Что такое качество товара и как его определить

Гарантийный срок, гарантийные обязательства.

      Второй показатель – это гарантийный срок. Он определяет срок, на который изготовитель гарантирует сохранность свойств и параметров продукции и берет на себя обязательство, безвозмездно восстановить эти свойства, при их изменении или нарушении, если потребитель выполняет условия эксплуатации данной продукции. Этот срок называется гарантийным сроком. И чем он выше, тем потребитель считает изделие более качественным.

     Естественно, этот показатель важен не для всех изделий, а для некоторых вообще не принимается в расчет. В качестве примера приведу обыкновенный гвоздь. Кому взбредет в голову бежать к продавцу в магазин и требовать его замены, если он у вас при забивании согнулся. Ну а доказать, что вы его забивали правильно вообще невозможно.

     Но для многих изделий этот критерий является главенствующим для потребителя, при выборе нужной ему продукции или услуг. Например, для мебели, электробытовых приборов, бытовой электроники, целого ряда ремонтных работ и пр. Многие предпочитают ремонтировать свой автомобиль только в мастерских, документально гарантирующих  качество ремонта, хотя, как правило, это дороже ремонта у частника

Так что советую обратить на этот показатель особое внимание

      По некоторым источникам, многие товары вообще не продаются, если изготовитель не обеспечивает их гарантийными обязательствами. Не будем детально останавливаться на методиках определения этого показателя. Для несложных изделий эти методики довольно просты. И, если вы сопроводите свои изделия письменной гарантией, по срокам совпадающей или превосходящей гарантийные обязательства конкурентов, вы подымите престиж вашего малого бизнеса. При этом вы можете понести некоторые материальные потери, связанные с подготовкой и согласованием необходимой документации. Но они с лихвой окупятся увеличением продаж ваших изделий. Хочу лишь отметить два момента, связанные с гарантийным сроком.

     Обеспечить выполнение своих гарантийных обязательств бывает очень непросто, особенно если ваши изделия продаются в нескольких удаленных от места производства регионах. Необходимо организовывать бесплатные ремонты в отдаленных местах, что очень недешево.

     Один гарантийный ремонт вашего изделия может превысить прибыль, полученную вами от продажи нескольких таких изделий. Так что уровень качества и надежности ваших изделий должен быть для вас одним из самых главных приоритетов.

Требования для отдельных видов продукции

Для каждого продукта питания определены свои требования к надлежащему качеству в зависимости от вида, структуры, условий и сроков хранения продовольственного товара.

  1. Молоко. Продукт не должен иметь осадков, должен быть белым и однородным. Допускается желтоватый оттенок, топленое молоко может иметь кремовый оттенок, нежирное — слегка синеватый. Вкус и запах без посторонних привкусов, топленое молоко — с выраженным привкусом пастеризации.
  2. Сливочное масло. Должно иметь белый или светло-желтый цвет, структура плотная и однородная по всей массе. Поверхность на разрезе блестящая, сухая на вид или с наличием мельчайших капелек влаги. Вкус и запах — чистый, характерный для данного вида, без посторонних привкусов и запахов. Топленое масло мягкой, зернистой консистенции, имеет вкус и запах специфический, без посторонних привкусов и запахов.
  3. Мороженное. Должно быть однородным по своей массе, без жировых комков. Исключением являются виды с различными добавками и наполнителями. На поверхности не должно быть ледяных образований.
  4. Мясо. Такой продукт не должен содержать лишних составляющих – загрязнений, сгустков крови, остатков внутренних органов. Мясо должно быть обработано по установленной технологии. На поверхности охлажденного мяса должна быть подсохшая корочка, цвет от бледно-розового бледно-красного.

    Мясной сок прозрачный, консистенция мяса плотная. Ямка, образующаяся при надавливании пальцем на мясо, выравнивается быстро. Поверхность свежего разреза слегка влажная. Поверхность мороженого мяса красного цвета. Консистенция мяса твердая, при постукивании издает ясный звук.

  5. Пельмени. Должны иметь приятный вкус и аромат, который соответствует им. Фарш должен быть сочным. Пельмени должны быть рассыпчатыми – не слипаться между собой. Оболочка из теста должна быть сплошной и исключать выпадение фарша.
  6. Рыба. Такой продукт не должен иметь черных пятен на поверхности. Запах свежий, без признаков затхлости. Кожа должна быть без повреждений. Живая рыба должна иметь признаки жизнедеятельности, то есть шевелить жабрами и плавать спиной вверх.
  7. Питьевая вода. Это продукт без цвета и осадков.
  8. Мед. Должен быть густой однородной массой, сладким на вкус, иметь характерный для него запах. При растворении в воде не должно быть мути и осадка, свидетельствующих о наличии примесей. При нагревании до 40° мед становится сиропообразным.
  9. Алкогольные напитки, такие как водка, виски, пиво. Каждый вид алкоголя должен иметь свой характерный вкус и запах. Водка и виски не должны иметь ярко выраженный привкус спирта. Качественное пиво отличает горьковатый, а не кислый привкус.

Контроль на предприятии

Повышение качества продукции невозможно без определения текущего состояния товаров и услуг. Поэтому каждое предприятие, которое желает сохранить конкурентные позиции на рынке, проводит оценку свойств своей продукции в соответствии с установленными методиками. Эта процедура осуществляется в 3 этапа:

  1. Входной контроль. Предполагает отслеживание свойств входного сырья, которые будут направлены в производство. Невозможно изготовить качественный продукт из материалов, которые не соответствуют требованиям технологического цикла.
  2. Межоперационный контроль. Проводится непосредственно в ходе технологического цикла. Это позволяет следить за правильностью выполнения каждой операции, вовремя выявлять и исключать брак.
  3. Выходной контроль. Это разновидность оценки свойств продукции, которая проводится после завершения производственного цикла. Процедура проводится для определения основных свойств готовых изделий. Их соотносят с установленными стандартами, техническими условиями, нормами и гигиеническими требованиями. Для каждого продукта существует свой перечень нормативных документов, которые позволяют определить соответствие изделия принятым показателям.

Если продукт поставляется в другие страны, компания оценивает качество продукции по международной системе стандартов. Также если готовое изделие создано для иностранного оборудования, требуется применять в ходе оценки подобную документацию. Для продукции внутреннего рынка действуют ГОСТы, ОСТы, СанПиН, СНиП и т. д. Для каждого продукта действует определенный стандарт или требование.

ОТК оценивает не только качество самого изделия, но и соответствие упаковки, маркировки и прочих параметров установленным требованиям.

Законодательное регулирование свойств продукции в России

Юридически качество регулируется прежде Федеральным Законом «О защите прав потребителей» и Гражданским кодексом.

Закон «О защите прав потребителей»

Данный закон регулирует отношения между продавцом, потребителем, производителем в процессе продажи товаров или оказания услуг. Причем потребитель – это физическое лицо, приобретающее товар для своих личных целей, а не для получения выгоды.

В ЗоЗПП отражены многие сведения о регулировании качества предоставляемых потребителю товаров. В частности, в 4 статье отражены основные положения. Потребитель имеет право на полную и достоверную информацию о приобретаемом товаре. Также товар должен иметь следующие характеристики:

  1. Соответствовать прописанным в договоре параметрам.
  2. Обязательна его пригодность для конкретных известных целей.
  3. Быть безопасным для здоровья покупателя и окружающей среды.
  4. Обязательна чёткая дата обслуживания по гарантии, если оно есть, срок годности.

Продавец обязан обладать всем перечнем информации о свойствах товара и передать их в момент продажи. Он вместе с изготовителем несут ответственность в случае наличия недостатков, возникших по их вине. При обнаружении недостатков продавец также обязан принять товар и провести экспертизу качества при необходимости.

В пункте 5 статьи 18 указывается, что если в ходе данной экспертизы установлено действительно несоответствие описанным характеристикам и имеются недостатки качества, то лицо, приобретающее товар, имеет право потребовать на свое усмотрение:

  • Устранения обнаруженных недостатков.
  • Уменьшения цены.
  • Замены на аналогичный товар.
  • Замены на подобный товар аналогичной марки с изменением цены в сторону увеличения или уменьшения.

Гражданский кодекс Российской федерации

ГК РФ регулирует отношения купли-продажи между юридическими или физическими лицами. При осуществлении сделки между этими лицами товар также должен быть качественным, однако регулируется он уже ГК РФ.

В частности, в статье №469 ГК РФ чётко оговаривается:

  1. Продукт должен соответствовать договору купли-продажи.
  2. При отсутствии такого договора должен быть предоставлен товар, который полностью соответствует целевым потребностям, озвученным покупателем.
  3. Если законом или в установленном им порядке предусмотрены обязательные требования к качеству продаваемого товара, то продавец обязан передать покупателю товар, соответствующий этим обязательным требованиям.

Показатели качества продукции. Группы показателей.

    Остановимся, прежде всего, на экологических показателях.  Вопросам экологии и безопасности своих изделий следует уделить максимум внимания. Во всех странах эти вопросы жестко регламентируются нормативной документацией. И, если параметры вашего изделия не соответствуют нормам экологии, вас ждут очень жесткие санкции. Я знал немало малых бизнесов, закрывшихся именно из-за несоблюдения требований экологии. Эти требования относятся и к самому бизнесу, и к производимой им продукции.

     Следующая группа – это показатели безопасности. Несоблюдение этих показателей может привести не только к закрытию бизнеса, но и к уголовной ответственности его владельца. Ну а денежные компенсации пострадавшим от опасных изделий  потребителям разорили не один бизнес.

     Ну а все остальные показатели качества продукции оценит рынок. Потребитель лучше всех контролеров оценит качество продукции. Размышлять на тему качества можно очень долго, но это не является нашей задачей. Хочу рассмотреть еще только на некоторые показатели качества продукции, на мой взгляд, очень важных именно для потребителя и, соответственно, для производителя.

     Думаю, вы уже поняли, что это показатели надежности. Я преднамеренно в перечне групп показателей не дал определение этой группе, т.к. считаю, что с этой группой показателей необходимо разобраться детальнее.

     Итак, показатели  надежности определяют свойства изделия сохранять в период установленного срока его эксплуатации всех заданных функций и параметров. В свою очередь надежность, как правило, состоит из нескольких показателей. Не будем рассматривать все. Остановимся только на наиболее важных для большинства изделий или услуг:

     — долговечность (срок службы) изделия;

     — гарантийный срок;

  -безотказность изделия; выражает способность изделия непрерывно сохранять работоспособность и заданные параметры в течении определенного времени; для некоторых видов продукции является очень важным показателем;

     -ремонтопригодность изделия; выражает пригодность изделия к проведению ремонтных работ и техническому обслуживанию.

Критерии качества программного средства. Определение качества ПО в стандарте ISO 9126. Многоуровневая модель качества ПО. Оценочные характеристики качества программного продукта

Основными критериями качества ПО (criteria of software quality) являются:

  1. · функциональность – способность ПО выполнять набор функций (действий), удовлетворяющих заданным или подразумеваемым потребностям пользователей. Набор указанных функций определяется во внешнем описании ПО;
  2. · надежность – это его способность с достаточно большой вероятностью безотказно выполнять определенные функции при заданных условиях и в течение заданного периода времени;
  3. · эффективность – соотношение уровня услуг, предоставляемых ПО пользователю при заданных условиях, и объема используемых для этого ресурсов. К числу таких ресурсов могут относиться требуемые аппаратные средства, время выполнения программ, затраты на подготовку данных и интерпретацию результатов;
  4. · эргономичность – характеристики ПО, которые позволяют минимизировать усилия пользователя по подготовке исходных данных, применению ПО и оценке полученных результатов, а также вызывать положительные эмоции определенного или подразумеваемого пользователя;
  5. · модифицируемость – характеристики ПО, которые позволяют минимизировать усилия по внесению изменений для устранения ошибок и по его модификации в соответствии с изменяющимися потребностями пользователей. Модифицируемость ПО существенно зависит от степени и качества его документированности;
  6. · мобильность – способность ПО быть перенесенным из одной среды (окружения) в другую, в частности, с одной аппаратной платформы на другую.

Критерии качества

Определение понятия «качество», а также некоторые из возможных его показателей мы исследовали. Изучим теперь ключевые разновидности критериев, в рамках которых могут определяться соответствующие характеристики изделий. Понятие уровня качества предполагает исследование признаков товара, относимых к нескольким ключевым категориям.

Так, есть обобщающие критерии. К таковым могут относиться, к примеру, габариты товара, его объем, сорт, материал изготовления. Рассматриваемые критерии относятся к обобщающим, так как соответствующие параметры могут быть совершенно одинаковыми для группы изделий. При том, что каждое из них может характеризоваться спецификой внутренней структуры.

Есть комплексные критерии. Они предполагают, что в расчет будут браться сразу несколько характеристик изделия, которые связаны между собой. Это может быть, например, способность изделия функционировать посредством нескольких источников питания, например, от розетки и от батареи. Оценка качества товара может производиться, с одной стороны, исходя из возможного количества часов его автономной работы от батареи, а также от скорости зарядки аккумуляторов.

Есть, в свою очередь, единичные критерии качества товаров. Они могут быть классифицированы на те, что характеризуют изделие с точки зрения надежности, уровня технологичности, удобства пользования, стандартизации или, например, экономической эффективности. Как правило, указанные критерии в достаточной мере обособлены. Хотя, безусловно, некоторые из них могут рассматриваться в едином контексте.

Например, высокотехнологичный товар во многих случаях предполагает комфорт пользования им. Но это не всегда так, поскольку под технологичностью может пониматься не только способ управления изделием, но также и материалы его изготовления. Вполне может оказаться так, что менее качественный с точки зрения использованного при производстве сырья товар эксплуатировать удобнее, чем тот, что выполнен из высокотехнологичных материалов.

Методика анализа

Эволюция промышленности, как и все другое, проходит путь от простого к сложному. Если раньше достаточно было просто проконтролировать соответствие установленных параметров и изготовленной продукции, то сегодня данная процедура представляет собой комплексную систему менеджмента качества продукции и производства.

Под методом оценки качества продукции (МОКП) в XXI веке понимается совокупность логических и математических действий для выбора наиболее предпочтительного (для потребителя) варианта.

Согласно нормам ГОСТа существуют следующие МОКП:

  1. Дифференциальный.
  2. Комплексный.
  3. Смешанный.
  4. Статистический.

Выбор МОКП для каждого вида производства может быть разным. Подробнее о каждом из них знают опытные эксперты.

Дифференциальный

Этот метод оценки основан на сравнении единичных показателей свойств оцениваемого изделия с показателями базового образца. Контролеру необходимо тщательно систематизировать и провести сравнительный анализ нескольких совокупностей единичных показателей. В результате кропотливой обработки данных выносится решение о выборе наиболее успешного варианта. Правда, показатели непостоянны, на практике они немного варьируются.

В случае создания изделий, включающих десятки разных показателей, применяется коэффициент весомости этих показателей.

Несмотря что ГОСТ устанавливают нормы указанного коэффициента, на практике этот метод зачастую требует значительных трудозатрат и привлечения экспертных оценок, что влияет на субъективность результатов. Поэтому дифференциальный МОКП не очень популярен.

Комплексный

Название данного метода говорит само за себя: при оценке используются комплексные данные. На базе показателей качества отдельных изделий и базового образца продукции строится комплексный показатель в виде некоей функции. Особенностью метода является широкий диапазон колебаний результатов.

Смешанный

При одновременном учете единичных и комплексных ПКП применяется смешанный метод оценки. Таким образом, смешанный МОКП объединяет два вышеназванных метода оценки.

При получении дефектного продукта, в том числе и технически сложных товаров у покупателя есть возможность защиты: он может обратиться за проверкой качества и, при необходимости, экспертизой приобретённой продукции и требовать возврата денег или замены дефектного товара на новый. Каков порядок и сроки проведения этой процедуры — читайте на нашем интернет-портале.

Статистический

Согласно стандартам ГОСТа значение показателя качества определяется с учетом правил элементарной статистики и теории вероятности. Этот метод строится на точечном и интервальном оценивании параметров, с учетом результатов дисперсионного, корреляционного, регрессионного и других анализов.

Современная рыночная система диктует все усложняющиеся требования к товару, поэтому любая организация заинтересована в эффективной и достоверной методике оценки. С учетом темпов развития технологий, общим ускорением жизнедеятельности необходимость постоянного контроля качества обеспечивает конкурентоспособность предприятия.

Знание спектра алгоритмов обеспечения и оценки качества товара и своевременное их применение гарантирует успешность каждого бизнеса.

Комплексная классификация

Классификация показателей качества продукта отражает основные характеристики состава и структуры продукции. Для управления качеством применяется система, которая включает в себя следующие показатели.

По потребительским свойствам

Для удобства использования показатели делят на экономические и технические. Перечислим их ниже.

Технические параметры

  1. Назначения. Оценивают возможность товара эффективно выполнять свои функции. Делятся на группы:
    • Требования производительности. Включают значения, характеризующие выполняемую функцию.
    • Требования эффективности. Оценивают эффективность эксплуатации изделия.
    • Конструктивные требования. Характеризуют свойства данной конструкции.
  2. Надежности. Многокомпонентный показатель, состоящий из:
    • Безотказности.
    • Долговечности.
    • Ремонтопригодности.
    • Сохраняемости.
  3. Эргономичность. Характеризует удобство эксплуатации человеком. Способствует сохранению физиологического, психологического и социального здоровья потребителей.
  4. Многофункциональность. Приспособленность изделия к выполнению различных функций.
  5. Безопасность. Способствует исключению несчастных случаев при эксплуатации и применении, производстве и ремонте изделия.
  6. Экологичность. Препятствует причинению вреда природе продукцией при использовании и утилизации.
  7. Эстетичность. Характеризует художественные особенности внешнего вида изделия.
  8. Показатель утилизации. Определяет способы уничтожения изделия после демонтажа и утилизации.
  9. Проектно-технологические параметры, к которым относятся:
    • Стандартизация, унификация, преемственность.
    • Технологичность. Производство изделия с минимальными затратами в оптимальные сроки.
    • Транспортабельность. Возможность перемещения товара с минимальными затратами времени и сил.
    • Патентно-правовые показатели. Патентная чистота и защита продукции.

Экономические

  1. Полученная прибыль.
  2. Себестоимость, включающая в себя производство, реализацию, обслуживание продукции.
  3. Оптовая и розничная цена.
  4. Расходы потребителя при эксплуатации изделия, состоящие из стоимости потребляемой энергии, расходных материалов, обслуживания, ремонта.

По применению для оценки

Используется для отбора базовых эталонов продукции, составления карт технического уровня и качества продукта. Состоит из базовых и относительных значений.

По количеству характеристик

  • Единичный – определяет только одно свойство продукта.
  • Комплексный – характеризует изделие в целом на основе нескольких свойств.
  • Групповой – оценивает продукцию по определенной группе показателей.
  • Интегральный – показывает соотношение эффективности изделия к суммарным затратам на ее производство.

Случалось ли вам разочароваться при покупке товара? Для того, чтобы таких ситуаций не возникало, необходимо знать о проверке качества товара, экспертизе, градации качества, о товарах ненадлежащего качества, о документах, в том числе о сертификате, о контроле, о гарантии, о проверке подлинности товара по штрих-коду.

По возможности оценки

  1. Количественные признаки, представленные числовым значением.
  2. Качественные признаки, имеющие субъективный характер оценки изделия.

В условиях рыночной экономики одним из главных факторов эффективности предприятия является конкурентоспособность продукта. Это предполагает оптимальное сочетание цены и качества товара.

Качество зависит от показателей, определяющих своевременное обновление продукции и расширение ассортимента, согласно требованиям потребителя. Постоянный мониторинг рынка позволяет улавливать изменения значений показателей и подправить их номенклатуру для удержания и повышения качества продукции.

Технические параметры

Они представлены несколькими категориями и характеризуют способность товара надлежащим образом выполнять свои функции. К ним относят требования:

  1. Производительности. Они включают в себя параметры необходимой мощности, развиваемой скорости, грузоподъемности и прочие, описывающие исполняемую функцию.
  2. Эффективности. Эти показатели отражают степень полезности применения изделий по их назначению. К примеру, это могут быть энергетические (КПД), кинематические (точность движения), силовые и прочие параметры.
  3. Конструктивности. Они описывают, например, габариты, массу и прочие достоинства модели.

К техническим относят также показатели надежности. Они сочетают такие свойства, как:

  1. Безотказность.
  2. Ремонтопригодность.
  3. Долговечность.
  4. Сохранность.

Технические показатели, кроме прочего, включают в себя:

1. Эргономичность. Они описывают социальные свойства товара как элемента системы взаимодействия людей и машин, способность сохранять здоровье граждан посредством повышенного удобства при эксплуатации за счет соответствия гигиеническим, психолого-физиологическим, антропометрическим и прочим нормам.

2. Многофункциональность. Она представляет собой возможность использовать товар для разных видов деятельности и работ.

3. Безопасность. Она характеризует исключение вероятных несчастных случаев в процессе нормальной и неквалифицированной работе, при воздействиях внешней среды и человека, в экстремальных и аварийных условиях, а также в ходе изготовления изделий на обычном и опасном производствах. К видам безопасности относят:

  • Противопожарную.
  • Санитарно-гигиеническую.
  • Термическую.
  • Электромагнитную.
  • Электрическую.
  • Магнитную.
  • Механическую.
  • Радиационную.
  • Химическую.

4. Экологичность. Ее показатели характеризуют приспособленность товара к существованию в условиях взаимодействия со средой обитания разных живых организмов и окружающей природой и обмена с ними энергией отдача тепла), веществ (засорение продуктами сгорания, утечками масел и пр.), сигналами (создание шума, свиста и пр.).

5. Эстетичность. Она предполагает проявление прекрасного во внешнем виде продукции. К эстетическим параметрам относят, например, рациональность формы, информационную выразительность, стабильность вида, совершенство исполнения, целостность.

6. Утилизационные показатели. Они описывают способы ликвидации товара по окончании его использования при демонтаже и собственно уничтожении.

Приемка товаров

В число бизнес-процессов, в которых регулярно исследуется качество товаров, входит приемка. Как правило, она представляет собой этап, предшествующий отпуску продукта в продажу (или отгрузку заказчику). Каким образом осуществляется приемка товаров по качеству? Как правило, данный процесс характеризуется достаточно высокой степенью стандартизации. Товар исследуется на предмет соответствия критериям, определенным в ГОСТах, различного рода отраслевых источниках норм. Сама процедура проведения приемки может также осуществляться согласно стандартизованным алгоритмам, заложенным, как вариант, в документообороте предприятия. Во многих фирмах, например, есть утвержденные руководством инструкции, согласно которым должна проводиться приемка товаров по качеству. Также, аналогичные документы могут быть созданы в процессе межкорпоративного взаимодействия между поставщиком продукта и их заказчиком. Сотрудники фирмы, которыми осуществляется приемка, как правило — материально ответственные лица.

Проектно-технологические параметры

Они описывают эффективность использованных технических решений. К данной категории относят:

  1. Уровни стандартизации, преемственности, унификации.
  2. Параметры технологичности. Они описывают возможность изготовления товара с наименьшими производственными расходами и в максимально короткий срок.
  3. Показатели транспортабельности. Они описывают возможность перемещения товара в пространстве с минимальными затратами. В частности, речь идет о движении изделий внутри цехов, от изготовителя к продавцу и затем к покупателю и так далее.
  4. Сохранность. Она характеризует способность товара не зависеть от неблагоприятного влияния различных внешних факторов (преднамеренных, случайных, климатических).

Базовый показатель

Контроль качества продукции невозможно осуществить без определения базового показателя. Это идеал или пороговое значение, которому должен соответствовать готовый продукт. В некоторых случаях товар должен не только быть равным, но и превышать по своим характеристикам установленное значение.

Чтобы понимать, какими чертами должен обладать продукт, составляют специальные стандарты, нормы и прочие подобные документы. В них подробно описываются качества базового показателя. Только зная его, можно осуществить исследование, оценить соответствие реального продукта установленным характеристикам.

Качество продукции оценивает система стандартов. Они могут быть местными, общегосударственными или мировыми. Базовый показатель подробно описывается в нормах, требованиях, стандартах, технических условиях

Крайне важно понимать, какими качествами должен обладать продукт или услуга, чтобы они могли считаться конкурентоспособными. Поэтому происходит сравнение базового и фактического показателя

Это крайне важный процесс для производства. Выбор базового показателя должен не просто совмещать в себе ряд характеристик. Его значение должно быть реально достижимым. Кроме того, в процессе планирования производства выбирается такой уровень базового показателя, который будет оптимальным для продукции в данный момент. Поэтому разрабатывают базовые показатели специальные учреждения, которые соотносят все нюансы, особенности производства и требования потребителей. На основе этих данных рассчитываются оптимальные для современных условий характеристики для каждого типа продукта.

Характеристики градации

Градация в соответствии с ГОСТ Р ИСО 9000-2011 – это категория или разряд процессов или систем, имеющих одинаковое функциональное применение, присвоенные различным требованиям к качеству продукции. Она отражает различие в предъявляемых требованиях, которые устанавливают взаимосвязь функционального использования и затрат.

Стандартный товар – соответствует необходимым требованиям по всем показателям. Нестандартный – не соответствует по одному или комплексу показателей. При этом они не должны быть критичными и нарушать принципы безопасности.

Исходя из соответствия требованиям выделяется три градации:

  • Первая – продукция, пригодная к использованию по назначению.
  • Вторая – условно пригодная продукция.
  • Третий – непригодные товары, нарушающие нормы безопасности.

Приоритеты государства и бизнеса

В самом начале статьи мы отметили, что качество товаров, выпускаемых предприятиями, в рыночной экономике во многом коррелирует с законами спроса. С одной стороны, потребители могут формировать некий набор критериев, которым в соответствии с их ожиданиями должны соответствовать производимые тем или иным брендом продукты, с другой — клиент ожидает товара по приемлемой цене. В связи с этим необходимость в стандартизации бизнес-процессов, а также в обеспечении контроля качества выпускаемых изделий появляется у коммерческих предприятий по вполне понятным причинам. Если фирма не будет осуществлять необходимое нормирование и мониторинг производства, то попросту окажется неконкурентоспособной.

Но каков может быть интерес государства в части стандартизации качества товаров, выпускаемых коммерческими предприятиями? Его можно объяснить несколькими причинами.

Во-первых, стандартизация товаров для государства — социальная необходимость. Дело в том, что потребитель, ожидая требуемый уровень качества тех или иных изделий, доносит свое мнение до производителя косвенно, посредством рыночных механизмов спроса. Государство, в свою очередь, содействует коммуникации между потребителем и поставщиком на уровне предметных информационных сообщений в виде законов, в которых прописаны стандарты. Соответствие им поможет бизнесу поставлять на рынок товары, столь нужные людям.

Во-вторых, государство в большинстве случаев — субъект международных отношений. Его задача — обеспечивать конкурентоспособность национальной экономики. Внедрение стандартов на тех или иных уровнях производства вполне может этому способствовать. Дело в том, что отдельно взятые предприятия далеко не всегда имеют возможность доступа к необходимым критериям конкурентоспособности бизнес-процессов. В свою очередь, специалисты, разрабатывающие государственные стандарты, как правило, сущность необходимых требований знают прекрасно.

В-третьих, стандартизация важна для государства в части обеспечения устойчивости отраслей экономической системы, прежде всего промышленности. Если каждое предприятие будет выпускать товар по своим нормам, то покупателей такой продукции может быть гораздо меньше, чем если бы фирма при производстве придерживалась государственных стандартов: параметры соответствующих изделий могут попросту не быть совместимыми с теми, что нужны потребителю. Нормы, прописанные в законах, формируют, как правило, единые для всей отрасли или даже рынка в целом критерии совместимости изделий. Подобная унификация облегчает коммуникации производителей товаров и их потребителей, и, как следствие, обеспечивает устойчивость экономической системы страны в целом.

Оценка качества: объективные методы

Производиться она может на основе широкого спектра методов. Рассмотрим наиболее популярные.

Так, есть объективные методы определения качества.

В числе таковых находится измерительный. Он предполагает выявление численных показателей качества. Базируется на информации, которая формируется при задействовании технических инструментов и иных средств измерений (например, химических реактивов). Задействование ресурсов осуществляется с учетом установленной методики оценки качества. Посредством измерения можно выявить внешние характеристики изделия или же некоторые его эксплуатационные свойства. Понятие качества продукции связано с необходимостью точности определения соответствующих параметров. Измерительный метод в этом смысле может быть незаменим. Точность — его главное достоинство.

Есть регистрационный метод, посредством которого может оцениваться качество товара. Он базируется на наблюдении и последующем подсчете количества тех или иных событий, прецедентов, выпускаемых товаров, либо затрат, связанных с их производством. Посредством регистрационного метода можно определить, например, количество некорректных срабатываний при запуске механизмов, что присутствуют в изделии. Также при задействовании рассматриваемого инструмента можно классифицировать изделия на те или иные виды, например, первосортные и второсортные.

В некоторых случаях может задействоваться расчетный метод. Понятие качества может быть связано, как мы отметили выше, не только с готовой продукцией, но также и со стадиями ее проектной разработки. Расчетный метод, таким образом, может быть использован для моделирования качества готового товара в момент его проектирования. Исходными данными при использовании соответствующего инструментария могут быть информационные ресурсы (например, технические характеристики отдельных деталей или механизмов, которые присутствуют в структуре изделия) или материалы, обладающие конкретными свойствами (которые, в свою очередь, могут быть значимым фактором формирования эксплуатационных свойств товара).

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий