Субсидиарная ответственность без банкротства

Когда возникает субсидиарная ответственность

Субсидиарная ответственность регулируется Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Он предусматривает необходимость обязательного погашения задолженностей фирмы.

Субсидиарная ответственность наступает в ситуациях, когда владелец фирмы не в состоянии погасить долг из-за отсутствия активов и необходимого имущества. Ответственность перекладывается на список потенциальных лиц. Этот перечень включает в себя:

  • учредителей;
  • руководителей фирмы, по вине которых компания получила статус несостоятельной;
  • доверительных лиц, в полномочия которых входит управление акциями фирмы;
  • других граждан, не связанных с организацией юридически, но управляющей ею фактически в продолжение двух лет до наступления банкротства.

Субсидиарная ответственность возникает при одновременном соблюдении следующих условий:

  • организация была признана банкротом в установленном законом порядке;
  • имущества, принадлежащего предприятию, недостаточно для того, чтобы удовлетворить все предъявленные ему требования;
  • привлекаемое к ответственности лицо обладало правами, достаточными для оказания влияния на деятельность организации;
  • по результатам анализа и оценки финансовых и бухгалтерских документов была установлена причинно-следственная связь между действиями привлекаемого к ответственности лица и наступлением банкротства организации или представитель должника не обратился в суд с заявлением о признании его банкротом самостоятельно.

Подводные камни

Вести речь о скрытых нюансах процедуры привлечения к субсидиарной ответственности следует с прицелом на ряд бытующих заблуждений.

Во-первых, привлечение к ответственности не носит исключительный характер. Мнение о том, что руководители практически никогда не отвечают по долгам компании, ошибочно.

В идеале, после погашения части долгов за счет реализации имущества предприятия-банкрота управляющий должен подавать иск о привлечении к субсидиарной ответственности учредителя, а также руководящих лиц. Суд рассмотрит вопрос о действии или бездействии конкретных лиц и вынесет соответствующее решение.

Во-вторых, если учредитель (акционер или участник) не
принимал никаких решений, которые впоследствии привели компанию к банкротству,
то ответственность с него не снимается. Наделенный полномочиями, он отвечает не
только за свои действия, но и за бездействие. Поэтому по логике вещей также
должен быть привлечен к субсидиарной ответственности.

В-третьих, мысль о том, что закрытое дело о банкротстве
позволяет избежать ответственности, ошибочна. Дело в том, что срок исковой
давности по делам, связанным с банкротством и долговыми обязательствами перед
кредиторами, равен 10 годам

Поэтому должнику важно понимать, что даже после
исключения его предприятия (или его самого в качестве юрлица) из Единого
реестра, риск стать субсидиарным ответчиком сохраняется

Как избежать

Честное и разумное ведение своей предпринимательской деятельности – самый надежный способ избежать субсидиарной ответственности

Выделим основные меры предосторожности, которые помогут сберечь личное имущество акционеров, членов совета директоров, главбуха и других ответственных лиц в случае банкротства юрлица:

  • Кропотливо вести бухгалтерский учет, организовать систему хранения документов.
  • Избегать заключения сомнительных сделок с аффилированными контрагентами. Разработать внутреннюю политику компании по выбору поставщиков, хранить деловую переписку с обсуждением деталей предстоящего контракта с представителем контрагента.
  • Не проводить фиктивные сделки по обналичиванию средств и уклонению от налогов.
  • Вовремя поддавать заявление о банкротстве в случае наличия признаком неплатежеспособности и неэффективности антикризисного плана.
  • В случае наметившегося банкротства нет смысла выводить активы, распродавая их по заниженным ценам. Цепочка КДЛ все равно будет выявлена во время конкурсного производства.
  • Попытаться оспорить требования кредиторов. Предъявить им встречные требования. Помним, что привлечь к субсидиарной ответственности КДЛ нельзя, пока не произведены взаимозачеты между контрагентами.

Субсидиарная ответственность без банкротства

Привлечение директора к субсидиарной ответственности без банкротства возможно еще на протяжении 3 лет после закрытия судебного производства или возвращения заявления. Обращение необходимо направлять в изначально занимавшуюся делом инстанцию – арбитраж. В суд общей практики можно отправить иск для взыскания с лиц, причастных к разорению компании, понесенных убытков.

Сотрудники организации также вправе привлекать к судебной ответственности учредителей и руководителей путем направления жалобы. Доступно это только во время сбыта имущества рамках процедуры, признающей несостоятельность должника.

При отказе нижестоящей инстанции в установлении ответственности должностных лиц или собственников заявление подается в апелляционный суд. Производство возобновляется после обращения конкурсного управляющего, который и указывает сумму взыскания.

В каком порядке осуществляется привлечение к субсидиарной ответственности

Так, арбитражный управляющий собирает доказательства – действия, приказы или решения руководства, которые бы имели отношение к банкротству должника. Также устанавливаются личности КДЛ, в том числе скрытые руководители, которые официально не имеют отношения к управлению (на практике такое встречается нередко).

Далее следует обращение в суд – как правило, инициатором процесса становится арбитражный управляющий. В таких ситуациях возможно солидарное привлечение. Если субсидиарная ответственность – это переход долгов компании на лиц, виновных в образовании задолженностей, то солидарная ответственность – это разделение долгов на всех КДЛ. Таким образом, если долг составляет, образно говоря, 3 миллиарда рублей, и КДЛ тоже 3-е, то на каждого «перейдет» по 1-му миллиарду рублей.

Основания привлечения к субсидиарной ответственности

Данный вид ответственности возникает, когда средств от продажи имущества должника не хватает, чтобы закрыть долги компании.

Основанием для ответственности директора юрлица и иных лиц, связанных с компанией, является соответствие признакам несостоятельности и невозможности исполнения своих обязательств перед финансовыми контрагентами. В такой ситуации обязанность руководства – запуск процедуры банкротства.

Для признания банкротства предприятия необходимо наличие доказательств его неплатежеспособности, для чего проверяются и анализируются все виды документации.

Бесплатная консультация юриста

Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

Бесплатная консультация юриста

Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

  • долги стандартные (например, по договорам поставки);
  • у руководства есть антикризисный план на случай банкротства и действия производились согласно ему;
  • у фирмы имеются дебиторские задолженности, и планировалось, что погашение долгов будет производиться за счет них;
  • действия руководительского состава были разумными и финансовая отчетность подтверждает это.

Если же банкротства все же не удалось избежать, когда могут привлечь к ответственности? Основания следующие:

  • фиктивное банкротство – несостоятельность только на бумаге, при этом выявлен факт подлога в документах;
  • преднамеренное банкротство – например, длительная работа в кредит, когда у фирмы нарастает объем долгов, а руководство не делает ничего для их погашения;
  • бездействие при объективном банкротстве – если нарушены сроки подачи заявления о неплатежеспособности. В этом случае все виновные будут нести ответственность солидарно.

И в чем проблема?

После того, как заявление правильно составлено и подано с соблюдением всех процессуальных моментов, остается его только выиграть. И если смотреть судебную практику, 80% кредиторов этой цели не достигают. Из своего опыта могу сказать, что причины здесь две: первая — жадность, вторая — лень.

Как это работает?

Да все просто. Подать заявление недостаточно. Его еще надо грамотно обосновать. Делается это путем сбора соответствующих доказательств. Причем в зависимости от заявленных оснований доказательства будут разные. Например:

  • если вы хотите спросить с бенефициаров должника за действия/бездействия, которые привели к состоянию неплатежеспособности, то нужно показывать суду вывод активов, совершение сделок по нерыночным ценам, искусственное наращивание задолженности и т.д.;
  • если вменяете искажение бух.отчетности, то нужно доказывать причинно-следственную связь между этим искажением и наступлением у вас ущерба. В противном случае это будет не искажение, а описка, не имеющая тех последствий, которые вам нужны;
  • если предъявляете несвоевременную подачу заявления о банкротстве, то должен быть экономически обоснованный расчет, в какой момент должник стал неплатежеспособным и с какой даты отсчитывать месяц на подачу.

Все эти рассуждения должны подкрепляться конкретными документами: бухгалтерской отчетностью, договорами, данными из Росреестра и ГИБДД, выписками по банку должника и т.д. Причем документы эти должны быть получены легально, чтобы они имели силу в процессе.

Как уйти от субсидиарной ответственности

Так что же, получается, выхода нет? Конечно, есть! Давайте их рассмотрим подробнее!

Здесь может быть 2 варианта:

Если вы являлись поручителем для компании… Обычно это работает для бывших собственников и учредителей компаний

В данном случае необходимо одно важное условие – все или большинство кредитов компании оформлялись по договору поручительства, и поручителем выступали вы

Далее все просто: осуществляется банкротство компании, управляющий пытается привлечь вас к субсидиарной ответственности, но так, как вы являетесь поручителем, и эти долги – ваши личные, то вы запросто можете снять такую ответственность. И признать банкротство физического лица, при котором все долги спишут.

Если на вас завели уголовное производство… Заметим, что такие случаи происходят достаточно часто, руководителей и КДЛ не привлекают, но им вменяют подозрение в мошенничестве. Далее, опять же, все гораздо проще – вы можете отменить субсидиарную ответственность, чтобы избежать двойного наказания. Безусловно, в рамках уголовного процесса тоже грозит ответственность, но, как показывает практика, эту проблему легче решить.

Что делать, если вы – не поручитель, уголовная ответственность все же вам не грозит, в отличие от субсидиарной? Конечно, можно просто убежать от всех проблем куда-нибудь на острова, но, согласитесь, вряд ли этот способ можно назвать хорошим. К тому же, срок привлечения может длиться очень долго, по правилам, ответственность никуда не денется, не спишется и не погасится сама по себе.

Придется основательно вникать в процесс. Основательно – это значит, что вам придется лично проверять все документы, а также – оспаривать сомнительные контракты и договора, действия и другие нюансы.

  1. Проверьте действия управляющего по дебиторской задолженности. Нередко бывает так, что помимо долгов у компании есть еще и дебиторские задолженности, которые должны взыскиваться в судебном порядке (разумеется, в счет погашения долгов). Таким образом, субсидиарная ответственность учредителя, директора ООО (других КДЛ) по долгам становится существенно меньше.
  2. Проверьте реестр требований. Как известно, туда вносятся любые долги компании: кредитные договоры, контракты с контрагентами и другое. Возможно, что в перечне указаны какие-то сомнительные задолженности, которые можно и нужно оспаривать.
  3. Привлекайте других лиц. Если управляли компанией не только вы, но и другие лица – привлекайте и их. Практика привлечения показывает, что это реально, к тому же, лучше отдавать 5 млн. рублей, чем все 20 млн., которые по справедливости должны быть разделены на всех КДЛ.
  4. Доказывайте, что ваши действия были разумными. Не стоит полагать, что наличие долгов автоматически свидетельствует о банкротстве, нет. Вы вполне могли действовать в рамках утвержденного антикризисного плана, и в таком случае шансы на привлечение вас к ответственности, откровенно говоря, мизерные.

https://www.youtube.com/watch?v=0senv8jzFBA

Вам грозит субсидиарная ответственность, и вы не знаете, как отстоять справедливость? Обратитесь к профессиональным специалистам! Мы предоставим информативные консультации, поможем сориентироваться в ситуации, а также окажем комплексную юридическую поддержку на любом этапе процесса!

Условия для возникновения субсидиарной ответственности

Субсидиарная ответственность наступает при соблюдении
следующих условий:

  1. Если имеются веские основания для признания
    банкротства, но человек, занимающий руководящую должность (ответственное лицо),
    не инициирует производство (не подает исковое заявление о признании
    банкротства).
  2. Если большая часть долгов физического или юридического
    лица в качестве причины имеет неуплату налога (возникла в результате
    рассмотрения одного или нескольких уголовных дел).
  3. Если представленные бухгалтерским отделом отчеты (иные
    документы) содержат преднамеренные ошибки (налицо фальсификация), а также при
    отсутствии части бумаг.

Основанием для привлечения к субсидиарной ответственности
лиц становится фиктивное банкротство. Когда на бумаге картина одна (есть факт
несостоятельности), а на деле все выглядит иначе. Преднамеренное банкротство
также окажется условием для возникновения ответственности.

Банкротство по инициативе должника

В ряде случаев банкротство инициируется самим должником,
поскольку в этом есть определенная выгода. Положительные стороны такой
инициативы следующие:

  • должник вправе самостоятельно выбрать арбитражного управляющего;
  • требования кредиторов будут блокированы;
  • иногда коммерческая деятельность может быть продолжена вплоть до ликвидации компании (предприятия).

Чтобы состоялось привлечение к субсидиарной ответственности,
должны присутствовать следующие обстоятельства:

  • сам
    должник не в состоянии в полной мере удовлетворить всех требований
    кредиторов;
  • по
    причине наличия наложенных на активы взысканий должник утрачивает
    возможность продолжать хозяйственную деятельность;
  • подготовлена
    и представлена доказательная база, подтверждающая необходимость возникновения
    субсидиарной ответственности.

Как только дают о себе знать обстоятельства, говорящие о
банкротстве, у должника есть месяц для того, чтобы обратиться в суд с
соответствующим заявлением.

Банкротство по инициативе кредиторов

Правом на подачу заявления о запуске процедуры банкротства обладают не все кредиторы. Недополучившим тот или иной товар, или услугу кредиторам в такой возможности отказано. Подавать заявление могут исключительно кредиторы по денежным обязательствам.

Что подразумевается под понятием «денежное обязательство»? К нему относятся следующие факты:

  • отсутствие
    оплаты товара, услуги, выполненной работы;
  • наличие
    отношений по займу, когда одна из сторон должна другой определенную сумму;
  • наличие
    долгов, появившихся в результате причинения вреда имуществу, совершения
    действий противоправного характера.

Запуск процедуры признания банкротом с последующим
появлением субсидиарной ответственности предполагает соблюдение требований. К
ним относятся:

  • сумма
    долгового обязательства потенциального банкрота должна превышать 300 тысяч
    рублей;
  • после
    возникновения права на подачу заявления прошло не больше 3 месяцев;
  • в
    ходе рассмотрения дела арбитражным судом факт наличия задолженности был
    подтвержден.

Кого можно обязать платить за основного должника

Законодательством установлено большое количество случаев субсидиарной ответственности, к которой можно привлечь:

  • Участников ОДО
  • Членов производственных кооперативов по долгам этих юрлиц
  • Членов основного общества при его экономической несостоятельности (банкротства) по вине дочернего общества
  • Собственников-учредителей по долгам казенных предприятий и учреждений
  • Членов ассоциации (союза) по долгам этой ассоциации (союза)
  • Гаранта по неисполненным обязательствам должника

К «субсидиарке» также можно привлечь полных товарищей. Поясню, что это участники хозяйственных товариществ, которые занимаются предпринимательством от имени этих товариществ. Сегодня эта организационно-правовая форма практически не используется.

Каким законом регламентируется

Общее понятие и порядок требования субсидиарной ответственности описаны в 399 статье Гражданского кодекса. Статьи 56, 68, 75, 363, 586, 1029 ГК РФ оговаривают возникновение этого вида ответственности между участниками товариществ, а также лицами, связанными договором ренты или коммерческой субконцессии. Вопросы, возникающие в судебной практике при рассмотрении дел этой тематики, дополнительно регулируются в гражданском праве решениями Пленума Верховного Суда.

Постановление от 21.12.2017 Пленума Верховного Суда РФ №53

Это решение разъяснило процедуру привлечения собственников, директоров, руководителей и прочих должностных лиц должника к субсидиарной ответственности по долгам предприятия. В разъяснениях прямо указано на презумпцию вины должностных лиц, чья деятельность (бездействие) привела к банкротству. Теперь ответственные лица должны самостоятельно доказывать перед судом, что их решения не были направлены на обналичивание денежных средств, вывод активов и предпринимались в пределах обычного коммерческого риска.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий