Исковое заявление о взыскании суммы неосновательного обогащения

Что такое неосновательное обогащение, и как возникает?

Понятие безосновательного обогащения зафиксировано в Гражданском Кодексе РФ. Оно представляет собой приобретение или сбережение имущества, принадлежащего другому гражданину, без каких-либо на то оснований и причин.

Неосновательное обогащение может возникнуть при таких условиях:

  1. Если гражданин приобрел чужое имущество, входящее в состав его имущества. Обычно так поступают в целях увеличения стоимости недвижимости. Например, когда человек выкупает или путем обмана становится собственником всего имущества, которое не принадлежало только ему одному.
  2. Если россиянин захотел сберечь чужое имущество.
  3. Если нет никаких оснований для владения данным имуществом.
  4. Если обогащение произошло за счет другого лица.

Раскрывая терминологию имущества, обратимся к статье 128 ГК РФ. Она говорит о том, что имуществом можно считать вещи, недвижимость, ценные бумаги, деньги, а также другие объекты, участвующие в гражданско-правовых сделках.

Как правило, обогащение может быть связано с:

  1. Приобретением чужих денежных средств. Например, когда гражданину ошибочно поступил банковский платеж от третьего лица.
  2. Приобретением чужого имущества. Зачастую вопрос касается обманутых дольщиков, которых путем обмана заставляют оплачивать за строительство будущего жилья мошенники, не имеющие никаких прав на земельный участок и тем более строящийся дом.
  3. Исполнением чужих обязательств. Всем известный пример, когда обязательства должника перекладываются на другое лицо — при оплате арендной платы за жилье.
  4. Сбережением чужого имущества. Такое возможно, когда за полученный товар по ошибке расплачивается другой человек.
  5. Приобретением чужих вещей, продукции или товара. Представьте, что поставщик привез товар в другой магазин. Он не заметил, оформил документацию. Считается, что руководство торговой точки необоснованно обогатилось.

Неосновательное обогащение может случиться, как по вине третьи лиц, так и по вине самого гражданина, который приобретает или будет сберегать чужое имущество.

Особое внимание уделяется тому, знал ли человек о том, что он незаконно и без каких-либо на то оснований обогащается, был ли у него корыстный умысел. Если — да, то наказания не избежать

Рассмотрение заявления по существу

Согласно статьям 133, 134,136 Гражданского процессуального кодекса РФ, в течение пяти дней с даты поступления заявления судья принимает иск к рассмотрению, отказывает в его принятии либо оставляет без движения. Иск рассматривается по существу в мировом суде 1 мес., в районном — 2 мес.

Подобного рода гражданские дела рассматриваются по общим правилам, включающим предварительное рассмотрение, заслушивание сторон дела и исследование представленных доказательств.

Уже на стадии предварительного слушания допускается подача ходатайств об истребовании необходимых доказательств, вызове свидетелей или назначении экспертиз.

В ходе основного заседания суд заслушивает истца и ответчика, показания свидетелей, а также исследует представленные доказательства.

При необходимости заседание откладывается или прерывается, поэтому рассчитывать на быстрое принятие решения не стоит. В случае удовлетворения заявленных требований принятое судом решение вступает в силу по истечении срока, отведенного для подачи апелляционной жалобы.

Когда возникают гражданские права и обязанности?

Получение приобретателем во владение имущественных объектов без законных оснований является неосновательным обогащением. Что же становится причиной возникновения гражданских прав и обязанностей? Гражданское законодательство дает однозначный ответ на этот вопрос — они возникают при следующих обстоятельствах:

  • заключение сделок, договоров;
  • утверждение актов органами государственного и местного управления;
  • решение суда;
  • приобретение имущества согласно законодательству;
  • создание произведения музыки или искусства, а также любого результата интеллектуальной деятельности;
  • случайное или умышленное причинение вреда гражданам;
  • наступление событий, дающих начало отношениям;
  • незаконное обогащение за счет других граждан.

Дополнительно

Часто на практике выполняются работы и предоставляются услуги без оформления договора. В таких ситуациях часто заказчики оказываются недобросовестными и отказываются выплачивать вознаграждение. Субъект, предоставивший услугу или выполнивший работу, разумеется, обращается в суд. Однако его требования о выплате вознаграждения могут быть не удовлетворены. В таких ситуациях заявитель может ссылаться на нормы о необоснованном обогащении. Если ему удастся доказать факт недобросовестности заказчика, он может рассчитывать не только на возмещение, но и на компенсацию других потерь, связанных с заявлением требований.

Сравнительно недавно банковские организации при оформлении кредита навязывали клиентам дополнительные услуги. В случае отказа от них субъекту отказывали в выдаче займа. В результате, финансовые структуры получали дополнительный доход против воли клиентов. Такую прибыль суды признавали неосновательным обогащением. В результате заемщики взыскивали с банковской структуры комиссионные за эти навязанные услуги. Основной договор о предоставлении кредита оставался действительным, кроме пункта о дополнительных услугах. Его признавали незаконным.

Условия неосновательного обогащения

Чтобы суд признал неосновательное обогащение, должны одновременно соблюдаться три условия:

  • Наличие самого факта обогащения (согласно 8 статье Гражданского законодательства), то есть когда приобретатель получает выгоду и увеличивает имущество, но при этом не несет расходов, которые могли бы иметь место при обычном ведении деятельности.
  • Приобретение не является результатом хозяйственной деятельности.
  • Обогащение не имеет под собой юридической основы, то есть сделка не сопровождалась договором или не опирается на текущие законодательные нормы.

Обычно неправомерное обогащение является следствием ситуаций, когда:

  • по ошибке произошла уплата некоторой денежной суммы приобретателю или передача вещи, оказание услуги, выполнение работы, освобождение от имущественных обязательств;
  • приобретателем совершены неправомерные действия в отношении имущественных объектов;
  • произошли природные катаклизмы;
  • имели место ошибочные действия третьего лица.

Однако иногда имеют место споры относительно определения термина «имущество». Гражданское законодательство гласит о том, что к имуществу относятся и движимое, и недвижимое имущество, а также деньги, прочие ценные бумаги, вещи, иными словами, все предметы, которые могут быть переданы физическим и юридическим лицам.

Исключения

При применении норм о неосновательном обогащении необходимо учитывать, что далеко не все имущество может быть возвращено потерпевшему. В 1109 статье ГК предусмотрены исключения. Возврат невозможен, если:

  • Приобретатель передал объекты потерпевшему до момента возникновения обязательств по возмещению и уплатил проценты.
  • Имущество было передано по сделке третьему лицу, а срок давности для предъявления требований истек. При этом не будет иметь значения, знал потерпевший о начале его течения или нет.
  • В качестве объектов выступают заработок, пенсия, алиментные и иные платежи, являющиеся единственными средствами к существованию. Взыскание на них не обращается, если приобретатель докажет, что он не допускал счетных ошибок при их начислении.
  • Имущество было передано в благотворительных целях или для погашения несуществующего обязательства. В этом случае приобретатель должен доказать, что потерпевшему было известно об этих обстоятельствах.

Данный перечень считается закрытым.

Имущество, не подлежащее возврату

Такое имущество включает в себя:

  • досрочное погашение обязательства по договору;
  • погашение обязательства после истечения срока давности;
  • начисленные гражданину по счетной ошибке суммы зарплат, пенсий, стипендий и других социального характера выплат, алиментные платежи, платежи за вред здоровью (жизни), но если выполняется одно условие со стороны приобретателя – отсутствие недобросовестности. Иного рода суммы, кроме перечисленных здесь и начисленных в связи со счетной ошибкой, признаются неосновательным обогащением;
  • в ситуации вымышленности денежного или иного обязательства, где приобретатель должен доказать факт того, что предполагаемый потерпевший преднамеренно знал о том либо совершил такого рода действия в качестве жеста благотворительности.

Основания для обращения в суд

В соответствии с частью 1 статьи 1102 Гражданского кодекса РФ понятие неосновательного обогащения предполагает приобретение либо сбережение гражданином имущества, на которое у него отсутствуют законные права.

Из смысла статьи следует, что неосновательное обогащение выражается в одной из установленных законом форм: в форме приобретения либо в форме сбережения.

Незаконное обогащение возникает по разным причинам.

В первом случае это случайное приобретение чужого имущества, например, при следующих обстоятельствах:

  • гражданин вследствие ошибки произвел оплату чужого долга;
  • покупатель приобрел неоплаченный лишний товар;
  • человек случайно перевел денежные средства на счет незнакомого ему лица;
  • другие действия граждан, в результате которых постороннее лицо приобретает выгоду.

Во втором случае присутствует умысел на совершение определенных действий, приводящих к незаконному обогащению, например, таких:

  • арендатор использует арендованное им имущество с целью извлечения выгоды без разрешения арендодателя и заключения договора;
  • гражданин производит самовольный захват чужого имущества.

Распространенные споры

В судебной практике чаще всего рассматриваются дела, связанные с:

  • Обращением гражданина с иском о возврате денег, поступивших на счет сторонних лиц без предварительного оформления договора.
  • Случайным перечислением средств гражданам и организациям вследствие ошибочного указания реквизитов счета.

В последнем случае при отказе приобретателя от выплаты денег, полученных необоснованно, судебная инстанция истребует у него все платежные документы (квитанции, чеки, ордеры). Если в ближайшее время на его счет не поступало никаких иных средств, потерпевшему компенсируется полностью вся сумма.

В первом случае, как правило, судебные инстанции отказывают заявителю в удовлетворении требований о возврате средств. Дело в том, что в этой ситуации потерпевший заранее знает о том, что у него нет никаких обязательств перед приобретателем, однако совершил действия по собственному усмотрению. В данном случае неосновательного обогащения нет.

Заключение

В статье подробным образом были раскрыта природа такого сложного института, как необосновательное обогащение, который не стоит путать с возмещением убытков, взысканием задолженности и другими похожими институтами. Основное и принципиальное положение, которым выделяется сей институт, является получение либо сбережение своих средств обогатившимся за счет потерпевшего. Более полно о соотношение деликтных кондикционных и виндикационных исков можно ознакомиться здесь.

При возвращении неосновательно полученного происходит возврат сторон в первоначальное положение, и потому нельзя признать такой институт мерой ответственности.

Гражданин должен быть ознакомлен с природой и сущностью данного института в полной мере, чтобы понять его суть и не попасть в трудное зависимое положение впоследствии. Полагаем, что информация в статье приведена в наиболее доступной для широкого читателя форме с конкретными примерами и аргументацией. Надеемся, что статья окажется полезной для гражданина с любым уровнем подготовки.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий