Упрощенная процедура банкротства юридического лица

Торги в упрощённой системе несостоятельности фирмы

Для того чтобы покрыть хотя бы часть долгов, необходимо пройти этап реализации имущества предприятия. Как правило, продажа активов проходит на публичных торгах. В них могут участвовать все желающие лица, за небольшим исключением. Ограничения на участие в торгах может распространяться, если в ходе него будет продано имущество, не имеющее свободного оборота. К примеру, драгоценности и оружие.

Обратите внимание! Победителем публичных торгов становится то лицо, которое предложило самую высокую цену. Быть участником здесь может абсолютно любой человек или организация

Для этого нужно зарегистрироваться на интернет-площадке и вовремя подать заявку на участие. Организовывает торги арбитражный управляющий.

Процесс торгов в упрощённой системе строго регламентирован и состоит из следующих этапов:

  1. Первичные торги. Здесь все участники могут играть на повышение стоимости имущества. Величина шага определяется заранее.
  2. Повторные торги. Они проводятся, если первые торги признаны несостоявшимися. Здесь стоимость имущества уменьшается на десять процентов.
  3. Публичные торги. Данный этап начинается, когда первые два не принесли результатов. Его особенность — это уменьшение стоимости через определённые промежутки времени. Привлекателен этот этап тем, что участники торгов могут купить имущество по очень низкой цене, иногда скидки доходят до 99%.

Минусы упрощенного банкротства

Естественно, у процедуры есть и минусы, которые немного пугают должников, пытающихся оформить банкротство именно таким методом. Среди главных недостатков схемы выделяют:

  • Есть возможность привлечения руководителей к субсидиарной ответственности. Но относить данный факт исключительно к упрощенной схеме не стоит. Такие же последствия ждут должников в ходе классического банкротства.
  • Кредиторы не смогут доказать, если должник мошенничал, поскольку процедура не предусматривает этапа анализа, на котором все «темные схемы» получается определить. Даже если потребовать проведения анализа через суд, большой риск, что такое требование просто отклонят.

Несмотря на то, что процедура кажется простой, на самом деле она может стать инструментом финансовых махинаций. Потому ее проводят не так часто.

Порядок упрощенного банкротства предприятия

В соответствии с главой XI закона о несостоятельности, упрощенное банкротство юридического лица применяется в строго определенных ситуациях, в случае если организация подала на ликвидацию или должник отсутствует. Рассмотрим порядок банкротства ликвидируемого должника:

  1. На собрании учредителей или единственным учредителем фирмы принимается решение о ликвидации и назначается ликвидатор (ликвидатором может быть сам учредитель или директор);
  2. Вносится запись в ЕГРЮЛ и публикуется информация в специальном информационном ресурсе о том, что компания проходит стадию ликвидации;
  3. Составляется ликвидационный баланс, на основании которого выявляется имущество компании, дебиторская и кредиторская задолженность. В случае, если имущества фирмы не хватает для погашения кредиторской задолженности, ликвидатор обязан обратиться в Арбитражный суд с заявлением о признании организации банкротом с указанием данных арбитражного управляющего, ведь без его участия банкротство не проводится;
  4. Суд, рассмотрев все документы, признает должника банкротом и вводит конкурсное производство;
  5. В рамках дела о несостоятельности конкурсный управляющий выявляет имущество и сделки предприятия за последние 3 года. В случае необходимости и требования закона, оспаривает сделки и продает имущество, затем закрывает из конкурсной массы задолженность по очередности, указанной в реестре требований кредиторов.
  6. По завершении процедуры банкротства юридическое лиц официально прекращает существование. Непогашенная задолженность списывается.

Подать заявление для прохождения упрощенной процедуры банкротства необходимо в течение 2 месяцев со дня публикации информации о ликвидации организации. Лучше сделать это самостоятельно, поскольку в таком случае можно выбрать арбитражного управляющего, контролировать реализацию активов, а также выбирать для них покупателей. Кроме того, в это время предприятие может осуществлять деятельность, что позволит заработать деньги.

Арбитражный управляющий при упрощенном банкротстве

Упрощенная процедура обанкрочивания также предусматривает услуги управляющего. Этот специалист является физическим лицом, состоящим в СРО, которое ведет или оказывает влияние на большинство мероприятий, связанных с банкротством. Например, управляет активами фирмы, которую признают банкротом и пытаются ликвидировать.

Таким образом, арбитражный управляющий — ключевая фигура. Он проводит практически все важные мероприятия:

  • взыскание деб.долга;
  • оспаривание сделок;
  • санацию;
  • представительство в суде и т.п.

Помимо этого, обязанности управляющего в упрощенной схеме следующие:

  • защищать имущество организации, если на него будут неправомерные посягательства от кредиторов (конечно, если они не включены в рамки процедуры);
  • вводить в реестр требования кредиторов, которые имеют право на получение компенсации долга;
  • анализировать фин. ситуацию фирмы;
  • организовывать собрания кредиторов, когда это нужно;
  • контролировать расходы, связанные с мероприятиями без которых невозможно провести процедуру обанкрочивания;
  • поиск признаков, что противоречат существующему законодательству о банкротстве.

Управляющий может делать практически все, кроме того, что не нарушает права кредиторов и должников и не противоречит закону.

Консультация арбитражного управляющего по банкротству юридических лиц

Участие арбитражного управляющего в делах о банкротстве является обязательным, что определено законом о несостоятельности. Это единственный специалист, который полностью официально сопровождает дело. Он является посредником между судом, должником и кредиторами, осуществляет реализацию имущества и следит за тем, чтобы требования кредиторов выполнялись в соответствии с установленной законом очередностью. Исключить этого специалиста из этапов процедуры не получится.

Обратившись за консультацией в юридическую фирму Нетдолгофф, Вы получите бесплатную консультацию арбитражного управляющего. Это специалисты высокого уровня, которые являются членами СРО и проходят тщательную подготовку, постоянно повышают свою квалификацию.

Помните о том, что фиктивное банкротство является преступлением. Преднамеренное доведение фирмы до финансовой несостоятельности также влечет за собой последствия и ответственность собственника или руководителя, а иногда – даже главного бухгалтера.

Не стоит тянуть время, если чувствуются финансовые проблемы и не посильны ежемесячные обязательные платежи. Если видите, что на протяжении последних шести месяцев и более ситуация не улучшается, не откладывайте общение с адвокатами, которые ежедневно решают аналогичные Вашим проблемы. Потому что время играет против Вас, каждая минута может привести к необратимым негативным последствиям. Ранняя подготовка к упрощенному банкротству гарантированно избавит от всевозможных рисков и потерь.

Нюансы упрощённой системы несостоятельности организации

Главный плюс состоит в том, что она позволяет сильно сократить сроки на процесс банкротства и снизить затраты на него.Давайте выделим важные особенности упрощённой схемы:

  • Снижение сроков ликвидации компании (в среднем на это уходит от четырёх до двенадцати месяцев). В стандартной схеме сроки могут быть растянуты на годы.
  • Исключено воздействие посторонних лиц, так как интересы неплательщика здесь представляет ликвидатор, арбитражный и конкурсный управляющий.
  • Экономия денежных средств собственников организации. В среднем на эту процедуру тратится от 200000 до 300000 рублей. Это связано с тем, что здесь уменьшается время работы арбитражного управляющего.
  • Конкурсное производство — это единственная стадия, которую проходит предприятия. Все остальные стадии, такие как наблюдение, оздоровление и внешнее воздействие, здесь отсутствуют.

Алгоритм проведения процедуры банкротства по упрощённой схеме

Процесс ликвидации предприятий проходит стандартные шаги. Давайте их разберём:

  1. На общем заседании учредителей компании принимается решение о её ликвидации. Здесь же назначается ликвидатор. Он обязан сообщить в налоговую инспекцию о начале процедуры банкротства по упрощённой системе. Налоговые органы после принятия заявления вносят в Единый реестр юридических лиц соответствующую запись. С этого момента директором компании становится именно ликвидатор.
  2. Ликвидатор обязан разместить данные в открытом доступе о начавшейся процедуре банкротства. Делается это посредством средств массовой информации. Помимо этого, он должен сообщить эту информацию каждому кредитору и иным лицам, относящимся к предприятию.
  3. Начинаются процессы по проверке наличия возможного имущества у компании. Для этого ликвидатор должен сделать соответствующие запросы в налоговую инспекцию, Росреестр, Роспатент и прочее. С налоговой службой необходимо провести сверку по налоговым взносам.
  4. Одновременно с этим ликвидатор направляет в налоговую инспекцию промежуточный баланс, в котором прописано, что задолженность компании составляет более 300000 рублей. Исходя из этого ликвидатор также подаёт заявление в арбитражный суд о признании компании банкротом. На это ему отводится не более десяти дней.
  5. После принятия заявления судья принимает решение о признании юридического лица несостоятельным. Начинается публичное конкурсное производство, назначается арбитражный управляющий. В процессе конкурсного производства управляющий должен разместить соответствующую информацию в СМИ. Кредиторы имеют полномочия предъявить претензии к должнику в течение одного месяца. Арбитражный управляющий в это время проводит инвентаризацию всего имущества фирмы, возвращает активы кредиторам, истребует кредиторскую задолженность, закрывает счета компании и составляет отчёты о своей работе.
  6. На основании полученного отчёта судебное учреждение выносит окончательное постановление о том, что процесс банкротства по упрощённой схеме закончен. После чего налоговая служба аннулирует запись в Едином реестре юридических лиц и выдаёт свидетельство о ликвидации. Именно с этой даты все долги фирмы считаются закрытыми, а это значит, что истребовать их впоследствии уже не представляется возможным.

Роль арбитражного управляющего в упрощённой системе банкротства организации

Абсолютно на всех этапах банкротства арбитражным управляющим считается обычный гражданин.

Важно! Арбитражный управляющий — это специалист со специальными знаниями и образованием. Это образование он получает по специальным программам, утверждённым на федеральном уровне

Такую деятельность могут выполнять исключительно индивидуальные предприниматели, которые состоят в СРО. Управляющего назначает арбитражный суд.

Обязанности арбитражного управляющего:

  • Защита собственности предприятия от неправомерного изъятия со стороны кредиторов.
  • Ведение списка кредиторов, которые выдвинули свои требования в отношении имущества компании.
  • Анализ финансового состояния предприятия.
  • Проведение общего заседания с кредиторами, если в это есть необходимость.
  • Контроль затрат на процедуру банкротства.
  • Нахождение признаков банкротства, противоречащих законодательству Российской Федерации.

Когда вступает в силу упрощённая схема банкротства предприятий?

Если компании не могут иными способами восстановить свою платёжеспособность, то сделать это можно, проведя упрошенную процедуру банкротства. Применить эту схему могут только две категории фирм-неплательщиков.

В первую категорию входят те предприятия, которые не могут рассчитаться с кредиторами из-за отсутствия имущества. В этом случае директор или учредитель направляет заявление в арбитражное судебное учреждение. После принятия ходатайства судья принимает решение об открытии процедуры по упрощённой схеме банкротства. А также инициирует конкурсное производство. В течение тридцати дней кредиторы обязаны предъявить претензии компании-должнику.

Мнение эксперта
Попов Дмитрий Алексеевич
Практикующий юрист с 7-летним стажем работы в области банковского права

Ко второй категории относятся предприятия, которые уже давно закрыли свою деятельность, директор у него отсутствует или его просто невозможно найти. В этом случае в арбитражный суд может обратиться кредитор, налоговая служба или любая иная инстанция. После чего все кредиторы получают сообщение от конкурсного управляющего о ликвидации неплательщика

Кредиторы имеют право предъявить требования, касающиеся долгов.

Обратите внимание! Если в процессе проведения банкротства по упрощённой схеме выявится, что у компании всё-таки имеется имущество, то тогда процедура будет проходить по стандартной системе.

Банкротство отсутствующего должника

Ещё один случай, при котором применяется упрощённый способ банкротства, это отсутствие должника. Особенности такого дела закреплены в ст. 227-230 Закона.

Разбирательство инициируется по заявлению кредитора либо гос. органов (при наличии достаточных средств в активе отсутствующего юрлица для покрытия расходов). При этом размер задолженности не играет роли в случае:

  • должник отсутствует и где он находится — неизвестно;
  • активы не могут покрыть судебные издержки по делу о банкротстве;
  • по счетам организации не производились операции больше года;
  • другие доказательства отсутствия ведения бизнеса.

Заявление на переход к упрощённой схеме подаётся управляющим (п.3 ст.227)в процессе наблюдения или в процессе реструктуризации долгов. В таком случае дело о банкротстве продлится не более 3 месяцев. Но если в ходе разбирательства выяснится, что у юридического лица всё-таки есть активы, то будет проведена стандартная процедура банкротства (п.3 ст.228).

Как ускорить процесс по объявлению несостоятельности компании?

Сам ликвидатор вряд ли сможет ускорить процедуру банкротства. До начала процесса реализации имущества ему неизвестно, отвечает ли компания признакам несостоятельности. Но комиссия по ликвидации имеет право подать заявление в общем порядке, приведя в нём причины точного банкротства. В этом случае несостоятельность тоже будет проходить по общей схеме.

Заявление может также подать сам кредитор. Но и тут есть неоднозначные моменты:

  1. Некоторые судебные инстанции, узнав о ликвидации компании из выписки ЕГРЮЛ, в автоматическом режиме переводят процесс несостоятельности в упрощённую схему.
  2. Некоторые судебные учреждения стараются не применять упрощённую систему банкротства, если в это время кредитор подаёт соответствующее ходатайство.

Порядок упрощенной процедуры банкротства

Порядок упрощенной процедуры признания юридического лица несостоятельным регламентируется главой 11 закона 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»:

  • этап 1: Подача заявления в Арбитражный суд;
  • этап 2: Инициация упрощенной процедуры признания юридического лица несостоятельным;
  • этап 3: Привлечение управляющего для конкурсного производства;
  • этап 4: Подготовка перечня кредиторов;
  • этап 5: Оценка, изъятие имущества и его реализация на конкурсной основе;
  • этап 6: Распределение полученных денежных средств между кредиторами;
  • этап 7: Ликвидация организации, списание долгов.

Если компания не в состоянии платить по своим долгам, то ей следует заявить о своей несостоятельности. Сделать это следует в течение 2 месяцев с даты публикации сообщения о ликвидации. Если компания самостоятельно заявляет о банкротстве, то у нее появляются следующие преимущества:

  • возможность выбора арбитражного управляющего;
  • контроль соблюдения законности при реализации активов компании;
  • наличие юридической защиты при взыскании долгов;
  • возможность продолжения своей деятельности до момента ликвидации;
  • возможность выбора покупателей активов компании.

Заявление позволяет сообщить о признании компании несостоятельной, а также применении упрощенной процедуры банкротства. Для этого необходимы некоторые обстоятельства:

  • наличие уполномоченного лица для принятии решения;
  • отсутствие серьезных активов;
  • наличие значительных сумм задолженностей, судебных решений о взыскании;
  • наличие неликвидного баланса.

Соблюдение всех указанных пунктов, а также запущенный процесс ликвидации являются обязательными условиями для применения упрощенной процедуры банкротства.

Подать заявление о банкротстве необходимо в срок до 10 дней с даты выявления признаков несостоятельности. После этого происходит инициация конкурсного производства арбитражным управляющим, в ходе которого проводится оценка и изъятие имущества компании, после чего оно будет распродано на конкурсной основе. Все полученные денежные средства будут переданы кредиторам.

Требования для открытия банкротства по упрощённой схеме

Такие ограничения строго указаны в Федеральном законе номер 127, статья 126.Выразим главные требования для всех юридических лиц:

  • Нельзя начать процесс банкротства по упрощённой схеме, если не инициирован процесс по ликвидации компании.
  • Всё руководство предприятия лишается своих полномочий. Как только будет назначен конкурсный управляющий, директора обязаны в течение трёх дней передать ему все данные об имуществе, документацию и печати.
  • Чтобы провести сделку по купле-продаже имущества с целью занижений его конкурсной стоимости, необходимо получить письменное разрешение арбитражного управляющего.

Кто попадает под действие закона

Ниже изложены ключевые условия банкротства физических лиц в упрощенном порядке. Таким требованиям должен соответствовать каждый человек, который хочет списать долги бесплатно или с минимальными расходами.

  1. Лимиты долга составляют от 50 000 рублей до 700 000 рублей.
  2. Должник за последний год заключал только сделки:
    • возмездные: стоимостью до 2 млн. рублей;
    • безвозмездные: стоимостью до 200 000 рублей.
  3. За последние 6 месяцев сумма долга выросла максимум на 25%.
  4. У должника есть имущество стоимостью до 500 000 рублей. Интересно следующее: в учет не включается собственность, защищенная положениями ст. 446 ГПК РФ:
    • единственное жилье;
    • земельный участок под единственным жильем;
    • автомобиль как средство заработка для человека;
    • рабочие инструменты, оборудование;
    • денежные средства в размере до 10 000 рублей;
    • имущество стоимостью до 10 000 рублей;
    • сельскохозяйственные объекты;
    • домашний скот.
  5. За 6 месяцев, предшествующих процедуре, человек не менял фамилию.
  6. У должника нет непогашенных или неснятых судимостей за экономические преступления.

Особенности ликвидации путем признания организации банкротом

Несостоятельность (банкротство) — это признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

По степени сложности путем признания его банкротом не менее сложен, чем официальная ликвидация.

Если целью этого варианта ликвидации является вывод активов в другую организацию, при этом пассивы остаются в этой организации, то надо иметь в виду, что при любых ошибках такой ликвидации можно найти большие неприятности с законом виде уголовного дела с туманными перспективами.

Существует 2 варианта признания организации банкотом: полный и упрощенный порядок.

Большинство процедур банкротства проходит по упрощенной процедуре. Почему — изложено ниже.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий