Что означает срок исковой давности

Понятие

Срок давности носит императивный характер. Он не может изменяться по соглашению сторон. Конституция предоставляет организациям и гражданам право осуществлять защиту своих прав в суде. Но его реализацию ограничивает срок давности. По окончании этого периода заинтересованное лицо не может предъявлять претензии. Однако законодательство, предусматривая различные обстоятельства, допускает обращение в уполномоченный орган и после того, как срок давности исковых требований прошел. В этой связи инстанция обязана рассмотреть претензию в любом случае. Данное положение зафиксировано в ст. 119, ч. 1 ГК.

С какого момента исчисляется срок исковой давности?

Согласно ст. 220 ГК РФ исковая давность можно начать считать с момента дня, в которое человек узнал о факте нарушения его прав. Это закреплено в 1 пункте. Что касается конкретного обязательства, например при наличии договора с указанными в нем временными границами, лимит для подачи иска вступает в силу с моменту окончания даты исполнения, фиксированного в соглашении.

Если в договоре есть пункт о востребовании, то предел исчисляется с момента выдвижения требования о предоставлении исполнения.

Обратите внимание! Сроки не могут быть более 10 лет с момента появления обязательства. Но для некоторых категорий дел данное право неприменимо

Править сроки можно в судебном порядке.

Исчисление сроков исковой давности

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Момент начала течения срока исковой давности определяется днем, когда потерпевшее лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (пункт 1 статьи 200 ГК). Именно с этого момента у потерпевшего появляется право на иск

В ряде случаев закон непосредственно определяет момент начала течения давностного срока. Например, по обязательствам с точно определенным сроком исполнения исковая давность начинает течь с момента окончания этого срока (пункт 2 статьи 200 ГК), ибо о нем заранее осведомлены обе стороны. Закон сам определяет момент начала течения сокращенных сроков исковой давности, в частности в транспортных обязательствах.

В период течения исковой давности могут возникнуть обстоятельства, препятствующие предъявлению иска управомоченным лицом. Когда они признаются законом уважительными, течение исковой давности приостанавливается на время их существования. Приостановление течения срока исковой давности возможно лишь в случаях, указанных в пункте 1 статьи 202 ГК.

После прекращения действия обстоятельств, приостановивших давность, ее течение продолжается на оставшийся период. Однако в интересах управомоченного лица исковая давность в этих случаях всегда удлиняется либо до шести месяцев, либо на срок самой давности, если она является сокращенной до шести и менее месяцев (пункт 4 статьи 202 ГК).

Особым случаем приостановления исковой давности закон называет оставление предъявленного в суде иска без рассмотрения (статья 204 ГК), возможное по причинам, предусмотренным гражданско-процессуальным и арбитражно-процессуальным законодательством. Приостановление исковой давности здесь происходит независимо от времени предъявления оставленного без рассмотрения иска, а ее течение после оставления иска без рассмотрения продолжается в общем порядке.

Определенные действия сторон, предпринятые ими в течение давностного срока, прерывают его. После перерыва исковой давности давностный срок начинает течь заново, а истекшее до перерыва время не засчитывается в его продолжительность (ч. 2 ст. 203 ГК). Этим перерыв исковой давности отличается от ее приостановления. Правила о перерыве исковой давности как императивные нормы закона применяются судом и при отсутствии ходатайства заинтересованной стороны.

Исковая давность прерывается двумя обстоятельствами: предъявлением иска в установленном порядке либо совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании им своего долга (часть 1 статьи 203 ГК).

В первом случае для перерыва необходимо принятие судом иска к рассмотрению, т.е. соблюдение установленных гражданско-процессуальным или арбитражно-процессуальным законодательством правил о подсудности или подведомственности, об оформлении и оплате пошлиной искового заявления и т.д. Во втором случае необходимо совершение ответчиком конкретных действий — частичная уплата долга или просьба о его отсрочке, прямое заявление о согласии с требованием истца и т.п. Признание долга прерывает исковую давность во всех гражданских правоотношениях, на которые последняя распространяется.

В исключительных случаях закон допускает восстановление срока исковой давности по решению суда. Восстановление пропущенных давностных сроков в соответствии со ст. 205 ГК возможно лишь в отношении граждан-истцов при наличии уважительных причин, которые имели место в последние шесть месяцев течения общего давностного срока (либо в любой момент течения давностного срока, сокращенного до шести и более месяцев).

К числу таких причин закон относит только обстоятельства, связанные с личностью истца, в частности его тяжелую болезнь, беспомощное состояние или неграмотность, препятствовавшие ему прибегнуть для защиты своих интересов к помощи представителя. При этом суд, несмотря на заявление ответчика об истечении давности, рассматривает спор так, как если бы исковая давность не истекла.

Исчисление и течение срока исковой давности

Одним из важных фактов в понятии срока давности является его подсчет. Нужно точно знать, с какого момента начинать его считать и как правильно высчитывать. От этого будет зависеть срок подачи иска и в целом правоприменимость самого понятия исковой давности.

В зависимости от вида обязательства начало может высчитываться следующим образом:

  • для всех общих случаев срок исковой давности нужно отсчитывать с момента, когда лицо узнало, что его права нарушены, а также он должен знать и то лицо, к которому он вправе предъявить свой иск;
  • если имеет место обязательство, у которого дата исполнения строго определена, срок исковой давности начинается отсчитываться от момента, когда наступает дата исполнения обязательства;
  • если у обязательства нет строго определенной даты или нет момента востребования, то время начинает исчисляться в момент, когда кредитор заявляет о своем праве требования. Но в случае, если в таком требовании указан срок исполнения, то, как только он истечет;
  • если имеет место регрессное обязательство, то, как только будет исполнено основное обязательство.

Срок исчисления исковой давности не меняется даже если изменились лица, которые участвуют в этих отношениях.

Важно учитывать, что как только лицо, право которого нарушено, обратилось в суд, его течение прекращается до тех пор, пока дело рассматривается в суде. В случае, когда иск оставлен судом без рассмотрения, вновь начинается отсчитываться время

При этом если от него оставалось меньше 6 месяцев, то он восстанавливается до этого периода

В случае, когда иск оставлен судом без рассмотрения, вновь начинается отсчитываться время. При этом если от него оставалось меньше 6 месяцев, то он восстанавливается до этого периода.

В каких случаях срок исковой давности перестает отсчитываться?

Также законодатель предусмотрел ряд случаев, когда срок исковой давности перестает отсчитываться:

  • есть чрезвычайное или непреодолимое обстоятельство конкретно для этого случая, которое мешает тому, чтобы предъявить иск;
  • истцом или ответчиком является военнослужащий в период состояния военных действий;
  • законом установлена отсрочка на исполнения обязательств;
  • если закон или иной правовой акт, который регулирует данное взаимоотношение, приостановлен;
  • если стороны решили разрешить спор во внесудебном порядке.

Как только ответчик признал факт наличия обязательства, то считается, что срок исковой давности перестает идти. Как только такой перерыв заканчивается, он начинает считаться заново.

Если есть уважительная причина, то в судебном порядке возможно его восстановление.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий