начисленной неустойки. Нередко расчет оформляется отдельным документом. Ориентироваться поставщик должен на ключевую ставку Центробанка. Именно она является основой для исчисления пени.

В договоре поставки может быть определена и конкретная сумма или процент от стоимости поставленного товара. Если это оговорено ранее, расчет неустойки отображается в иске одной строкой. Математический расчет по взысканию определенной суммы должен быть понятен всем участникам судебного заседания и конкретного дела.

К исковому заявлению поставщик прикладывает:

  1. Копию договора поставки, а также накладные, сформированные квитанции или требования. Любые приложения к договору (например, акты приема-передачи) также должны быть прикреплены к иску.
  2. Письменное подтверждение того, что заказчику ранее была направлена претензия с просьбой погасить задолженность. Отсутствие ответа — повод безотлагательно начать арбитражное дело.
  3. Копии приказов, соглашений, трудовых договоров и иных бумаг, которые указывают на полномочия истца (например, дилера или представителя логистической компании).
  4. Копию платежного документа, который подтверждает, что госпошлина по заявлению о взыскании, направленному в арбитражный суд, оплачена. Размер госпошлины определяется 332 статьей НК РФ.

Важно знать, что заявление о взыскании задолженности составляется в единственном экземпляре для суда. Копии иска поставщик направляет тем сторонам, которые будут привлечены для подачи показаний в судебное заседание

Процедура взыскания неустойки по соглашению о поставках

При нарушении одной из сторон договора поставки своих обязательств законом предусмотрена определенная процедура реализации своих прав. Первым обязательным шагом является составление письменной претензии. Это мера, которая позволит урегулировать конфликт в добровольном порядке, без обращения в судебные инстанции.

В претензии пострадавшая сторона должна указать реквизиты договора, обязательства по которому не соблюдаются. Кроме того, в претензии должна содержаться ссылка на положения договора о выплате неустойки, представлена формула ее расчета и окончательная сумма. В документе заявитель должен предложить виновной стороне не только возможность добровольной выплаты неустойки, но и порядок, и сроки оплаты. В подтверждение своих претензий рекомендуется привести документальные доказательства. При этом можно потребовать не только выплату фиксированной суммы неустойки, но и другие меры. В их числе корректировка стоимости товара из-за снижения потребительских качеств, устранение выявленных дефектов, замена бракованного товара и т. д.

Только в том случае, если виновная сторона договора игнорирует письменную претензию и не идет на переговоры, следует обращение в суд. Официально оформленная претензия необходима и для того, чтобы зафиксировать факт нарушения обязательств по договору. Судебные процедуры требуют больше времени и усилий, так что предпочтительнее все же решать этот вопрос путем переговоров.

Как правило, срок обращения с претензией к нарушителю договора прописывается в его тексте. Это может быть любой срок, который выбран по согласованию сторон. Если же в договоре такой пункт отсутствует, то по закону пострадавшей стороне дается 30 дней для направления письменной претензии.

А вот для обращения в суд в случае невозможности договориться с недисциплинированным партнером закон предоставляет три года. Если проблема в том, что покупатель получил некачественный либо бракованный товар, то претензию следует подать в течение гарантийного срока на указанный товар. При отсутствии четко определенного срока годности либо гарантийного срока закон дает пострадавшей стороне два года для предъявления своих претензий.

Необходимые сведения

Любые торговые отношения между субъектами бизнеса оформляются в виде договоров.

Несмотря на то, что в современной экономической жизни они встречаются достаточно часто, ошибки все же бывают до сих пор. Дело в том, что суд примет документы только, когда будет уверен в правильности заключенного соглашения. В других ситуациях права покупателя и продавца оказываются юридически ничтожны.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreators

Самая частая из всех возникающих проблем в случае с поставкой продуктов труда является неточность указания сроков в договоре. Именно их чаще всего оспаривают в судебных учреждениях. Поэтому, составляя договор, необходимо помнить, что его письменное оформление необходимо для защиты прав сторон, а значит, нужно постараться прописать в нем все имеющиеся нюансы сделки.

Процедура рассмотрения исков

После передачи в арбитражный суд пакет документов и заявление проводятся предварительные слушания, с целью оценить доводы ответчика. После этого позиции сторон корректируются и уточняются. По мере необходимости производится сбор дополнительных доказательств, а затем назначается основное слушание.

Порядок погашения финансовых требований согласно статье 319 ГК РФ проходит по следующей последовательности: сначала неустойка, затем проценты по задолженности и в заключение основной долг. При нехватке у ответчика средств, прежде всего деньги уходят кредиторам и только потом непосредственно суммы по задолженности.

Иногда арбитраж не даёт согласие поставщику товара на возмещение убытков. Например, если товар поставлен сверх объема, определенного условиями договора, пусть и в пределах оговоренных отклонений. Доказывать факт поставки в арбитраже отправитель будет вынужден, опираясь на первичные бухгалтерские документы.

Основные данные

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

Что же такое договор поставки? Это юридический документ, применяемый при совершении сделок между поставщиками и покупателями, в котором закреплены правила проведения такой сделки для каждого из них.

Поставщик не менее покупателя заинтересован в данном документе, ведь он является гарантом оплаты товаров в установленные и указанные тут сроки, а также может включать прочие важные требования.

Время выполнения договора сторонами играет особую роль

Поэтому при составлении документа покупателю и продавцу необходимо уделить этому пункту особое внимание. Правильно составленная бумага предоставляет право сторонам:

  • решать возможные конфликты в судебных учреждениях,
  • истребовать издержки в ситуации, когда один участник соглашения не выполнил возложенные на него обязательства,
  • компенсировать свои расходы, связанные со сделкой,
  • а также воспользоваться другими способами решения вопроса, прописанными в договоре.

Сейчас нередко бывают непредвиденные ситуации, способные плохо повлиять на итог сделки

Вот почему пунктам договора, где указаны права сторон, необходимо уделить особое внимание

Куда подавать исковое заявление?

Чаще всего сторонами сделки являются хозяйствующие субъекты, поэтому документ подают в арбитражный суд. Многие люди заблуждаются, думая, что арбитраж призван рассматривать исключительно дела о спорах между юридическими лицами. На самом деле это не так. Сюда может обратиться и физическое лицо. Однако это происходит в том случае, когда были нарушены его права по договору, заключенному с юридическим лицом. Однако бывают и другие ситуации, когда заявление можно отнести в суд общей юрисдикции.

Заявление оформляется письменно в соответствие с определенными требованиями. Кроме того, истец может взять готовый бланк для заполнения на сайте суда (АПК, ст.125).

Когда начисляется неустойка по соглашениям поставки

Нарушить договор поставки в силу каких-то обстоятельств может любая из сторон – и поставщик, и получатель товара/услуги. Следовательно, каждая из них может в итоге получить убытки. Нарушением договора может стать:

  • срыв поставщиком сроков поставок,
  • несоответствие товара указанным в договоре параметрам (сортность, ассортимент, количество и т. д.),
  • отказ покупателя от оплаты,
  • отказ покупателя от приема поставленных товаров,
  • срыв покупателем сроков оплаты.

Несоблюдение условий сделки, прописанных в договоре поставки, должно повлечь за собой ответственность. Однако это возможно только в том случае, если меры ответственности (в том числе в форме неустойки) зафиксированы в письменном виде в тексте соглашения. Ст. 424 ГК РФ предоставляет сторонам договора право самостоятельно устанавливать условия его реализации на основании действующих правовых актов.

Правом сторон является и применение санкций за нарушение предусмотренных договором обязательств. Под неустойкой действующее российское законодательство понимает денежные выплаты, которые полагаются стороне, пострадавшей в результате невыполнения договора. Эти выплаты могут быть определены как законом, так и непосредственно соглашением.

Неустойка в договоре может быть выражена в различных формах и иметь разное название. Стороны на основании положений ст. 330 ГК РФ могут определить ее в своем соглашении как штраф (то есть определенную денежную выплату) или пеню (то есть выплату, что зависит от срока, в течение которого фиксируется нарушение договорных обязательств). Здесь же прописываются все условия по взысканию и порядку исчисления указанных сумм. Это может быть, например, фиксированная сумма выплат либо определенный процент от суммы договора.

Если все эти условия предусмотрены соглашением, заключенным сторонами, то возникает следующий вопрос: когда, в какой конкретной период взаимодействия пострадавшая сторона вправе требовать выплаты неустойки? Для определения этого следует обратиться к положениям ст. 521 ГК РФ. Она определяет, что взыскать неустойку с поставщика можно до фактического исполнения его обязательств восполнить недопоставленный объем товаров (в следующих периодах поставок). Но этот принцип не действует, если иное предусмотрено законом либо подписанным сторонами соглашением.

Ст. 330 ГК РФ определяет, что неустойка бывает двух видов – законная и договорная. Во втором случае все параметры, порядок и расчет размера выплат определяются именно по соглашению сторон, в тексте договора. Именно так они приобретают законную юридическую силу.

Обзор документа

Договор предусматривал, что за нарушение сроков поставки покупатель вправе требовать, чтобы ему уплатили неустойку в размере 0,5% от стоимости непоставленной продукции за каждый день просрочки, но не более 20% от стоимости продукции по договору. Если просрочка превышает 30 дней, то в дополнение к неустойке можно требовать уплаты штрафа в размере 10% от стоимости непоставленной продукции.

Покупатель хотел, чтобы поставщик уплатил пени и штраф за просрочку поставки товара. Его иск был удовлетворен частично (суд снизил размер взыскиваемых сумм).

Ответчик не согласился с таким решением. По его мнению, одновременное взыскание пеней и штрафа за ненадлежащее исполнение обязательств гражданским законодательством не предусмотрено.

Но кассационная инстанция отклонила данный довод.

В силу ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства. В частности, в случае просрочки исполнения.

Из действующего законодательства следует, что штраф и пеня являются разновидностями неустойки.

Термин «штраф» обычно употребляется в тех случаях, когда речь идет о неустойке в виде процента или в твердой сумме, взыскиваемых однократно. Термин «пеня» принят в отношении неустойки, которая исчисляется в виде процента к сумме неисполненного обязательства и взыскивается за каждый день его нарушения или в течение определенного периода времени.

За нарушение сроков поставки стороны предусмотрели в договоре ответственность в виде сочетания штрафа и пени, что не противоречит действующему законодательству.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Законодательная база

  1. Ст. 506 ГК показывает методы решения споров, возникших у участников сделки.
  2. Ст. 521 ГК регулирует условия соглашения, а также указывает на возможные действия участников при образовании неустойки.
  3. Ст. 523 ГК показывает, как необходимо действовать должнику в случае разрыва договорных отношений в одностороннем порядке.
  4. Ст. 524 ГК предоставляет способы вычисления убытков, возникших во время расторжения сделки. Это необходимо для их возмещения.
  5. ФЗ-95 устанавливает компетенцию арбитражных судов, а также включает в себя правила для подачи заявления.
  6. Ст. 102-103 АПК, где указана необходимость подачи требования в суд. Также его нужно сопроводить прилагаемой документацией. Копию направляют другим участникам сделки.

Вопросы, возникающие при подготовке иска к просрочившему поставщику и ответы юриста.

При подготовке иска о взыскании долга по договору поставки, юрист анализирует следующее:

1.Что можно взыскать с получателя товара. Обычно это: сумма основного долга, договорная неустойка (штраф/пени), проценты за пользование денежными средствами по 395 ГК РФ, убытки, вызванные несвоевременной оплатой, расходы на оплату юридических услуг, другое.

2.Доказательства, подтверждающие поставку товара. При подготовке иска о взыскании долга по договору поставки этому уделяется первостепенное значение.

Допустимо ли одновременное взыскание неустойки и процентов по ст. 395 ГК РФ?

С 01.06.2015 взысканию подлежит только неустойка (штраф/пени), предусмотренные в договоре. Если в договоре нет санкций за несвоевременный возврат денежных средств, то взысканию подлежат проценты по ст. 395 ГК РФ. Выбрать что-нибудь одно, по усмотрению поставщика, как можно было делать до внесения изменений в ч. 4 ст. 395 ГК РФ нельзя с 01.06.2016 (ФЗ N 42-ФЗ). Взыскание неустойки и процентов одновременно, суды не удовлетворяли и ранее со ссылкой на (п. 6 Постановления Пленумов ВС РФ, ВАС РФ от 08.10.1998 N 13/14), согласно которого двух санкций за одно нарушение быть не должно. Однако до 01.06.2015 по усмотрению поставщика был выбор: либо договорная неустойка, либо проценты по ст. 395 ГК РФ. С 01.06.2015 такого выбора у поставщика нет. При этом, если в договоре правильно сформулирована возможность взыскания и неустойки и процентов по 395 ГК РФ, то в иске о взыскании долга по договору поставки можно потребовать и то и другое.

Проценты рассчитываются исходя из ключевой ставки Банка России. Согласно действующей редакции ст. 395 ГК РФ «размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором».

Читать далее До 31.05.2015 по ставке 8,25 % (Указание N 2873-У), после 01.06.2015 по средней ставке банковского процента, которая зависит от Федерального округа (п.1 ст. 395 ГК РФ). Округ определяется по месту нахождения поставщика. На момент написания статьи по ЦФО – 7,94% с 25.01.2016. Ставка постоянно меняется. Изменения ставки можно отслеживать на официальном сайте ЦБ РФ в разделе «статистика» — Сведения о средних ставках банковского процента по вкладам физических лиц в рублях. Далее нужно скачать табличку в Excel со ставками по всем федеральным округам. Скрыть

Причины для взыскания штрафа

Штрафы обычно устанавливаются в договорах, если сторонам важен именно сам факт неисполнения его условий, а не нарушение установленных сроков исполнения. Выплачивается в виде единовременной суммы.

Рассмотрим ситуации, когда может быть начислен штраф:

  • поставщик не провел предпродажную подготовку товара, хотя это обязательно по договору;
  • продукция поставлена, но срок ее годности на момент доставки покупателю истек;
  • поставка некомплектных, некачественных изделий;
  • при заключении сделки контрагент не сообщил об обстоятельствах, препятствующих ее исполнению или оформлению;
  • несвоевременное проведение выборки товара покупателем.

К слову. Если договором размер штрафа не установлен, взыскать его даже через суд не получится.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий