Текущие платежи в деле о банкротстве

Право кредиторов по текущим платежам участвовать в арбитражном процессе. Рассмотрение жалоб текущего кредитора

Новая редакция Закона предоставила кредиторам по текущим платежам право участвовать в арбитражном процессе по делу о банкротстве путем обжалования действий или бездействия арбитражного управляющего, нарушающих их права и законные интересы (пункт 4 статьи 5 и абзац четвертый пункта 2 и пункт 3 статьи 35).

Данные жалобы подлежат рассмотрению в порядке, установленном статьей 60 Закона.

Указанное право текущих кредиторов не отменяет общего правила, в соответствии с которым кредиторы по текущим платежам не являются лицами, участвующими в деле о банкротстве, и их требования подлежат предъявлению в суд в общем порядке, предусмотренном процессуальным законодательством, вне рамок дела о банкротстве (пункты 2 и 3 статьи 5 Закона).

В связи с этим при рассмотрении в деле о банкротстве жалобы текущего кредитора, в том числе в конкурсном производстве, суд не вправе оценивать по существу обоснованность его требования, в том числе по размеру, а также выдавать исполнительный лист на взыскание суммы текущей задолженности с должника.

При возникновении в конкурсном производстве разногласий между кредитором по текущим платежам и арбитражным управляющим по вопросу об очередности удовлетворения требований данного кредитора, а при недостаточности средств для расчета с кредиторами одной очереди также и о пропорциональности этого удовлетворения суд при признании жалобы кредитора обоснованной определяет на основании пункта 3 статьи 134 Закона очередность и размер удовлетворения требований с учетом правил пункта 2 статьи 134 Закона. Указанный вопрос в силу пункта 4 статьи 5 Закона может быть рассмотрен судом и в иных процедурах, применяемых в деле о банкротстве, применительно к положениям пунктов 2 и 3 статьи 134 Закона.

(пункт 3 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 60 (в редакции от 20.12.2016 года) «О некоторых вопросах, связанных с принятием Федерального закона от 30.12.2008 N 296-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)»)

Оказание предпочтения в отношении отдельных кредиторов

Предпочтение отдельных кредиторов недопустимо. Подобные сделки признаются судом недействительными. Такой вывод сделан в Постановлении Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.10.2014 N 17АП-12019/2014-ГК по делу N (Постановлением Арбитражного суда Уральского округа от 21.01.2015 N Ф09-9541/14 оставлено без изменения).

Согласно п. 2 ст. 61.3 Закона о банкротстве сделка, указанная в пункте 1 настоящей статьи, может быть признана арбитражным судом недействительной, если она совершена после принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом или в течение одного месяца до его принятия арбитражным судом.

Цель указанной нормы — защитить интересы кредиторов от уменьшения конкурсной массы должника, которое может возникнуть в результате недополучения должником причитающегося ему имущества или выбытия имущества должника в интересах одного из кредиторов.

На момент совершения оспариваемых зачетов, как следует из определений суда, у должника существовала задолженность перед иными кредиторами третьей очереди, что апеллянтом также не опровергнуто. Указанное свидетельствует об оказании предпочтения отдельному кредитору ООО «Нива» в отношении удовлетворения требований, существовавших до совершения оспариваемых сделок.

Предпочтительность удовлетворения требования кредитора заключается следующем: если бы должник не погасил задолженность перед ООО «Нива», его требования подлежали бы удовлетворению в составе требований кредиторов третьей очереди в порядке, предусмотренном Законом о банкротстве, в случае его заявления в рамках дела о банкротстве в порядке ст. 71, 100, 142 Закона о банкротстве. При этом требования подлежали удовлетворению в порядке установленной очередности и в равной пропорции с требованиями остальных кредиторов той же очереди.

Факт совершения спорных сделок после возбуждения дела о банкротстве ООО «Прикамстрой» с оказанием предпочтения контрагенту по сделке по отношению к иным кредиторам должника, требования которых удовлетворены не были, подтвержден. Правомерным является вывод суда о достаточности данных обстоятельств для признания такой сделки недействительной в силу приведенных ранее правовых норм.

Когда штрафы должника за налоговые и административные правонарушения являются текущими платежами

Штрафы, назначенные должнику в порядке привлечения к публично-правовой ответственности, в том числе административной, налоговой ответственности (например, за налоговые правонарушения, ответственность за которые предусмотрена статьями 120, 122, 123, 126 НК РФ), признаются текущими платежами, если соответствующее правонарушение совершено должником (в случае длящегося правонарушения — выявлено контролирующим органом) после возбуждения дела о банкротстве

(см. подробнее п. 7 Обзора судебной практики по вопросам, связанным с участием уполномоченных органов в делах о банкротстве и применяемых в этих делах процедурах банкротства; утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 20.12.2016 года).

Порядок выплат по внеочередным претензиям в деле о банкротстве

Определение требований кредиторов, как текущих, рассматривается с момента предоставления заявления в судебный орган, а не с даты, когда иск был принят к исполнению, как ошибочно полагают некоторые субъекты. Это норма пописана в Постановлении Пленума ВАС Российской Федерации №623.

Механизм очередности выплат текущих требований в деле о банкротстве четко описан в законе. После объявления конкурсного производства и реализации активов должника, все его расчетные счета объявляются закрытыми, кроме одного. Доступ к этому счёту имеет исключительно арбитражный управляющий. На этот счет зачисляются средства, вырученные от продажи собственности. Текущие требования удовлетворяются в таком порядке.

  1. Задолженность по оплате труда работников предприятия, скопившаяся за время судебного производства.
  2. Взносы в бюджет и налоговые обязательства, возникшие в период дела о банкротстве, пени и штрафы.
  3. Денежные обязательства перед партнерами за полученные услуги и товары по сделкам, заключенным после объявления заемщика банкротом.
  4. Арендная плата, накопленная за время судебного разбирательства.
  5. Вознаграждение за консультационные, юридические и другие услуги, возникшие в ходе дела о банкротстве.
  6. Судебные издержки.
  7. Штрафы, возникшие при реализации активов предприятия с открытых торгов.
  8. Коммунальные платежи, появившиеся за время Арбитражного суда.

После того как текущие требования по закону о банкротстве удовлетворены, арбитражный управляющий начинает выплаты по реестровым требованиям кредиторов в определённом порядке.

  1. Компенсация морального и физического вреда, нанесенного по вине ответчика.
  2. Задолженность по оплате труда работников, возникшая до момента объявления субъекта банкротом.
  3. Претензии кредиторов, которые обеспечены залоговым имуществом.
  4. Налоговые и бюджетные платежи.
  5. Долги по кредитным договорам, не обеспеченные залогом.
  6. Штрафы, неустойки и прочие платежи.

Многим участникам процесса, претендующим на часть конкурсной массы, может показаться несправедливым правило оплаты текущей задолженности. Такой подход вполне логичен, ведь люди и предприятия, продолжающие сотрудничать с банкротом, заведомо рискуют своим благосостоянием, в отличие от тех субъектов, которые заключали договора на фоне полного благополучия будущего банкрота.

Перевод денежных средств по решению суда

Как ни странно, но по решению суда по исполнительному листу перевод денежных средств банком также может быть признан нарушением порядка удовлетворения требований кредиторов. Примером такого судебного решения является Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 21.01.2015 N Ф06-18945/2013 по делу N .

Инкассовым поручением банк на основании исполнительного листа, выданного арбитражным судом, перевел взыскателю денежные средства с расчетного счета предприятия без согласия и предварительного уведомления последнего. Но такие действия были признаны неправомерными, поскольку компания-должник находилась на стадии ликвидации.

Согласно статьям 63, 64 Гражданского кодекса Российской Федерации при ликвидации организации требования кредиторов удовлетворяются в очередности и порядке, установленных гражданским законодательством. Удовлетворение требований кредиторов с нарушением данной очередности не допускается.

Не исполнить исполнительный документ или постановление судебного пристава-исполнителя полностью банк или иная кредитная организация может:

  • в случае отсутствия на счетах должника денежных средств;
  • в случае, когда на денежные средства, находящиеся на указанных счетах, наложен арест или когда в порядке, установленном законом, приостановлены операции с денежными средствами;
  • в иных случаях, предусмотренных Федеральным законом (часть 8 статья 70 Федерального закона «Об исполнительном производстве»).

При таких обстоятельствах судебные инстанции пришли к правомерному выводу о том, что у ответчика не было обязанности исполнять исполнительный лист в соответствии с требованиями статьи 70 Федерального закона «Об исполнительном производстве», поскольку эта обязанность была возложена на ликвидационную комиссию в связи с начавшейся ликвидацией должника.

В связи с кризисом увеличилось и количество дел, связанных с банкротством компаний, и вопрос о несоблюдении порядка удовлетворения требований кредиторов находит большое отражение в судебной практике

Поэтому в деле о банкротстве очень важно отслеживать соблюдение закона в части удовлетворения требований, иначе кредитор может остаться ни с чем

Природа возникновения текущей задолженности банкрота

Процесс признания неплатежеспособности — история долгая и сложная. Отношения в сфере предпринимательства, в том числе и при объявлении неспособности платить по обязательствам, регламентированы 1 ст. ФЗ о банкротстве. Документ четко определяет, что все претензии к ответчику должны быть предъявлены исключительно через суд, методом занесения в реестр кредиторов. Но есть и отдельная часть задолженности, которая формируется уже после начала судебного процесса. Это и есть текущие требования в деле о банкротстве, о которых говорит 5 статья Федерального закона №127.

Иногда рассмотрение дела о несостоятельности юридического лица растягивается на несколько лет. Какое-то количество этого времени, а может быть и весь период, предприятие продолжает работать, арендовать производственные и торговые площади, использовать электроэнергию, воду, тепловые ресурсы. Также ни одна компания не может существовать без привлечения работников — охраны, уборщицы, бухгалтера, юриста и так далее. Никто не избавляет субъекта и от налогов и прочих платежей в бюджет, а также от уплаты требований по договорам, которые подписаны после объявления о начале процедуры признания неплатежеспособности. Все эти затраты относят к текущим требованиям в деле о банкротстве.

В статье 5 ФЗ о банкротстве, сказано, что о текущих требованиях сторона должна уведомить арбитражного управляющего в письменном виде, предоставив соответствующие документы:

  • договор подряда;
  • договор найма;
  • счета на оплату;
  • акты выполненных работ;
  • акты приемки товара и так далее.

Если арбитражный управляющий не сочтет претензии текущими, следует обратиться к судье для уточнения правомочности его действий.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий