Принят закон об административной ответственности для нарушителей карантина

Вдобавок к уголовной ответственности за “бегство” из карантина вводится еще и административная. Она будет действовать, если последствия менее тяжкие и нет признаков преступления. Закон правительства прошел второе и третье чтение.

Гражданина, проявившего легкомыслие, смогут оштрафовать максимум на 300 тысяч рублей, а компанию – на миллион рублей.

В действующей редакции КоАП уже есть наказание за нарушение санитарных правил и невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий. Штраф за это предусмотрен небольшой – от ста до пятисот рублей для граждан. Можно и вовсе отделаться предупреждением. Юрлицо могут оштрафовать на сумму до 20 тысяч рублей.

Правительство предложило жестче наказывать за нарушение таких правил, если это происходит в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, а равно на период карантина. Невыполнение требований о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий повлечет наложение административного штрафа. Если карантин нарушил гражданин, то его оштрафуют на сумму от 15 тысяч до 40 тысяч рублей. Если в нарушении санитарных правил и несоблюдении мероприятий виновно должностное лицо, то штраф составит от 50 тысяч до 150 тысяч рублей. Для юридических лиц – от 200 тысяч до 500 тысяч рублей. Также возможно административное приостановление деятельности на срок до тридцати суток.

Наказание ужесточается, если указанные нарушения привели к причинению вреда здоровью человека или смерти. Кабмин предложил следующее наказание: штраф для граждан в размере от 150 тысяч до 300 тысяч рублей; должностных лиц – от 300 тысяч до 500 тысяч рублей. Также возможна дисквалификация на срок от одного года до трех лет. На ИП и юрлиц наложат штраф от пятисот тысяч до 1 миллиона рублей. Возможно также административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Как ранее заявил премьер-министр Михаил Мишустин, есть люди, которые, к сожалению, демонстрируют редкое легкомыслие в том, что касается безопасности окружающих и собственного здоровья. Для них и нужны санкции.

Если сравнить с зарубежными аналогами, то предлагаемые меры более либеральны, рассказал журналистам глава нижней палаты Вячеслав Володин. “Не хотим никого наказывать, но граждане должны понимать, что важно самоорганизоваться, – заявил он. – Если человек на себе поставил крест, то пусть хотя бы задумается об окружающих”.

Глава Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников отметил, что в условиях пандемии коронавирусной инфекции подобные нарушения несут огромную опасность для населения страны, поскольку повышают угрозу дальнейшего распространения этой заразы от носителя на большое количество людей, причем очень быстрыми темпами. “Предложенные административные санкции должны послужить для всех, в первую очередь, предостережением от столь безответственных и легкомысленных поступков в условиях всеобщей опасности”, – заявил парламентарий.

При этом если нарушение гражданином режима карантина или других санитарно-эпидемиологических правил будет иметь последствия в виде массового заболевания людей или смерти одного и более лиц, то к такому нарушителю уже будут применяться уголовные нормы с санкциями вплоть до 7 лет лишения свободы, сообщил Павел Крашенинников. От административной статьи эта норма будет отличаться наличием признаков преступления. Есть они или нет, определят правоохранительные органы и суд.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector