«РГ» помогла человеку стать гражданином

Беженцу из Армении 63-летнему Артуру Мацакяну 25 лет не выдавали российский паспорт, хотя он имел полное право на гражданство.

Чиновники ему вроде и не отказывали, но под разными издевательскими предлогами затягивали процедуру.

Он уже почти смирился жить без пенсии, медицинской страховки, да и вообще без прав российского гражданина. Но после публикации в “РГ” в МВД провели проверку, нерадивых сотрудников Родионово-Несветайского района Ростовской области наказали, а Мацакяну выдали “главный документ” в срочном приоритетном порядке. Накануне Нового года счастливый обладатель российского паспорта пришел поблагодарить редакцию.

О трагической истории Артура мы написали еще весной. Его семья погибла во время землетрясения 1988 года в Армении. Сам он в это время был на заработках, а дома под руинами Ленинакана погибли его жена, шестилетняя дочь и два малолетних сына.

Местные власти отказались выдать ему новое жилье и помочь финансово, поэтому он решил начать новую жизнь и переехал в Ростовскую область, где у него были хоть какие-то знакомые по работе. Здесь он женился, через пару лет родилась дочь.

Первые годы после распада Союза многие жили с советскими паспортами, и никого это не беспокоило. Но в 1995 году он его потерял.

Попытался восстановить, но не смог. Во всех архивах и реестрах человек был – вот его прописка, вот отметка о женитьбе и так далее. Но каждый раз чиновники придумывали повод, как затянуть рассмотрение.

А суды отказывали в помощи, потому что не были использованы другие способы получения гражданства.

В конце апреля в “РГ” вышла статья, где мы попросили местные власти обратить внимание на проблему.

И резонанс пошел. Губернатор прочел статью и поручил во всем разобраться, а ГУ МВД по Ростовской области инициировало специальную служебную проверку. Факты, описанные нами, подтвердились.

И вот накануне Нового года официальный гражданин Российской Федерации пришел в ростовский офис редакции со свеженьким документом.

– Я хочу сказать вам огромное человеческое спасибо за то, что вы не прошли мимо моей беды, – со слезами на глазах сказал Артур. – Об этом паспорте я мечтал много лет, а вам удалось это сделать за несколько месяцев. Теперь я не боюсь, что на старости лет останусь без помощи.

Буду получать пенсию. Хоть и небольшую, а все равно огромная поддержка. А еще смогу голосовать на выборах, это для меня тоже очень важно.

Мы пообещали Артуру помочь довести дело до конца и проследить, чтобы ему оформили пенсию и медицинскую страховку в установленные законом сроки.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector