Выплаты при увольнении по соглашению сторон

Какую просить компенсацию

Сумма компенсации не оговорена в законе. Она может быть любой! Её размер может быть указан в коллективном договоре или локальном нормативном акте.
Главное условие – работник и работодатель могут договариваться. Как правило, сумма компенсации — не меньше, чем при увольнении по сокращению штатов – максимум 3 средних оклада работника. Так показывает кадровая практика. Работник имеет право запросить больше, работодатель имеет право предложить меньше.

Выплачивать компенсацию работодатель обязан только в том случае, если она оговорена в нормативных актах по предприятию. Во всех остальных случаях – это его право!
Сумма компенсации указывается в соглашении, которое подписывается обеими сторонами. Только в этом случае работник сможет подать в суд, если работодатель нарушит условия расторжения трудового договора, согласно этому документу.

Такое соглашение не может быть расторгнуто одной из сторон, на его отмену необходимо желание двух участников трудовых отношений: сотрудника (работника) и работодателя — п. 20 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 2 от 17.03.04.

Запись в трудовой книжке

В течение 2 недель после увольнения, работник имеет право встать на учёт в центр занятости по месту своего жительства. Для этого необходимы следующие документы:

  • паспорт;
  • документ об образовании;
  • трудовая книжка;
  • копия соглашения сторон об увольнении;
  • справка о заработке заявителя за последние 3 месяца работы;
  • заявление по установленной форме.

В 2018 году получить статус безработного могут только:

  • трудоспособные граждане;
  • достигшие 16-летия;
  • не являющиеся пенсионерами и студентами очного отделения;
  • не занимающиеся предпринимательской деятельностью;
  • не занимающие должность учредителей предприятий и фирм;
  • осуждённые к исправительным работам или к лишению свободы.

Пособие начисляется и выплачивается только 12 месяцев в течение 1,5 лет. Если безработный не смог найти работу за год не по своей вине, то пособие будет выплачиваться ещё 1 год. Его размер будет равен минимальному пособию по региону.Заявитель получает статус безработного на 11 день с момента подачи всех документов. В первые 10 дней сотрудники центра занятости предлагают ему все имеющиеся вакансии, подходящие ему по квалификации.

Если заявитель имеет «непопулярную» специальность, ему будет предложено обучение или переквалификация. Если за 10 дней он не найдёт подходящую работу или место учёты, на 11 день он получит статус безработного и будет получать с этого дня пособие по безработице.

Если заявитель устраивается на работу с помощью биржи или своими силами, то он снимается с учёта и перестаёт получать пособие. Также он не снимается с учёта, если 2 раза отказался от предложенных вакансий или отказался пройти переквалификацию по направлению из центра.

Расторжение трудового договора по соглашению сторон

Процесс ухода с работы по взаимному согласию руководства и работника включает несколько последовательных этапов. Законодательством они не оговариваются, но, во избежание конфликтных ситуаций, разбирающихся в судебном порядке, оформить документацию надо письменно, с выдачей экземпляров бланков официальных бумаг заинтересованным сторонам. Прекращение трудовой деятельности происходит по такому алгоритму:

  1. Изъявляемая устно руководством или подчиненным инициатива о прекращении работы.
  2. Написание заявления с указанием даты прекращения деятельности, устное обсуждение условий и компенсационных выплат.
  3. Письменное оформление согласия, с регистрацией и подписанием участниками сделки.
  4. Издание приказа установленной формы, под которым работник должен поставить подпись.
  5. Расчет с выдачей оговоренных денежных средств.
  6. Запись в трудовой книжке.
  7. Вручение денег и документов увольняемому человеку.

Отдел кадров предприятия требует четко и грамотно составленной заявки на увольнение. Работник может набрать на компьютере или написать собственноручно заявление с указанием необходимых данных:

  • В левом верхнем углу – полное название предприятия, фамилия, инициалы генерального директора, фамилия, инициалы, должность работника.
  • Посередине, крупным шрифтом, слово «Заявление».
  • Основной текст содержит суть прошения с указанием даты окончания работы, причин разрыва трудовых отношений, законодательные нормы, обосновывающие инициативу. Для увольнения по соглашению сторон с выплатой компенсаций в 2019 году нормативом является ст. 77, п.1 ТК РФ.
  • Дата, подпись заявителя и расшифровка.

Согласие о прекращении сотрудничества выгодно труженику, если он получает крупные деньги. Работнику полагается заработная плата за фактически отработанное время, доплаты за неиспользованный трудовой отпуск, компенсация за расторжение сделки, если таковая оговорена трудовым договором.

Есть нюансы, которые должен знать гражданин, подписывающий документ с уплатой отступных. Если компенсации не оговорены в локальных нормативных актах компании, то делать выплаты руководство не обязано.

Документ составляется в произвольной форме. В соглашении должны указываться такие сведения:

  • Название фирмы, фамилия с инициалами руководителя, ФИО работника.
  • Реквизиты трудового контракта, который надо расторгнуть, указание нормативов законодательства.
  • Дата прекращения договорных обязательств (зависит от того, увольняется сотрудник с отработкой или без нее), суммы компенсационных выплат работодателем сотруднику.
  • Обязательства работника вернуть материальные ценности, документы, иное имущество, используемое в процессе работы.
  • Обязательство сторон не иметь взаимных претензий после подписания документа.
  • Подписи и реквизиты участников соглашения.

Бумага имеет номер, проставляемый в трудовой книжке. Форма приказа подписывается руководителем фирмы, кроме того, необходима подпись увольняющегося сотрудника, с указанием факта ознакомления и согласия с текстом документа.

После регистрации приказа начальником отдела кадров (ОК) вносятся следующие сведения в трудовую книжку увольняющегося труженика:

  1. Порядковый номер записи, дата.
  2. Сведения об увольнении – номер, дата документа, статьи ТК РФ, обосновывающие действие.

Личная карточка должна иметь аналогичные сведения о причинах увольнения, реквизиты приказа, соглашения. Записи делаются на предмет проверки ведения документации надзорными органами. Трудовая книжка с записью об увольнении предоставляется сотруднику непосредственно после выплаты расчетных. На руки выдаются следующие документы:

  • трудовая книжка;
  • копия приказа;
  • экземпляр соглашения.

В графах документа 3, 4 указываются средняя зарплата труженика, количество отработанных часов. Правила высчитывания компенсаций применяются те же, что и для расчета обычных отпускных.

Согласно нормам законодательства, претендовать на расчетные доплаты увольняемый гражданин может с момента подписания приказа, не дожидаясь дня выдачи заработной платы. Вместе с финансовыми средствами выдаются документы, свидетельствующие о мирном урегулировании денежных и юридических разногласий относительно преждевременного разрыва контракта по инициативе одной из сторон.

При увольнении по соглашению сторон в трудовую книжку вносится запись об увольнении.

При этом согласно инструкции о заполнении трудовых книжек (утверждена постановлением Минтруда РФ №69 от 10.10.2003 г. ) в записи должна быть ссылка на общую статью об увольнении (ст. 77 ТК РФ), а не на ст. 78 ТК РФ, в которой конкретно говорится об увольнении по соглашению сторон.

Преимущества увольнения по соглашению сторон

Причины, побуждающие работника, уйти от работодателя:

  1. по статье (например, прогул);
  2. вероятность получения «отступных» от работодателя (выгодно женщинам, находящимся в неоплачиваемом «детском» отпуске);
  3. необходимость выйти на иную работу, а времени на отработку положенного срока — нет.

Причины, побуждающие работодателя, уволить сотрудника:

  1. необходимость прекращения трудовых отношений с неугодным сотрудником;
  2. необходимость увольнения сотрудников, которых нельзя уволить по иным основаниям (беременных женщин, находящихся на больничном, учащихся, работников, находящихся в отпуске).

Преимущества для работодателя:

  1. нет необходимости консультироваться и уведомлять профсоюз о предполагаемом увольнении;
  2. работника, с которым составлено соглашение, можно будет уволить в любом случае, так как изменение решения со стороны самого сотрудника не возможно без согласия организации.

При заключении соглашения нужно учитывать, что у работника есть право оспорить его в судебной инстанции, аргументируя свою позицию давлением со стороны работодателя, особенно, если речь идёт о работниках наиболее не защищённых категорий, уволенных без денежной компенсации.

Подводные камни

Некоторые руководители уговаривают сотрудников подписать соглашение при сокращении штата или закрытии предприятия, таким способом избегая выплат крупных компенсационных сумм.
При подписании соглашения рекомендуется обращать внимание на все пункты документа, особенно касающиеся денежных выплат. Если есть какие-либо сомнения, лучше обратиться за консультацией к независимому юристу.
В документе могут содержаться невыгодные для сотрудника условия

Например, выплата компенсаций может занимать не один месяц (вместо единовременной выплаты всей суммы).
В юридической практике встречаются случаи, когда увольняемый сотрудник не замечал при подписании соглашения, что компенсации руководство обязуется выплатить в течение шести месяцев или даже одного года. При этом терялся весь смысл выплат – денег бывший сотрудник не получал именно в период острой нехватки средств после увольнения.
Также имеет место неточное указание суммы компенсационных выплат. Например, в сумму выходного пособия юристы предприятия включают невыплаченную заработную плату или оплату отпускных дней. Размер пособия может указываться без учёта налога на доход юридических лиц — в результате после вычета налогов сотрудник получит меньшую сумму.

Самая большая неприятность в таком случае — это невозможность судебного обжалования действий работодателя. Формально он прав. Ведь никто не мешал сотруднику внимательно прочесть документ. И свою подпись на нём он поставил добровольно.

Пошаговая инструкция

Работодатель предлагает расторгнуть трудовой договор по обоюдному согласию? Чтобы ваши права, как работника, не были нарушены, необходимо воспользоваться инструкцией:

  • необходимо составить это соглашение. Участвовать должны обе стороны. Работник имеет полное право вносить свои условия для последующего увольнения. Он может сам предложить выплатить ему компенсацию, может указать её размер и прочее. Стоит учитывать ст. 349.3 ТК РФ, где указаны категории работников, которым не положено выходное пособие. Соглашение составляется в 2 экземплярах;
  • регистрация соглашения. Это делает секретарь или делопроизводитель в том порядке, который есть у работодателя. Например, в журнале регистрации соглашений;
  • вручение второго экземпляра работнику. Вручение подтверждается подписью сотрудника на экземпляре работодателя. Специалисты рекомендуют писать «Экземпляр соглашения мною получен»;
  • работник пишет заявление согласно соглашению между работником и работодателем;
  • работодатель издаёт приказ, а сотрудник с ним знакомится, то есть ставит свою подпись;
  • бухгалтерия производит с сотрудником полный расчёт;
  • кадровик делает соответствующую запись в трудовой книжке и вручает её сотруднику;
  • работник подтверждает факт выдачи ему трудовой книжки своей подписью;
  • получение необходимых справок в бухгалтерии.

Документальное оформление

Заявление с уведомлением имеет достаточно простую форму составления:

  • В верхней части прописывается фамилия имя и отчество руководителя организации или предприятия, а также имя и фамилия самого работника.
  • В теле документа вписывается буквально две строки, содержащие краткую просьбу произвести увольнение в определённый день (указанную здесь же дату) по соглашению двух сторон.
  • Внизу ставится подпись и дата подачи документа.

Ознакомившись с уведомлением, руководитель налагает свою резолюцию. Например, она может выглядеть так: «Согласен. Начальнику отдела кадров подготовить проект соглашения к такому-то числу». Ниже руководитель подписывает документ и фиксирует дату подписания.

Соглашение включает в себя следующие обязательные разделы:

  • Вверху кратко излагается суть документа.
  • Ниже прописываются основания для расторжения трудового контракта, и даётся отсылка на положения Трудового кодекса (77-я статья, пункт первый). Также указывается номер трудового договора.
  • Вписывается дата последнего рабочего дня.
  • Фиксируются все обязательства со стороны работодателя (например, выплата выходного пособия или каких-либо иных дополнительных компенсаций).
  • Внизу указываются адреса и реквизиты обеих заинтересованных сторон. В обязательном порядке записывается, что никаких претензий у сторон друг к другу не имеется.
  • Подпись на документе ставит руководитель организации и увольняемый сотрудник.

Скачать образец заявления-уведомления о соглашении сторон с выплатой компенсации можно здесь.

Следует отметить, что обычно сотрудник вправе отозвать своё заявление с уведомлением в любой момент до последнего дня работы.

При расторжении контракта на общих основаниях этот период ожидания (или отработка) занимает две недели. Но по соглашению период ожидания может быть значительно сокращён. В этом случае на изменение принятого ранее решения у работника может не остаться времени.

Кроме того, отозвать заявление сотрудник не сможет, если документ по соглашению им уже подписан. Аннулировать действие этого документа в одностороннем порядке нельзя! Для этого требуется получить согласие и со стороны работодателя, что зачастую невозможно сделать – увольнение происходит уже без учёта волеизъявления работника.

Последствия задержки для работодателя

При составлении Трудового Кодекса РФ были учтены интересы работника перед администрацией предприятия. Привлечь работодателя к наказанию возможно только в случае установления вины в совершении правонарушения. За несвоевременную выплату расчета, работодатель может быть привлечен к ответственности, в том числе и материальной, за каждый день просрочки выплат.

Внимание! За несоблюдение законов, штраф может налаживаться и на само предприятие, или же, в редких случаях при грубых нарушениях процедуры увольнения, деятельность предприятия может приостанавливаться сроком до 90 дней.

Увольнение по согласованию сторон – самый лучший способ для расторжения трудового договора, как для работника, так и для работодателя. Процедура может осуществляться во время отпуска, период болезни и в других ситуациях. Выплаты бывшему служащему закреплены законом и не приводят к судебным разбирательствам.

Особенность

Денежная компенсация работнику, который решил уволиться или которого попросили об этом, выплачивается в большинстве случаев. Однако говоря о вариантах с соглашением между двумя сторонами, а именно работником и работодателем, не всегда есть возможность получить деньги, увольнение может пройти и без выплаты компенсации.

Если говорить об основаниях, которые послужат базой для увольнения, то увольняющая сторона, а также сам увольняемый должны просто сообщить о своём решении в письменном виде и заблаговременно, чтобы каждый участник отношений мог подготовиться к процедуре. В первую очередь требования будут предъявляться к увольняющимся лицам, когда те решают написать заявление по собственному желанию.

Условия будут касаться сроков подачи документа:

  1. Двухнедельный срок. После подачи заявления закон обязывает сотрудника отработать указанный период. Увольняющемуся человеку следует заблаговременно принимать подобные решения, чтобы не нарушать представленное требование. Однако нередко есть возможность договориться с работодателем, который имеет право отпустить лицо без отработки.
  2. Трёхдневный срок. Увольняемому лицу предоставляется возможность сократить период до трёх дней, но только если на это будут веские причины, например, срочный переезд, когда муж военный и его направляют в какой-то город. Однако любая причина должна быть фактически подтверждена, иначе придётся просто договариваться с начальством, что возможно не всегда.

Ещё одна ситуация, это когда именно работодатель решает прекратить какие-либо трудовые отношения с человеком. Чаще всего это просьба уйти, прикрытая соглашением сторон. Пособием в данном случае компании прикрываются, страхуя себя от того, что сотрудник пойдёт жаловаться на незаконное увольнение. Или, скажем, чтобы не оформлять сокращение штата, всех просят уйти по собственному желанию, но обещают компенсационные выплаты за это, что также не является в полной мере соблюдением законной процедуры увольнения.

Главная проблема рассматриваемого вопроса в том, что закон не устанавливает, какие выплаты положены работнику. По факту выделяют лишь исключительные случаи, когда компенсационное пособие должно быть выплачено, например, при ликвидации компании. Именно поэтому оспорить каким-то образом действия работодателя, если само увольнение с процессуальной точки зрения оформлено верно, возможности не предоставляется.

Существует две особенности увольнения по соответствующей причине:

  • работник может уволиться, когда ему заблагорассудится (в отпуске, во время болезни);
  • по такому основанию можно расторгнуть ученический договор.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий