О безопасности рыбы и рыбной продукции

Технический регламент Евразийского экономического союза “О безопасности рыбы и рыбной продукции” (ТР 040/2016)

Требования безопасности пищевой рыбной продукции, выпускаемой в обращение на территории  Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС), установлены Техническим регламентом Евразийского экономического союза “О безопасности рыбы и рыбной продукции” (ТР ЕАЭС 040/2016) . Этот же документ определяет требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке пищевой рыбной продукции для обеспечения ее свободного перемещения. Эти требования обязательны для применения и исполнения на територии всех стран, входящий в ЕАЭС.

Под действие регламента ТР ЕАЭС 040/2016 попадают следующие виды рыбной продукции:

  •  рыба, водные млекопитающие, водоросли и беспозвоночные в разном состоянии (живые, охлажденные, замороженные и прошедшие первичную обработку);
  •  вяленная и сушеная продукция из частей рыбы, водорослей, беспозвоночных и водных млекопитающих);
  •  рыбные полуфабрикаты;
  •  детское питание на основе рыбной продукции;
  •  икра в разной степени обработки;
  •  рыбные консервы и пресервы;
  •  маринованная продукция;
  •  икорное изделие;
  •  рыбный жир и жир водных млекопитающих;
  •  имитация рыбной продукции;
  •  гидролизат из рыбной продукции;
  •  рыба, беспозвоночные и водные млекопитающие в копчёном виде (любая технология копчения);
  •  фарш из рыбной продукции.

Какая продукция не допускается к обращению на территории ЕАЭС?

Реализация следующей продукции запрещена на територии ЕАЭС:

  •  ядовитые рыбы семейства двузубых (Diodontidae), скалозубовых (Canthigasteridae), четырехзубых (Tetraodontidae) и Molidae (луны-рыбы);
  •  замороженная продукция, подвергнутая размораживанию во время хванения;
  •  мороженая рыба, температура тканей которой выше 18 0С;
  •  содержащая опасные для здоровья человека биотоксины;
  •  не соответствующей органолептическим требованиям.

 

Регуляция процесса вылова, хранения и транспортировки рыбного товара

Действие ТР ЕАЭС 040/2016 распостраняется почти все виды морепродуктов, предназначенные для реализации на территории Евразийского экономического союза.

Под действие регламента не попадают:

  • процессы выращивания рыбы в искусственных условиях;
  • рыбная продукция специализированного назначения;
  • рыба и рыбная продукция, выловленная или выращенная для личного потребления;
  • БАДы, изготовленные на основе рыбы и рыбной продукции;
  • непромышленные процессы производства, переработки, транспортировки, хранения и утилизации рыбной продукции;
  • пресмыкающиеся и земноводные;
  • рыбная продукция, не предназначенная для употребления в пищу.

Требования безопасности пищевой рыбной продукции

5-й раздел регламента подробно описывает основные требования и специфику рыбы и рыбной продукции. Подробно прописаны температуры и методы обработки разных продуктов, от рыбы до устриц.

Предельно допустимые содержания веществ, а также значения параметров продукции перечислены в приложениях к регламенту с 1-го по 6-й.

Разумеется, регламент также определяет требования к процедуре транспортировки, хранения, и прописывает требования к упаковке и маркировке.

Регламент формулирует требования к производству рыбной продукции: к качеству воды, используемой для глазирования продукции или при подготовке растворов для глазирования, к нормам содержания влаги, глазури, соли, к температурным режимам хранения.

Массовая доля глазури для мороженой глазированной рыбной продукции не должна превышать 5 %, о чем должно быть заявлено в маркировке, при этом масса нетто для такой продукции должна быть указана без глазури.

 

Требования к рыбной продукции для детского питания

Следующие категории рыбной продукции не допускаются к использованию для детей раннего возраста:

  • непереработанная пищевая рыбная продукция животного происхождения, полученная из рыбы садкового содержания и придонных видов рыб;

Для детей раннего, дошкольного и школьного возраста не допускаются:

  • непереработанная пищевая рыбная продукция, подвергнутая повторному замораживанию,
  • продукция с использованием фосфатов, усилителей вкуса (аромата), бензойной, сорбиновой кислот и их солей,
  • продукция с использованием комплексных пищевых добавок, в составе которых присутствуют фосфаты, усилители вкуса (аромата), бензойная, сорбиновая кислоты, их соли и эфиры, и красители;
  • продукция на основе продовольственного (пищевого) сырья, содержащего генетически модифицированные организмы, выращенного с применением стимуляторов роста животных, в том числе гормональных препаратов, содержащего остаточные количества антимикробных средств.

Упаковка пищевой рыбной продукции для детского питания, должна иметь соответственную маркировку, которая содержит информацию о том, что продукт относится к пищевой продукции для детей раннего возраста или к пищевой продукции для детей дошкольного и школьного возраста.

Требования к процессам производства пищевой рыбной продукции

Контроль технологии осуществляется по нескольким параметрам:

  • соответствие процесса выращивания и переработки рыбы стандартам или утвержденным нормативным документам;
  •  контроль работы оборудования;
  •  выполнение требований хранения ингредиентов и готовой продукции;
  •  периодичность и качество санитарной обработки производственных помещений, а также способ такой обработки;
  •  документальный учет и регистрация всех процессов, сырья и продукции;
  •  обеспечение безопасности производства.

Регламент прописывает требования безопасности, способы первичной обработки, а также методику отбраковки сырья для каждого вида рыбы, млекопитающего или беспозвоночного.

Используемое в процессе производства мороженой пищевой рыбной продукции оборудование для охлаждения рыбы и ее заморозки должно обеспечивать:

а) понижение температуры пищевой рыбной продукции до температуры не выше минус 18°C;

б) поддержание температуры мороженой пищевой рыбной продукции в толще мышечной ткани не выше минус 18°C при хранении в трюмах, цистернах или контейнерах.

Оценка соответствия пищевой рыбной продукции требованиям ТР ЕАЭС 040/2016

Перед выпусков в обращение на территории ЕАЭС, вся пищевая рыбная продукция должна пройти оценку соответствия требованиям ТР ЕАЭС 040/2016 и технических регламентов Таможенного союза, действие которых на нее распространяется.

Регламент предусматривает три формы оценки соответствия:

  • декларирование,
  • государственная регистрация,
  • ветеринарная экспертиза.

Процедуру декларирования должна в обязательном порядке проходить переработанная рыбная продукция.

Сертификат о государственной регистрации необходимо оформлять на продукцию детского питания и рыбную продукцию нового вида.

Санитарно-ветеринарная экспертиза требуется в случае реализации живой рыбы, млекопитающих или беспозвоночных.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector