Порядок обращения взыскания на имущество должника: пошаговое описание процедуры

Что считается недвижимым имуществом

Определение понятию недвижимости находим в ст. 130 . Недвижимым имуществом считаются недра и земельные участки, а также объекты настолько прочно соединенные с земной поверхностью, что их перемещение нанесет несоразмерный ущерб целевому назначению.

Недвижимостью называются:

  • жилые и нежилые здания;
  • жилые помещения: квартиры, комнаты, а также доли в праве на них;
  • офисные, торговые, промышленные и иные нежилые объекты, в том числе размещенные в жилых домах;
  • объекты незавершенного строительства;
  • сооружения и участки, предназначенные для размещения транспортных средств: гаражи, паркоместа;
  • морские и воздушные суда;
  • иные здания и сооружения, если они подлежат кадастровому учету, а сведения о них внесены в государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Чтобы на объект можно было обратить взыскание, права на него, согласно ст. 131 ГК, должны быть зарегистрированы. Если в ЕГРН нет сведений об объекте, формально он не существует. Даже если в реальности он есть, обращение на него взыскания невозможно.

Полномочия пристава

Пристав может:

  1. Осуществлять поиск вещей ответчика.
  2. Арестовывать, изымать собственность.
  3. Изымать накопления.
  4. Выполнять исполнительные действия с 6:00 до 22:00.
  5. Документально оформлять действия.
  6. Возвращать излишне выплаченные суммы.
  7. Согласовывать очередность взыскания.
  8. Входить, осматривать и вскрывать жилые помещения, при отсутствии должника.
  9. Оценивать и выявлять накопления.
  10. Приглашать оценщика при наличии имущества, стоимость которого более 30 тыс. руб.
  11. Применять спец. средства при угрозе жизни.
  12. Вызывать, доставлять ответчиков либо объявлять в розыск.
  13. Ограничивать выезд за пределы РФ.
  14. Оканчивать производство.

Как оценивается заложенное имущество

Оценка заложенного имущества, как правило, осуществляется в 3 этапа:

  1. Определение рыночной стоимости имущества на момент заключения договора кредитования.
  2. Определение залоговой стоимости имущества. Законодателем не предусмотрена методика расчета такой стоимости; основными нормативами в данном случае будут внутренние банковские инструкции. Главное в данном случае – просчитать 2 направления: все возможные издержки, связанные с реализацией заложенного имущества, и возможные риски.
  3. Определение возможной цены, за которое имущество будет выставлено на торги. В этом случае залоговая стоимость приводится в соответствие с уровнем инфляции.

В любом случае, вне зависимости от вида заложенного имущества, кредитору целесообразнее обратиться за расчетом стоимости к специалисту.

Процесс взыскания долга с физлица

Многие кредиторы спрашивают, как происходит взыскание долга имуществом должника. В юридической практике существует три основных вида легального взыскания долговых обязательств с ответчика, и взыскание задолженности с физических лиц осуществляется посредством определённых действий со стороны кредитора или его официальных представителей, в частности:

  • Решение спора без участия судебного органа путём заключения мирового соглашения между сторонами с последующей реструктуризацией или отсрочкой долговых обязательств. Данное условие возможно, если оба участника договорных отношений добровольно исполняют прописанные в нём условия.
  • Посредством написания искового ходатайства и обращения в судебные органы при наличии доказательств неуплаты долговых обязательств со стороны ответчика, а также после неудачных попыток мирного урегулирования конфликта. Как правило, если ответчик не подаёт встречный иск и не обжалует резолютивную часть решения суда, истец имеет все основания принудительно взыскать долг со своего обидчика.
  • Третий способ, гораздо менее гуманный – это продажа долга третьим лицам, имеющим право взыскать долг судебным или иным легальным путём, в том числе и коллекторам.

Обращение взыскания на имущественные права


Имущественные права заключаются в том числе и в праве требования. Об этом указано в Постановлении Конституционного Суда РФ №14-П 1999 года. Право требования согласно ст. 307 Гражданского кодекса РФ возникает у кредитора по отношению к должнику. Однако любой должник может быть одновременно и кредитором по отношению к другим лицам и в связи с этим иметь имущественное право требования. При проведении процедуры исполнительного производства по принудительному взысканию долга обращение может быть направлено и на такие имущественные права должника. Ст. 74 ФЗ «Об исполнительном производстве» содержит перечень такого рода прав, к ним относятся:

  1. Право требование должника в качестве взыскателя по исполнительному документу к третьему лицу.
  2. Право требование по дебиторской задолженности, в случае если должник является кредитором по договорам.
  3. Исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности, в том числе и товарный знак, доменное имя, коммерческое наименования в тех случаях, когда это разрешено законом.
  4. Право на аренду недвижимости.
  5. Право требования по договорам на отчуждение и использование результатов интеллектуальной деятельности.
  6. Право принадлежащее лицензиату на использование результатов интеллектуальной деятельности.

Перечень, указанный в статье, не является исчерпывающим, кроме указанных имущественное право требования может касаться других подобных прав с учётом особенностей обращения взыскания установленных законом.

Обращение взыскания на заложенное имущество по кредитному договору

Многие российские граждане пользовались кредитные средствами банка под залог имущества, и порой это вызывало некоторые проблемы. Чаще всего залогом выступает автомобиль или недвижимое имущество в виде квартиры или загородного дома. Предлагаем подробно ознакомиться с действиями банковских сотрудников в случае непогашения кредита должником.

Если заемщик (или его поручитель) не вносит очередной платеж три месяца подряд, либо более трех раз за год допускает просрочки, то банк имеет право обратить взыскание на заложенное имущество, независимо от того, что сумма просрочки может быть несущественной. Есть два пути выхода из сложившейся ситуации:

  • Внесудебный, когда стороны встречаются и оговаривают порядок погашения задолженности. Это может быть рассрочка, продление срока выполнения обязательства, реструктуризация долга, рефинансирование и тд;
  • Подача банком искового заявления в суд. Запускается процедура обращения взыскания на заложенное имущество заемщика.

Ситуации бывают разные, но основные условия сделки прописаны в кредитном договоре, который перед подписанием следует для начала внимательно изучить. Если в документе участниками сделки оговорено условие о том, что стороны будут решать возникшие разногласия без обращения в суд, то сотрудники банка первоначально будут использовать именно этот путь выхода из проблемной ситуации.

Заостряем ваше внимание, что на законодательном уровне были зафиксированы определенные ограничения по обращению взыскания на имущество должника, так в случае, когда находящаяся в залоге недвижимость является единственным жильем должника, принадлежащим ему на правах собственности, то решение вопроса об обращении взыскания на заложенное имущество возможно лишь через суд.

При этом обе стороны кредитной сделки после образования просрочки имеют право подписать дополнительное соглашение о том, что все спорные вопросы они будут решаться без привлечения судебных органов, такое решение закон не запрещает.

Давайте разберемся, какой последовательности придерживается банк при использовании внесудебного порядка обращения взыскания на имущество должника, находящееся в залоге:

Первоначально ведется работа с должником. Его ставят в известность о сумме задолженности и сроках погашения. Далее ему направляется письмо о том, что процедура обращения взыскания на заложенное имущество запущена. Должник обязан передать банку по акту приема передачи предмет залога. Сотрудник банка уведомляет должника о времени и месте проведения торгов по реализации заложенного имущества. Если торги признаются состоявшимися, то задолженность перед банком удерживается с вырученной суммы. Также полученные от продажи залогового имущества должника деньги расходуются на выплату вознаграждения организатору торгов. Если после этих выплат остаются какие-либо средства, то они будет возвращены должнику

В случае если торги признаны несостоявшимися, то банк имеет право в десятидневный срок приобрести данное залоговое имущество и зачесть свои требования в сумму покупки (здесь стоит обратить внимание на стоимость, по которой банк зачтет имущество в счет долга). Когда банк не желает выкупать объект, находящийся в залоге, после первых несостоявшихся торгов, то через месяц по закону должны быть проведены повторные торги

Если же и вторые торги не увенчались успехом, банк в течение 30 дней имеет право купить заложенное имущество, но его стоимость будет на 25% ниже его стоимости на первых торгах. Если же банк отказывается от покупки и на этот раз, тогда залог прекращается.

Перед тем, как выбрать судебный порядок обращения взыскания на заложенное имущество, банк первоначально направляет должнику претензию, где указано, что в случае неисполнения должником своих обязательств, дело будет направлено в суд. После этого исковое заявление от кредитора передается в суд, который должен вынести решение об обращении взыскания задолженности на имущество должника, находящееся в залоге.

Судебное взыскание

Этот вариант используется в том случае, если:

  • заложено имущество, представляющее историческую или культурную ценность;
  • залогом является единственная жилая недвижимость, находящаяся в собственности заемщика;
  • должник признан пропавшим без вести;
  • в деле участвует несколько залогодержателей.

Как проходит процедура:

  1. Банк проводит мероприятия по возврату долга: рассылка писем, электронных сообщений, звонки и пр.
  2. Если меры не возымели действия, то кредитор обращается в суд с исковым заявлением. На основании этого документа суд может постановить наложение ареста на предмет залога до начала реализации и вынесения окончательного решения.
  3. После рассмотрения дела судом выносится решение о взыскании. Об этом уведомляются все заинтересованные лица, в том числе и залогодатель. Должник имеет право написать заявление на отсрочку торгов. Максимальный срок – 12 месяцев. Отсрочка дается в том случае, если должник заверит суд в том, что сможет восстановить платежеспособность и вернуть долг кредитору.
  4. Если обжалования не последовало, кредитор направляет исполнительный документ приставам. В отношении заемщика возбуждается исполнительное производство.
  5. На имущество накладывается арест, документы на залог изымаются. Затем оно реализуется на аукционе.

На любом этапе процедуры должник вправе прекратить взыскание, если полностью исполнит обязательства.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий