Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР 040/2016)
Требования безопасности пищевой рыбной продукции, выпускаемой в обращение на территории Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС), установлены Техническим регламентом Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016) . Этот же документ определяет требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке пищевой рыбной продукции для обеспечения ее свободного перемещения. Эти требования обязательны для применения и исполнения на територии всех стран, входящий в ЕАЭС.
Под действие регламента ТР ЕАЭС 040/2016 попадают следующие виды рыбной продукции:
- рыба, водные млекопитающие, водоросли и беспозвоночные в разном состоянии (живые, охлажденные, замороженные и прошедшие первичную обработку);
- вяленная и сушеная продукция из частей рыбы, водорослей, беспозвоночных и водных млекопитающих);
- рыбные полуфабрикаты;
- детское питание на основе рыбной продукции;
- икра в разной степени обработки;
- рыбные консервы и пресервы;
- маринованная продукция;
- икорное изделие;
- рыбный жир и жир водных млекопитающих;
- имитация рыбной продукции;
- гидролизат из рыбной продукции;
- рыба, беспозвоночные и водные млекопитающие в копчёном виде (любая технология копчения);
- фарш из рыбной продукции.
Какая продукция не допускается к обращению на территории ЕАЭС?
Реализация следующей продукции запрещена на територии ЕАЭС:
- ядовитые рыбы семейства двузубых (Diodontidae), скалозубовых (Canthigasteridae), четырехзубых (Tetraodontidae) и Molidae (луны-рыбы);
- замороженная продукция, подвергнутая размораживанию во время хванения;
- мороженая рыба, температура тканей которой выше 18 0С;
- содержащая опасные для здоровья человека биотоксины;
- не соответствующей органолептическим требованиям.
Регуляция процесса вылова, хранения и транспортировки рыбного товара
Действие ТР ЕАЭС 040/2016 распостраняется почти все виды морепродуктов, предназначенные для реализации на территории Евразийского экономического союза.
Под действие регламента не попадают:
- процессы выращивания рыбы в искусственных условиях;
- рыбная продукция специализированного назначения;
- рыба и рыбная продукция, выловленная или выращенная для личного потребления;
- БАДы, изготовленные на основе рыбы и рыбной продукции;
- непромышленные процессы производства, переработки, транспортировки, хранения и утилизации рыбной продукции;
- пресмыкающиеся и земноводные;
- рыбная продукция, не предназначенная для употребления в пищу.
Требования безопасности пищевой рыбной продукции
5-й раздел регламента подробно описывает основные требования и специфику рыбы и рыбной продукции. Подробно прописаны температуры и методы обработки разных продуктов, от рыбы до устриц.
Предельно допустимые содержания веществ, а также значения параметров продукции перечислены в приложениях к регламенту с 1-го по 6-й.
Разумеется, регламент также определяет требования к процедуре транспортировки, хранения, и прописывает требования к упаковке и маркировке.
Регламент формулирует требования к производству рыбной продукции: к качеству воды, используемой для глазирования продукции или при подготовке растворов для глазирования, к нормам содержания влаги, глазури, соли, к температурным режимам хранения.
Массовая доля глазури для мороженой глазированной рыбной продукции не должна превышать 5 %, о чем должно быть заявлено в маркировке, при этом масса нетто для такой продукции должна быть указана без глазури.
Требования к рыбной продукции для детского питания
Следующие категории рыбной продукции не допускаются к использованию для детей раннего возраста:
- непереработанная пищевая рыбная продукция животного происхождения, полученная из рыбы садкового содержания и придонных видов рыб;
Для детей раннего, дошкольного и школьного возраста не допускаются:
- непереработанная пищевая рыбная продукция, подвергнутая повторному замораживанию,
- продукция с использованием фосфатов, усилителей вкуса (аромата), бензойной, сорбиновой кислот и их солей,
- продукция с использованием комплексных пищевых добавок, в составе которых присутствуют фосфаты, усилители вкуса (аромата), бензойная, сорбиновая кислоты, их соли и эфиры, и красители;
- продукция на основе продовольственного (пищевого) сырья, содержащего генетически модифицированные организмы, выращенного с применением стимуляторов роста животных, в том числе гормональных препаратов, содержащего остаточные количества антимикробных средств.
Упаковка пищевой рыбной продукции для детского питания, должна иметь соответственную маркировку, которая содержит информацию о том, что продукт относится к пищевой продукции для детей раннего возраста или к пищевой продукции для детей дошкольного и школьного возраста.
Требования к процессам производства пищевой рыбной продукции
Контроль технологии осуществляется по нескольким параметрам:
- соответствие процесса выращивания и переработки рыбы стандартам или утвержденным нормативным документам;
- контроль работы оборудования;
- выполнение требований хранения ингредиентов и готовой продукции;
- периодичность и качество санитарной обработки производственных помещений, а также способ такой обработки;
- документальный учет и регистрация всех процессов, сырья и продукции;
- обеспечение безопасности производства.
Регламент прописывает требования безопасности, способы первичной обработки, а также методику отбраковки сырья для каждого вида рыбы, млекопитающего или беспозвоночного.
Используемое в процессе производства мороженой пищевой рыбной продукции оборудование для охлаждения рыбы и ее заморозки должно обеспечивать:
а) понижение температуры пищевой рыбной продукции до температуры не выше минус 18°C;
б) поддержание температуры мороженой пищевой рыбной продукции в толще мышечной ткани не выше минус 18°C при хранении в трюмах, цистернах или контейнерах.
Оценка соответствия пищевой рыбной продукции требованиям ТР ЕАЭС 040/2016
Перед выпусков в обращение на территории ЕАЭС, вся пищевая рыбная продукция должна пройти оценку соответствия требованиям ТР ЕАЭС 040/2016 и технических регламентов Таможенного союза, действие которых на нее распространяется.
Регламент предусматривает три формы оценки соответствия:
- декларирование,
- государственная регистрация,
- ветеринарная экспертиза.
Процедуру декларирования должна в обязательном порядке проходить переработанная рыбная продукция.
Сертификат о государственной регистрации необходимо оформлять на продукцию детского питания и рыбную продукцию нового вида.
Санитарно-ветеринарная экспертиза требуется в случае реализации живой рыбы, млекопитающих или беспозвоночных.