Калькулятор компенсации за неисполь­зованный отпуск при увольнении

Процедура начисления компенсации за неиспользованный отпуск

Процедура предоставления полагающейся выплаты за использованный отпуск достаточно проста.

  1. Первоначально руководитель, внимательно ознакомившись с предоставленным заявлением об увольнении или о замене части отработанного отпуска денежными средствами, должен издать приказ о выплате денежного пособия за неиспользованные его коллегой дни отпуска.
  2. Далее бухгалтер производит расчет суммы компенсации и производит исчисление всех требующихся налогов из полученной суммы.
  3. Денежные средства переводятся работнику либо в последний день выполнения им его трудовых функций, либо вместе с определенной оплатой его труда за конкретный календарный месяц. Разбивка выплаты данных средств в течение нескольких месяцев не допускается – вся компенсация должна быть оплачена сразу, одной суммой.

Порядок выплаты компенсации +за неиспользованный отпуск

Согласно общепринятым правилам расчет выплаты за отпуск, который не был использован, происходит в последний день присутствия сотрудника на рабочем месте (ст. 140 ТК РФ).

ВАЖНО! Если складывается ситуация, при которой сотрудник не явился в свой последний день на работу, он должен получить возмещение максимум через день после подачи требования о расчете. В день увольнения или ранее работнику должны выплатить возмещение за отпуск, который не был взят

Для оформления выплаты неотгулянного отпуска используют бланк, изготовленный работодателем, или специальную форму № Т-61

В день увольнения или ранее работнику должны выплатить возмещение за отпуск, который не был взят. Для оформления выплаты неотгулянного отпуска используют бланк, изготовленный работодателем, или специальную форму № Т-61.

Налоговые последствия выплаты компенсации за отпуск без увольнения

Денежные выплаты вместо неиспользованных дней отпуска — это, несомненно, выплаты, связанные с наличием трудовых отношений между компанией и специалистом.

Кроме того, на сумму компенсаций работающим сотрудникам за неиспользованные дни отпуска следует начислить и соответствующую сумму страховых взносов (пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ, пп. 2 п. 1 ст. 20.2 закона № 125-ФЗ).

А вот с налогом на прибыль ситуация обстоит лучше: в расходах величину такой компенсации учесть можно, поскольку это предусмотрено п. 8 ст. 255 НК РФ. Однако при этом нужно учитывать, что в расходах можно учесть только часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающую 28 календарных дней (письма Минфина РФ от 24.01.2014 № 03-03-07/2516, от 01.11.2013 № 03-03-06/1/46713).

Налоговым кодексом, статьей под номером 210, определяется, что все полученные доходы налогоплательщика учитываются при расчете налоговой базы.

Налог удерживается в момент фактической выдачи выплаты в соответствии с текстом 226 статьи НК. Ввиду того, что компенсационные выплаты за неотгуленные отпускные дни облагаются НДФЛ, поэтому предприятие, выступающее налоговым агентом, обязано отразить удержанную сумму налога в отчетной документации — справке по форме 2-НДФЛ.

Для обозначения компенсационных выплат за неиспользованные отпускные дни используется определенный код — 4800 «Иные доходы».

Выплаты при увольнении сотрудников, регламентированные ТК РФ

Положения Трудового Кодекса дают бухгалтерам четкое представление о том, какие выплаты необходимо произвести сотрудника в момент увольнения с работы, и как грамотно рассчитать сумму таких выплат. Указания ТК РФ распространяются на все случаи расторжения трудовых договоров, вне зависимости от особенностей трудоустройства и формы собственности компании. Работник, в том числе временный, может претендовать на следующие суммы в день ухода с работы:

№ п/п.Выплата в день увольненияУточняющие сведения
1ЗарплатаЗа расчетный период, который предшествовал увольнению
2Премии, доплаты и надбавки к зарплатеИ иные материальные поощрения (регулярные), которые зафиксированы в системе оплаты труда работодателя (прописанные в коллективном договоре)
3Компенсация неиспользованных дней ежегодного отпускаСлучается, что сотрудник не только не получает компенсацию, но и из его зарплаты вычитают некоторую сумму в счет дней отпуска, которые были использованы им “авансом”
4Компенсация за неоплаченные дни больничного (периода нетрудоспособности)Если какие-то дни больничного не были оплачены вовремя, работодатель обязан выплатить задолженность в течение 10 календарных дней после фактического дня ухода сотрудника с работы

Сроки выплат

Право на отпуск в первый год с момента трудоустройства возникает у сотрудника, который проработал в организации непрерывно половину года.

В последующие года работник уходит в отпуск в соответствии с заранее составленным и утвержденным графиком. В день увольнения сотрудника работодатель обязан полностью выплатить ему заработанные денежные средства, в том числе пособия, премии и прочие надбавки. Кроме этого, наниматель имеет право удержать с заработка работника:

  • суммы, на невыплату которых он дал согласие;
  • денежные средства, на удержание которых согласия не требуется.

Работодатель при этом не ограничивается каким-либо лимитом — в соответствии с 5 абзацем второй части статьи ТК под номером 137, соответственно, может удержать с заработка работника полную сумму за дни отпуска, которые не были отработаны.

Излишки выплаченных отпускных запрещается взыскивать с уволенных в ряде законодательно установленных случаев:

  • при увольнении вследствие сокращения штата, при ликвидации компании и в иных случаях, предусмотренных 81 статьей ТК;
  • при признании медицинской комиссией нетрудоспособности сотрудника, при призыве на воинскую службу и в прочих случаях, указанных в статье ТК под номером 83;
  • если сотрудник увольняется по причинам, указанным первой части 77 статьи ТК.

Законодательная власть (статья 140 ТК) установила точные сроки для выдачи компенсационной выплаты: в день ухода из компании вручается трудовая книжка и причитающиеся выплаты. За получение рабочий расписывается в учетной книге и расчетном журнале. Если расчет безналичный, перевод на банковский счет производится в тот же день.дата ухода — финальный трудовой день.

Компенсация за неотгулянный отпуск — часть окончательного расчета с работником. Выдают ее одновременно с остальными выплатами. Если в день увольнения гражданина не было на рабочем месте, выплата выдается на следующий день. Если сроки выплаты нарушены, с работодателя взимаются проценты — статья 236 трудового законодательства.

При оформлении таких выплат стоит учесть:

  1. компенсация насчитывается за неотгулянные дни, при этом не имеет значения их число и личный рабочий год, на протяжении которого человек заслужил отдых.
  2. Неотгулянное время человек может взять непосредственно перед днем ухода. Так, последний день работы будет последним днем отпуска, а день расчета — трудовой день перед отдыхом. Кстати, работник имеет право передумать увольняться и забрать свое заявление до ухода на отдых.
  3. Если работник отгулял больше дней отдыха, чем положено, взирая на отработанную часть действующего рабочего года, наемщик может удержать до 20% от суммы выплат.

Сумму НДФЛ необходимо удержать при фактической выплате компенсации и перечислить в бюджет не позднее дня, следующего за днем выплаты работнику. Также согласно нашему примеру с суммы 8 357,44 руб. необходимо начислить страховые взносы на обязательные виды страхования: пенсионное, медицинское, социальное. Таким образом, работодатель обязан дополнительно начислить и перечислить в бюджет 2 523,95 руб.

Компенсация при увольнении должна быть выплачена работнику в день прекращения трудовых отношений (ст. 140 ТК РФ). Если между работодателем и работником возник спор о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, то работодатель обязан выплатить не оспариваемую им сумму. В случае отсутствия работника в день увольнения выплаты производятся не позднее дня, следующего за тем днем, когда он предъявит требование о расчете.

За защитой их он может обратиться в такие государственные структуры:

  • трудовую инспекцию;
  • прокуратуру;
  • суд.

Сделать это нужно не позже месяца со дня увольнения.

Невыплата отпускных карается штрафом

За несвоевременную выплату отпускных работодателю грозит штраф:

  • от 30 до 50 тысяч рублей для организаций;
  • от 10 до 20 тысяч рублей для должностных лиц;
  • от одной до пяти тысяч рублей для ИП.

При этом организация и должностное лицо, непосредственно виновное в нарушении, могут быть оштрафованы одновременно.

Бесплатная консультация юриста

Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

Бесплатная консультация юриста

Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

Расчёт и выплата компенсации неиспользованного отпуска при увольнении — обязательная составляющая этой малоприятной процедуры. Впрочем, практика показывает, что сложно и страшно всё только в первый раз. А со временем этот процесс становится таким же рутинным, как и большинство составляющих кадрового делопроизводства и бухгалтерии.

Пример расчета компенсации неиспользованного временным сотрудником отпуска

На замену постоянному работнику был нанят временный сотрудник. Временный трудовой договор был заключен на 1 год – именно столько постоянный член коллектива проведет на обучающих курсах за границей (с 1 января 2018 года по 1 января 2020 года). Ежемесячный оклад временного работника составил 25 000 рублей, также ему полагалась ежемесячная премия в размере 5 000 рублей. На больничном работник не был, но однажды взял “авансом” 3 дня оплачиваемого отпуска. Коллективным договором предусмотрена длительность ежегодных отпусков 28 календарных дней. При увольнении бухгалтер должен рассчитать компенсацию неиспользованного отпуска.

  1. Период работы на предприятии составил 1 год, т.е. 12 полных месяцев. Поскольку исключаемых из общего трудового стажа периодов у сотрудника не было, все 12 месяцев будут учтены при расчете компенсации.
  2. Поскольку трудовой договор рассчитан более чем на 2 месяца, и речь идет не о сезонных работах, временный сотрудник получает право на ежегодный отпуск на общих основаниях. В данном случае – на 28 календарных дней отдыха.
  3. Три дня отпуска сотрудник потратил, значит, компенсация будет выплачена за 25 дней отдыха.
  4. Средний дневной заработок рассчитывается следующим образом:

СДЗ = (25 000 р. + 5 000 р.) х 12 мес. : 12 мес. : 29.3 дн. = 1 023,89 р.

  1. Размер компенсации при увольнении будет следующим:

К = 1 023,89 р. х 25 дн. = 25 597,25 р.

Нюансы компенсации за неиспользованные отпуска за несколько лет

При увольнении сотрудника, рассчитать выплату требуется за все неиспользованные календарные дни для отдыха. Пусть даже данный конкретный работник выполняет свои трудовые функции в одной и той же организации на протяжении десяти лет и за это время ни разу не воспользуется предоставленной возможностью отдохнуть, все эти дни должны быть оплачены.

Отдельно стоит акцентировать свое внимание на нескольких нюансах, в частности:

  1. Необязательно, что работник вообще не пользовался своими отпускными днями на протяжении всех этих лет. К примеру, за пять лет до своего увольнения, он мог отдохнуть на три дня меньше, чем ему полагалось. В такой ситуации, при увольнении работника, ему должна быть выплачена соответствующая компенсация.
  2. Еще один нюанс касается напрямую расчета предоставляемой компенсации. В частности, всем известно, что каждый год заработная плата подлежит индексации, следовательно, при расчете выплат за не предоставленные дни для отдыха, это необходимо учитывать. Чтобы не ошибиться в расчетах, требуется за каждый отдельный год проводить расчеты индивидуально.

https://youtube.com/watch?v=bnEeSQqug68

Об ответственности

Любые опоздания с выплатами на предприятии грозят руководству необходимостью выплатить проценты.

В ситуации с отпускными и компенсацией за них, на плечи директора ложится не только обязанность выплатить основную сумму, но и за каждый день опоздания минимум 1/300 часть актуальной ставки рефинансирования.

То есть работодатель материально обязан.

Помимо этого, в отношении его деятельности могут быть организованы внеплановые проверки налоговой службы и Прокуратуры.

Несмотря на то, что отпуск придуман, чтобы облегчить жизнь работающему населению, пользуются им не все. Надеемся, информация, приведенная в статье, поможет получить компенсацию, за неиспользуемый отдых.

Категории, имеющие право на дополнительные дни отпуска

Законодательство предоставляет возможность отдельным категориям лиц получить дополнительный отпуск. На данный момент четко выделены все основания для получения такого времени отдыха. В частности, оно предоставляется:

  1. Выполняющим свои трудовые функции на предприятиях с опасными или вредными для здоровья условиями.
  2. Лицам, характер трудовых функций которых, носит особый характер.
  3. Выполняющим трудовые функции по ненормированному графику.
  4. Выполняющим труд в районах Крайнего Севера.
  5. В прочих случаях, предусмотренных действующим федеральным законодательством.

В подобных ситуациях целью предоставления дополнительного времени для отдыха является необходимость нейтрализовать последствия выполнения своих функций во вредных для здоровья условиях труда.

Расчет компенсации

Определившись с тем, какие сведения нужны для расчета, необходимо определиться, как посчитать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении

Для более понятного алгоритма расчета, порядок расчета можно разделить на этапы:

1. Определяется размер отпускного стажа. Стаж определяется в размере полного месяца.

«Статья 121 ТК РФ. Исчисление стажа работы, дающего право на ежегодные оплачиваемые отпуска
В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:
время фактической работы;
время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха;
время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;
период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр не по своей вине;
время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.
В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются:
время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных статьей 76 настоящего Кодекса;
время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста;
абзац утратил силу.
В стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время.»

2. Рассчитывается дни, которые заслужил работник в качестве отпускных, отработав полные месяца. Для этого, продолжительность ежегодного отпуска, положенного в году, делится на число равное двенадцати.


Пример:


Стаж составляет 20 месяцев. 20*2,33 = 46.6 – столько дней отпуска положено работнику.


3. Высчитывается число не использованных отпускных дней. Для этого используется информация об уже отгулянных отпускных днях, которые вычитаются из общей продолжительности отпускного периода.

Пример:


Стаж работы составляет 20 месяцев. Сотрудник использовал только половину отпуска – 14 дней. Число неиспользованных дней рассчитывается следующим образом:


20*2,33-14 = 32,6

4. Далее происходит расчет заработка в день.


Пример:


В каждом месяце последнего года, предшествующему месяцу увольнения, сотрудник получал 20 000 рублей. Все месяца он отработал полностью.


Средний дневной заработок будет рассчитываться по формуле


20 000 * 12 мес. / 12 мес.*29,3= 682, 60

5. Итогом будет расчет положенной к начислению выплаты. Для этого берутся показатели из 3 и 4 пункта: 32,6*682,6 = 22 252,76. Именно эта сумма будет являться компенсацией.

Таким образом, ничего сложно в расчетах нет, главное иметь точную информацию и верные данные по цифрам.

Распространенные ошибки по теме “Положена ли компенсация временным работникам при увольнении в 2020 году”

Ошибка: Сезонный рабочий требует выплатить ему компенсацию неиспользованного отпуска из расчета 2,33 дней отдыха за каждый из 5 месяцев работы на рыбоперерабатывающем предприятии.

Сезонные работники имеют право лишь на 2 оплачиваемых дня отпуска за каждый отработанный месяц.

Ошибка: Временный сотрудник, нанятый на 1,5 месяца на время поездки основного работника в командировку, требует выплатить ему компенсацию неиспользованного отпуска исходя из представления 2,33 дней отдыха за каждый месяц работы.

На самом деле, при заключении трудового договора сроком менее чем на 2 месяца сотрудник имеет право претендовать только на 2 оплачиваемых выходных за месяц работы.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий