Нормативная база
- Гражданский кодекс Российской Федерации
- Федеральный закон от 27 июня 2011 года N 161-ФЗ «О национальной платежной системе»
- Положение Банка России от 29 июня 2021 года N 762-П «О правилах осуществления перевода дережных средств»
Ошибочные переводы: понятие и виды
Ошибочный перевод — это движение определенной суммы средств, вследствие которого по вине банка или другого субъекта перевода происходит ее списание со счета ненадлежащего плательщика и/или зачисление на счет ненадлежащего получателя или выдача ему этой суммы в наличной форме
В результате ошибочного перевода средства списывают со счета ненадлежащего плательщика и/или зачисляют на счет ненадлежащего получателя или выдают в наличной форме (п. 1.3 Положения N 762-П «О правилах осуществления перевода дережных средств». Случается следующее по вине банка или другого субъекта перевода (собственника счета).
Определение ненадлежащего получателя и ненадлежащего плательщика:
- Ненадлежащий получатель — лицо, которому без законных оснований засчитали на счет сумму перевода или выдали в наличной форме;
- Ненадлежащий плательщик — лицо, со счета которого ошибочно или неправомерно перечислили средства.
Ошибочным при перечислении средств является списание со счета лица, не являющегося надлежащим плательщиком, и зачисление их на счет лица, должно получить эти средства на законных основаниях (надлежащий получатель). Или другой вид ошибки, это когда средства списывают со счета надлежащего плательщика, но засчитывают их на счет лица, не имеющего права получить эти средства, то есть ненадлежащему получателю. Еще одним видом ошибки является ситуация, когда ненадлежащие и плательщик, и получатель средств. Такой вариант теоретически возможен, но на практике встречается реже. Ошибочное перечисление средств может произойти по вине как банка, так и плательщика. Порядок возврата средств зависит от того, кто виновен в ошибочном переводе Вид ошибки и лицо, виновное в ошибочном переводе средств, определяют и процедуру исправления ситуации.
Процедура возврата средств ошибочно перечисленных по вине плательщика
Плательщик несет перед банком или другим учреждением — участником обслуживающей его платежной системы ответственность, предусмотренную условиями заключенного между ними договора.
Плательщик несет ответственность за соответствие информации, указанной им в документе на перевод, сущности операции, по которой осуществляется этот перевод. Плательщик должен возместить банку или другому учреждению — участнику платежной системы ущерб, причиненный вследствие такого несоответствия информации.
Как аннулировать ошибочный перевод денег в случае онибки плательщика? Инструкция к действию
- Если ошибочный перевод был проведен через мобильное приложение в смартфоне или через интернет-банкинг. Выполнение денежной операции занимает от пары минут до нескольких часов. Если вы сразу заметили ошибку, пока вы видете статус перевода «на усполнение», вы можете сразу отменить совершенное действие.
- Если денежный перевод уже был отправлен, первое, что необходимо сделать, — это обратиться в банк, который совершил перевод, с просьбой анулировать платеж. При обнаружении ошибки, незамедлительно звоните на «Горячую линию» банка, чтобы проконсультироваться, возможно ли еще отменить произведенную банковскую операции и как это сделать. В течении 5 рабочих дней, банк вернет переведенную сумму обратно, если платеж еще не был зачислен.
- Если деньги уже списаны с вашего счета и зачислены насчет ненадлежащего получателя, необходимо узнать его лицо и направить ему требование вернуть сумму перевода (см. образец ниже). В случае отказа банка предоставить вам информацию о получателе, обратитесь в полицию. Там вам помогут узнать ФИО и адрес проживания лица, получившего ошибочный перевод.
- В требовании указыважите дату перечисления средств, точную сумму ошибочного перевода, полные и точные банковские реквизиты плательщика для возврата средств, а также срок выполнения требования и ответственность за его нарушение.
- Свои требования к возврату средств обоснуйте ст. 1102 ГК РФ, регулирующей обязанность лица, приобретшего имущество или сохранившего его у себя за счет другого лица (потерпевшего) без достаточного правового основания (неосновательное обогащение), вернуть потерпевшему такое имущество. За несвоевременный возврат денег, получатель будет нести ответвеннность согласно ст. 395 ГК РФ.
- Требование направляется заказным письмом с описанием вложения и уведомлением о вручении или вручается ненадлежащему получателю курьером. На экземпляре плательщика ставят отметку о том, что получил получатель. Чтобы ускорить реакцию ненадлежащего получателя, следует также отправить ему требование по электронной почте и/или по факсу (если у вас есть эти контактные данные).
Ненадлежащий получатель должен вернуть ошибочно зачисленные на его счет средства в течении 5 рабочих дней, за нарушение он несет ответственность согласно законодательству РФ.
7. Если ненадлежащий получатель не вернул полученные от вас средства в течении указанного срока, по истечении 30 календарных дней со дня направления письма с требованием возврата, вы имеете право обратиться в арбитражный суд (ч. 5 ст. 4 АПК РФ). Именно для этого важно иметь подтверждение получения заказного письма с указанием даты получение письма адресатом. Помимо суммы неосновательного обогащения, вы можете требовать от ответчика взыскание процентов за пользование денежными средствами и взыскание судебных расходов (включая оплату услуг адвоката). Для составление иска в суд и комплекста сопутствующих документов желательно привлечь адвоката, ведь этот процес требует знаний норм ГК РФ, Гражданского процессуального кодекса РФ и юридических процессов.
Смотрите советы юриста в следующем видео:
Процедура возврата средств ошибочно перечисленных по вине банка
В случае нарушения банком правила расчетных операций и ошибочного перевода денежных средств, он несет ответственность в соответствии с Главой 25 Статьей 395 и Гл. 46 § 1 Статьей 866 Гражданского кодекса РФ). Нарушение правил расчетных операций со стороны банка:
- списали средства без законных оснований по инициативе ненадлежащего взыскателя с нарушением условий поручения плательщика на договорное списание;
- засчитали средства по неправильным реквизитам (вопреки реквизитам платежного документа) и т.д.
- засчитали денежных средств в пользу получателя без открытия банковского счета при переводе электронных денежных средств.
Алгоритм поведения банка для восстановления статуса-кво, существовавшего до ошибочного перевода, зависит от вида ошибки.
Ответственность банка
Согласно Части 1 ст. 395 ГК РФ, ответственность за неисполнение денежного обязательства, выраженного в пользовании чужими денежными средствами, возлагается на банк за:
- неправомерное удержание,
- уклонение от их возврата,
- иная просрочка в их уплате,
- неосновательное получение за счет другого лица,
- неосновательное сбережение за счет другого лица.
При наличии указанных выше обстоятельств законодатель предусматривает возможность привлечения к ответственности за неисполнение денежного обязательства, в виде уплаты процентов на сумму этих средств.
Условия возврата средств
1) банк-нарушитель немедленно после обнаружения ошибки переводит за свой счет сумму перевода надлежащему получателю. Если он этого не сделает, надлежащий получатель имеет право на это потребовать (в т. ч. в судебном порядке, подав иск о взыскании суммы средств). Он также может потребовать, чтобы банк уплатил пеню в размере 0,1% суммы просроченного платежа за каждый день просрочки, начиная с даты завершения ошибочного перевода. Сумма пени не может превышать 10% от суммы перевода.
2) Банк-нарушитель немедленно уведомляет ненадлежащего получателя об ошибочном переводе и о необходимости перевести банку эквивалентную сумму средств. Сообщения присылают ненадлежащему получателю непосредственно или через обслуживающий его банк.
3) Ненадлежащий получатель в течение пяти рабочих дней с даты поступления уведомления банка перечисляет ему сумму ошибочного перевода. Если ненадлежащий получатель не вернет денег в указанный срок, банк-нарушитель также вправе потребовать возврата суммы перевода и уплаты пени в размере 0,1% суммы просроченного платежа за каждый день, начиная с даты завершения ошибочного перевода до дня возврата средств включительно. Сумма пени также не может превышать 10% от суммы перевода.
4) В судебном порядке банк вправе взыскать с ненадлежащего получателя суммы ложных переводов и пеню, в случае невозврата денег добровольно.
О том как составить претензию в банк на возврат денежных средств, читайте в этой статье.
Банк плательщика должен делать все, чтобы вернуть такие средства, самостоятельно, не привлекая плательщика или должного получателя.
ОБРАЗЕЦ ПИСЬМА НА ВОЗВРАТ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ (ошибочных, излишне перечисленных)
ФИРМЕННЫЙ БЛАНК
Генеральному директору
ООО « »
ФИО директора
От _______________________
__________________________
Заявление
Прошу вернуть ошибочно/излишне перечисленные денежные средства по платежному поручению № __________ от ________, на сумму __сумма цифрами_ руб. (сумма прописью), ошибочно перечисленные в Ваш адрес __дата перевода__.
Просим Вас вернуть указанную сумму в срок не позднее 5 рабочих дней с момента получения данного письма на расчетные счет ___имя отправителя перевода___ по следующим реквизитам:
ИНН ___________
КПП ___________
БИК ___________
р/с ____________ в __Наименование банка___
кор/сч
Напоминаем вам об ответственности за неисполнение денежного обязательства в соответствии со ст. 395 ГК РФ, а также о нашем праве обратиться в арбитражный суд для взыскания долга.
Генеральный директор __________________ /__________/
М.П.