Инвестиции в серебро

Инвестиции в серебро

В 2020-м году — на фоне далеко идущей неопределенности, вызванной пандемей коронавируса, — драгоценные металлы опять в фокусе инвесторов. Серебро сейчас дешево и инвестиции в серебро опять на пике внимания.

Инвестирование в физические драгметалы

Чтобы физически инвестировать в драгоценные металлы, инвесторы могут выбирать из инвестиционных слитков и инвестиционных монет из золота, серебра, платины и палладия разных номиналов.

Слитки драгметаллов считаются наиболее экономичным вариантом. Здесь покупная цена максимально приближена к реальной материальной стоимости драгоценного металла. Поскольку производство монет дороже, например, из-за чеканки, они продаются с более высокой надбавкой к материальной стоимости.

Стоимость коллекционных монет может быть даже намного выше, в зависимости от того, насколько они редки и востребованы.

Пять веских причин инвестировать в серебро

  1. Растущая потеря доверия к системе бумажных денег
  2. Альтернативные инвестиции для диверсификации активов
  3. Более низкая цена и более управляемый номинал, чем у золота
  4. В отличие от бумажных денег, его количество нельзя увеличивать по желанию
  5. Дополнительные ценовые возможности (и риски) из-за более высокого экономического спроса

Чем выгодны инвестиции в серебро?

Этот драгметалл ценится как средство сбережения и благодаря своему меньшему номиналу особенно популярно среди частных инвесторов. Более половины общего спроса на него составляет промышленность. В тоже время спрос на золото для промышленных целей составляет всего 10-15 процентов. В связи с этим, стоимость серебра может больше колебаться в зависимости от экономического развития.

Из-за традиционно более высокого диапазона колебаний инвесторы, ориентированные на доходность, также любят младшего брата золота.

Экономические процессы определяют цену драгметаллов

Двумя основными движущими силами цены являются денежно-кредитная политика и реальный сектор экономики. Это валюта, которую нельзя увеличивать по желанию в качестве защиты от денежной девальвации и инфляции.

Благодаря своим физическим свойствам оно также пользуется большим спросом в производстве. Это высокопроводящий, отражающий, антибактериальный материал и поэтому он является важным материалом для электротехнической и автомобильной промышленности, используется в косметике и в медицине. 56 процентов от общего спроса на серебро приходится на промышленность. Это хорошо видно по динамике стоимости серебра с 2000-го года.

Кроме этого, нововведения биржевых фондов, с помощью которых теперь можно торговать драгметаллами каждый торговый день, делает их более доступными для инвесторов и вызывает дополнительный спрос.

Рост цен на серебро

После международного финансового кризиса рост цен на драгметаллы был прерван в 2008 году. В связи со страхом полного глобального экономического коллапса цена на серебро, а также на фондовые рынки и другие драгметаллы упала более чем на 60 процентов до 8,40 доллара. Из-за кризиса евро, сомнений в кредитоспособности США, конфликтов в Аравии, землетрясения в Японии к 2011 году цена снова выросла до более чем 40 долларов США.

Движимые пиками, опасениями неудач и приближающейся инфляции, инвесторы продолжают надежно вкладывать средства в драгоценные металлы. При цене чуть менее 28 долларов США (2 тыс. рублей) за унцию, серебро сейчас на 45 процентов дороже, чем в июне 2020 года. При цене чуть менее 1900 долларов США (около 139 тыс. рублей) за тройскую унцию золото примерно на 11 процентов выше.

Тем не менее, несмотря на рост цен за последние двенадцать месяцев, серебро остается лучшей альтернативой для инвесторов. Он используется в разных промышленностях и поэтому постоянно потребляется. Потребность в этом материале уже не может быть удовлетворена за счет добычи полезных ископаемых. Скорее всего, его можно будет добывать только 20 или немного более лет. Таким образом, оно по-прежнему остается однозначной рекомендацией к покупке с очень интересной долгосрочной перспективой.

При этом, позиции по серебру намного легче создать в портфеле, чем по золоту. Приобретение золотых монет или слитков разумных размеров стоит дорого и доступно не каждому.

Важно также физически владеть серебром. Инвесторы получают максимальную безопасность, потому что драгметалл принадлежит им и не представлен ценной бумагой. Статус ценных бумаг может сильно колебаться. Этого не может случиться с монетой или слитком.

Серебряные монеты и серебряные слитки

Многие предпочитают вкладывать деньги в серебряные монеты вместо серебряных слитков. С множеством красивых тисненых мотивов они выглядят привлекательней, чем слитки. Вес обычно указывается в унциях, что составляет 31,1 грамма. Классический размер серебряных монет — одна унция, а их стоимость — чуть меньше 25 долларов (1,8 тыс.рублей). В магазинах также доступны меньшие номиналы от 1/10 унции до 100 унций и 15 килограммов.

Как и в случае с золотыми монетами, разнообразие монет также велико. Самыми популярными являются американский орел, австралийская монета кукабарра, канадский кленовый лист, Венский филармонический оркестр, а теперь и серебряная версия знаменитого Крюгерранда. Они также подходят для новичков, но их следует приобретать как новые издания, чтобы избежать возможной надбавки к коллекционной ценности.

Если вас интересует стоимость чистого драгметалла, вам лучше подойдут серебряные слитки. Здесь цена покупки ближе к материальной стоимости, чем у монет, чеканка которых требует затрат.

Столовое серебро и серебряная посуда

Серебрянная посуда и серебрянные приборы ценны не только тем, что они созданы из чистого благородного и дорогостоящего металла. Ценность им прибавляет также изысканное художественное и дизайнерское оформление. Именно в серебряные изделия веками вкладывали деньги состоятельные люди

Кроме этого, наборы столового серебра, серебряные подстаканники, бокалы также являются вполне себе полноценной посудой. Ей можно пользоваться для повседневной организации завтраков, обедов и ужинов.

Подстаканник «Глухариная охота»  https://kolmelhior.ru/

 

Серебряная посуда и приборы не теряет свою ценность с годами, а наоборот увеличивают ее. Многие серебряные изделия имеют шанс перейти в категорию антиквариата.

Серебро как средство платежа

В чрезвычайной ситуации драгметалы подходят как средства платежа и являются альтернативной валютой с, по крайней мере, теоретически возможной массовой инфляцией. В частности, серебряные монеты было бы легко использовать из-за их небольшой стоимости. Драгоценный металл в любом виде создает дополнительный буфер безопасности.

Взгляд в будущее

В отличие от золота, эффективность которого зависит от неконтролируемого приумножения денег и увеличения государственного долга, тенденция к росту цен на серебро все еще остается сдержанной. Высокая зависимость от экономического развития замедляет рост цен. Однако есть много оснований полагать, что на сегодняшний день этот драгметалл довольно недооценен.

Прежде всего, многообещающие возможности применения в будущих технологиях, таких как возобновляемые источники энергии, батареи для электромобильности или в качестве электронных компонентов при оцифровке, могут стимулировать промышленный спрос в ближайшие десятилетия.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеTwitterPinterestLinkedIn
Напишите комментарий

Adblock
detector