Текущие платежи при банкротстве физических лиц: из чего формируются

Очередность выплат

Федеральный закон предусматривает наличие четырех очередей по текущим платежам при проведении процедуры банкротства:

  • В первую очередь осуществляется покрытие расходов на судовые издержки, заработную плату арбитражному управляющему, а также тем лицам, которых он привлекал к работе при выполнении своих обязанностей.
  • Во вторую – погашаются требования лиц, работавших по контракту, трудовому договору и т. д. по получению заработной платы.
  • Затем выполняются требования по оплате коммунальных платежей, а также всех других расходов, которые необходимо осуществить, чтобы обеспечить нормальное функционирование предприятия-должника.
  • Последними выполняются все оставшиеся требования кредиторов.

Необходимо обратить внимание, что погашение задолженности перед кредиторами осуществляется в порядке очередности, при этом учитывается правило: выплата денег лицам, которые находятся в следующей очереди, начинается только тогда, когда будут погашены все требования кредиторов, находящихся в предыдущей. Запросы, которые относятся к одной очереди, выполняются в порядке их поступлений

Запросы, которые относятся к одной очереди, выполняются в порядке их поступлений.

Выплаты при банкротстве перед кредиторами предусматривают также наличие очередности:

  • Вначале погашаются обязательства перед гражданами, жизни или здоровью которых должник причинил вред. Это может быть выплата моральных компенсаций, компенсации сверх возмещения вреда.
  • Потом выплачивается заработная плата, отпускные, выходные пособия, а также все остальные расходы, связанные с оплатой труда. Сюда также относится выплата вознаграждений авторам за интеллектуальные достижения.
  • В третью очередь осуществляется погашение всех обязательств перед другими кредиторами.

После завершения всех указанных выплат осуществляются расчеты по договорам, которые были признаны недействительными.

Еще одной особенностью очередности платежей является то, что требования лиц, которые занимают руководящие должности, в случае, если они больше, чем соответствующие минимальные выплаты по трудовому законодательству, выполняются в третью очередь.

Стандартные текущие платежи в процедуре банкротства

Чаще всего к оплате должником выставляются такие виды задолженностей:

  • зарплаты, компенсации, выходные деньги работникам, уволенным по сокращению или по причине ликвидации учреждения;
  • размороженные налоговые выплаты, ранее приостановленные по причине признания банкротства;
  • приостановленные на время срока судебного разбирательства штрафы, неустойки и санкции, теперь требующие оплаты как текущие платежи при банкротстве;
  • денежные долги за товары, услуги и работы, поставленные ранее срока признания банкротом;
  • долговые выплаты кредиторам за товары, услуги и выполненные работы по документам наступившие после признания должника неплатежеспособным;
  • лизинговые выплаты, срок которых наступит после признания банкротства;
  • долги по оформлению судебных бумаг, издержек, юридических действий нотариуса, адвоката;
  • неустойки и штрафы, возникающие во время реализации имущества должника, находящегося под арестом.

Выплата заработной платы является первостепенным требованием и удовлетворяется в положенные сроки и в размере полных сумм. Текущие платежи при банкротстве в части зарплаты могут быть уменьшены путем замораживания тех сумм, которые превышают установленный законом лимит выходных пособий или оплаты работ.

Законодательная база

Нормативной основой признания должника несостоятельным является закон о банкротстве за №127-ФЗ. В нем описана процедура признания финансово несостоятельными юридических и физических лиц.  Согласно норм гл. 10 упомянутого акта, граждане, задолжавшие более полумиллиона рублей, могут воспользоваться своим правом на списание части долгов. Однако существуют обязательства, погашать которые придется независимо от признания неплатежеспособного лица банкротом.

Для понимания того, кому и сколько придется платить, необходимо разобраться, в какой момент возникли те или иные долги. В общем случае, обязательства, возникшие до момента объявления должника банкротом, считаются реестровыми. Они подлежат списанию либо частичному удовлетворению из конкурсной массы, которая формируется за счет активов финансово несостоятельного гражданина или фирмы. Долги, возникающие после старта процедуры банкротства и в ходе него, называются текущими. Их придется погашать в полном объеме.

Нормы п. 1 ст. 5 закона № 127-ФЗ четко разграничивают понятие текущих и реестровых выплат. Первыми признаются те, которые возникли после открытия дела по признанию должника неплатежеспособным. Вторыми – сформированные до этого момента.

Категории платежей

В рамках процедуры банкротства требования к должнику могут предъявить как реестровые, так и текущие требования. Реестровые кредиторы ожидают удовлетворения своих требований исключительно в рамках конкурсного производства, вторые – вправе рассчитывать на погашение обязательств перед ними в первоочередном порядке.

Отличия от реестровых платежей

Именно реестровые платежи являются основной целью банкротства: текущие издержки только поддерживают состояние компании. Для различения этих видов трат применяется формальный критерий:

  1. Реестровое требование связано с обязательствами, которые возникли у банкротящейся фирмы до начала соответствующей процедуры (возбуждения дела). Их название связано с составлением реестра, в котором значатся все кредиторы и суммы, на получение которых они претендуют.
  2. Текущие издержки возникают только после этой даты.

Законодательство определяет, что текущие платежи всегда приоритетны по сравнению с реестровыми. При этом сама процедура банкротства, по сути, направлена именно на погашение реестровых платежей. Однако для поддержания компании необходимо проводить определенную работу, которая связана с текущими выплатами. Вот почему именно они подлежат погашению в 1 очередь.

Регулирующее законодательство

Вопросы, связанные со взысканием текущих платежей в конкурсном производстве, решаются арбитражным судом, который руководствуется не личными нуждами или предпочтениями, а базой законов, предусматривающих процесс формирования реестра текущих платежей в кон. производстве. Таким законом о банкротстве является Федеральный закон №127. Несмотря на то что его приняли ещё в далеком 2002 году, благодаря поправкам, внесенным в 2015, он до сих пор продолжает оставаться актуальным.

Рассмотрим главные пункты ФЗ о банкротстве, которые помогут разобраться в основных нюансах того, как попасть в реестр текущих платежей:

  • Первый пункт пятой статьи помогает разобраться с понятием выплат и принципом их создания;
  • Во втором и третьем пунктах статьи говорится о требованиях кредиторов, которые появились после окончания суда, посвященного несостоятельности должника. А конкретно о том, что подобные требования не могут быть включены в реестр, поскольку появляются уже после того, как суд принял решение (к примеру, о банкротстве застройщика). Но это не значит, что подобные требования не будут удовлетворены. Просто их очередность немного сдвигается;
  • В статье 96 идет речь о моратории, который может распространяться на определенные разновидности платежей. Но его могут снять, как только закончится суд;
  • Пункт один статьи 134 говорит о том, что есть возможность осуществить текущие платежи и поставить их в реестр. От этого напрямую зависит, кто в первую очередь будет получать деньги. Например, первыми финансовую компенсацию получат кредиторы, данные о которых были внесены первыми ещё до того, как начались судебные заседания;
  • В третьем пункте говорится о жалобах на финуправа, если они поступят в суд. Часто такие жалобы поступают, если специалист бездействует или плохо выполняет свои профессиональные обязанности. Иногда благодаря жалобам суд меняет очередность кредиторов;
  • Если суммы требований больше, чем предусмотрено трудовым законодательством, подробнее об этой проблеме можно почитать в пункте 2.1. Эти требования будут считаться текущими, но их погашение будет проводиться в третьей очереди.

В каком порядке производятся платежи

Очередность совершения текущих платежей регулируется законом о банкротстве №127-ФЗ. Выплаты производятся в календарном порядке (изначально погашаются требования, обязательства по которым возникли раньше остальных), сроки выплат фиксируются соответствующими соглашениями.

Согласно указанному закону все платежи делятся на несколько групп (очередей), в соответствии с приоритетностью погашения. Соответственно, платежи второй очереди не могут быть выполнены до того, как не будут сделаны выплаты первой очереди.

Очередность выплат выглядит следующим образом:

  • первая очередь (выплата вознаграждений финансовому управляющему и различные судебные издержки);
  • вторая очередь (выплата зарплат и пособий действующим и бывшим работникам организации, оплата труда тех лиц, которые привлекались арбитражным управляющим и не проходили по первой очереди);
  • третья очередь (оплата аренды, коммунальных платежей, налогов, штрафов и выходных пособий, превышающих законодательно установленный минимум);
  • четвертая очередь (остальные долги организации по договорам займа, купли-продажи, поставки товаров, предоставления услуг и т. д.).

Учитывая то, что имущества организации может не хватить для полного погашения всей имеющейся задолженности (текущих платежей), вероятность погашения платежей первой очереди намного больше, чем всех остальных.

Какие финансовые обязательства относятся к текущим платежам?

   Обычно необходимость расплачиваться по текущим платежам возникает при банкротстве предприятий или индивидуальных предпринимателей (к примеру, выплаты по зарплатам и выходным пособиям сотрудников или подрядчиков, оплата аренды помещения или закупленного товара), но периодически такие обязательства появляются и у физических лиц. К ним можно отнести следующие виды платежей:

  • налоги;
  • штрафы и комиссии;
  • долги по ранее предоставленным или оформленным услугам (коммунальные услуги);
  • оплата расходов, связанных с судебным разбирательством (услуги юриста и нотариуса).

   Таким образом, текущие платежи можно разделить на две категории:

  1. соглашение было заключено до запуска процедуры банкротства, а сроки по исполнению финансовых обязательств наступили уже во время судебного процесса;
  2. соглашение с кредиторами были заключены еще до начала судебных разбирательств, но срок исполнения наступил уже после признания должника несостоятельным.

По теме: Банкротство самостоятельно. Как избавиться от долгов в одиночку 

Сроки текущих платежей

На 2019 год отдельного понятия сроков исковой давности по этому производству не существует, действуют общие правила. Выплата текущих расчетов первоочередная и поэтому наступает своевременно или с непродолжительной задержкой, согласно постановлению суда.

Согласование сроков проводится с арбитражным управляющим, возможно также продление установленных ранее сроков. Принимая решение о продлении, необходимо учитывать очередность и характер платежей. Поэтому суд принимает решение в индивидуальном порядке.

Иногда возникают ситуации с появлением лишних денежных средств, которые направляются на осуществление текущих платежей. Их выплата проводится в порядке третьей очереди, следовательно, значительно позже. Стоит отметить тот факт, что в ситуации с банкротством очередность платежа может проставляться в платежном поручении.

В заключении стоит отметить, что погашение текущих платежей реализуется за счет конкурсной массы. Она представлена обнаруженным у должника имуществом на момент начала производства, а также тем имуществом, которое было выявлено в ходе этого производства.

Из чего формируются текущие платежи в конкурсном производстве?

К наиболее частым текущим платежам в конкурсном производстве, по которым выставляются требования в ходе процедуры признания финансовой несостоятельности предприятия, относятся:

  • зарплаты, пособия по увольнению, всевозможные компенсации сотрудникам, увольняемым по причине прекращения деятельности финансово несостоятельного юридического лица;
  • налоги, которые должна была оплатить организация, но по причине введения в отношении нее стадии конкурсного производства процедуры банкротства данная необходимость временно отпала;
  • штрафы и неустойки, внесение оплаты за которые также было временно отсрочено, пока происходило судебное разбирательство;
  • текущие счета за товары, доставленные до того, как предприятие было признано финансово несостоятельным;
  • оплата работ или услуг, ранее выполненных в соответствии с контрактами, по условиям которых перечисление денег должно было состояться уже после принятия решения в судебном порядке о признании организации банкротом;
  • арендная плата, производимая постоплатным способом;
  • судебные расходы, оплата юридических консультаций, оформления документов для юридических нужд;
  • штрафные санкции, образовавшиеся в процессе реализации имущества банкрота в конкурсном производстве.

Главными среди текущих выплат в конкурсном производстве, которые необходимо осуществлять в первую очередь, являются заработные платы и другие выплаты сотрудникам, производимые в момент их увольнения с предприятия-банкрота. Они должны быть произведены в надлежащие сроки и полностью.

Особенности взыскания текущих платежей

Для взыскания задолженности с организации-должника займодатель должен:

  • подготовить письменное заявление на имя руководителя организации или арбитражного управляющего;
  • приложить копии документов, подтверждающих факт наличия задолженности.

Если арбитражный либо конкурсный управляющий, ознакомившись с документами, соглашается с предъявленными требованиями, они включаются им в перечень текущих платежей, выплата которых производится в рассмотренном выше порядке. Если управляющий не соглашается с претензиями, займодатель подает необходимые документы в арбитражный суд, после чего решение по ним принимает судья.

Средства зачисляются на один счет компании, все остальные счета юридического лица закрываются.

Если после возврата долгов у организации остается какое-либо имущество, а собственники или учредители не заявляют на него свои права, имущество передается местным органам власти.

Если деньги по каким-либо причинам невозможно перевести на счет займодателя, они вносятся на депозит нотариуса. В том случае, если займодатель не обращается за деньгами в течение трех лет, средства переводятся в государственный бюджет.

Специальный счёт

После утверждения процедуры банкротства должник теряет право на распоряжение своими средствами. Однако статья 138 закона о финансовой несостоятельности предусматривается открытие счёта на имя банкрота.

Средства, перечисленные на него, могут быть направлены:

  • на уплату долгов банкрота;
  • на компенсацию издержек судопроизводства;
  • на перечисление вознаграждения финуправляющему.

Направить средства на другие цели должник просто не может. После завершения процедуры банкротства к истцу возвращается право на использование банковского счёта, но проведение крупных сделок будет контролироваться арбитражным управляющим.

Какие требования относятся к текущим платежам, а какие нет?

В судебной практике сформирован целый ряд правовых позиций относительно применения положений закона о банкротстве, посвященных текущим платежам.  Предлагаем ряд цитат и извлечений из постановлений ВАС РФ, ВС РФ на данную тему.

Указанное право текущих кредиторов не отменяет общего правила, в соответствии с которым кредиторы по текущим платежам не являются лицами, участвующими в деле о банкротстве, и их требования подлежат предъявлению в суд в общем порядке, предусмотренном процессуальным законодательством, вне рамок дела о банкротстве (пункты 2 и 3 статьи 5 Закона).

В связи с этим при рассмотрении в деле о банкротстве жалобы текущего кредитора, в том числе в конкурсном производстве, суд не вправе оценивать по существу обоснованность его требования, в том числе по размеру, а также выдавать исполнительный лист на взыскание суммы текущей задолженности с должника.

(пункт 3 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 60 (в редакции от 20.12.2016 года) «О некоторых вопросах, связанных с принятием Федерального закона от 30.12.2008 N 296-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)»)

На практике судебные приставы-исполнители охотно прекращают исполнительное производство в отношении должника-банкрота и не прислушиваются к аргументации со ссылками на п. 4 ст. 96 ФЗ № 229-ФЗ. При этом, как правило, игнорируются следующие моменты:

  1. Следует отличать дату возникновения денежного обязательства от даты договора. Если он подписан до возбуждения дела, но поставка товара или выполнение работ имели место после этого, то требование оплаты считается текущим. Датой выполнения работ или услуг считается дата подписания акта сдачи-приемки (см., например, постановление 3-го ААС от 18.01.2016 № 03АП-7111/15).
  2. По длящимся обязательствам (снабжение источниками энергии через присоединенные сети, аренда) текущими являются требования, предъявленные за периоды, истекшие после возбуждения дела о банкротстве (пп. 2, 11 постановления пленума № 63).
  3. По обязательным платежам (налогам, штрафам, пеням) датой возникновения обязательства считается дата окончания налогового периода. По штрафам за дату возникновения требования принимается дата правонарушения (постановление президиума ВАС РФ от 03.07.2012 № 2941/12).

Постановление о прекращении производства можно и нужно обжаловать в порядке гл. 24 АПК РФ. Судебная практика в этом случае положительная, прекращение исполнительного производства признается незаконным (см., например, постановление АС ПО от 28.11.2014 № Ф06-17359/13 по делу № А57-5531/2014).

Таким образом, при наличии денежного требования, относящегося к текущим платежам, необходимо пользоваться всеми возможностями кредитора по законодательству, включая предъявление исполнительного листа в банк должника и возбуждение исполнительного производства. Активная позиция кредитора позволит добиться исполнения требования.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий