Финансовое оздоровление как процедура банкротства или результат ее проведения

Меры, направленные на оздоровление компании

ФО представляет собой целый комплекс мер, которые направлены на оздоровление организации. При этом все меры, способствующие восстановлению платежеспособности, в первую очередь должны быть направлена на погашение долгов организации. Среди данных мер выделяют следующие:

  • вынужденная смена руководителя;
  • проведение инвентаризации имущества компании;
  • погашение дебиторской задолженности;
  • сокращение расходов производства;
  • продажа части имущества компании, ее филиалов;
  • завершение работ по незавершенным объектам;
  • сокращение персонала;
  • продажа ненужного оборудования и устаревших товаров со склада;
  • совершенствование технологий производства;
  • повышение квалификации работников компании;
  • покупка нового оснащения.

Ответственность по реализации мер, направленных на финансовое оздоровление компании, ложится на ее руководство.

Процедура финансового оздоровления

На основании ходатайства собрания кредиторов, административного управляющего или предоставивших обеспечение лиц, содержащего сведения о ненадлежащем исполнении руководителем должника плана финансового оздоровления или о совершении руководителем должника действий, нарушающих права и законные интересы кредиторов и предоставивших обеспечение лиц, арбитражный суд может отстранить руководителя должника от должности.

Административный управляющий действует с даты его утверждения арбитражным судом до прекращения финансового оздоровления либо до его отстранения или освобождения арбитражным судом. Административный управляющий в ходе финансового оздоровления обязан:

  • вести реестр требований кредиторов, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом;
  • созывать собрания кредиторов в случаях, установленных настоящим Федеральным законом;
  • рассматривать отчеты о ходе выполнения плана финансового оздоровления и графика погашения задолженности, предоставляемые должником, и предоставлять заключения о ходе выполнения плана финансового оздоровления и графика погашения задолженности собранию кредиторов;
  • предоставлять на рассмотрение собранию кредиторов (комитету кредиторов) информацию о ходе выполнения плана финансового оздоровления и графика погашения задолженности;
  • осуществлять контроль за своевременным исполнением должником текущих требований кредиторов;
  • осуществлять контроль за ходом выполнения плана финансового оздоровления и графика погашения задолженности;
  • осуществлять контроль за своевременностью и полнотой перечисления денежных средств на погашение требований кредиторов;
  • в случае неисполнения должником обязательств в соответствии с графиком погашения задолженности требовать от лиц, предоставивших обеспечение исполнения должником обязательств в соответствии с графиком погашения задолженности, исполнения обязанностей, вытекающих из предоставленного обеспечения.

Прекращение производства по делу о банкротстве в связи с погашением требований кредиторов в ходе финансового оздоровления влечет за собой прекращение полномочий административного управляющего.

Главные цели

Причин, вовлекших компанию в сложное финансовое положение, может быть масса: неэффективное управление, неправильно выбранная стратегия деятельности, сотрудничество с неблагонадежными партнерами и т.д. И лишь опытный предприниматель способен сохранить бизнес и вывести его на новый уровень.

Один из способов – финансовое оздоровление, к основным целям которого можно отнести:

  1. Возврат долгов кредиторам по графику, контроль над выполнением и соблюдением которого ложится на плечи арбитражного управляющего.
  2. Достижение соглашения между сторонами возникшего конфликта путем удовлетворения требований или добровольной их отмены, признания судом выставленных претензий необоснованными.
  3. Восстановление платежеспособности предприятия для осуществления дальнейшей деятельности на рынке поставляемых товаров или предоставляемых слуг.
  4. Вывод организации с кризисного состояния для предотвращения его банкротства.

Случаи проведения судебной санации

Процедура назначается только при следующих условиях:

  • Сумма долговых требований намного превышает активы компании. Даже при перспективной оценке плана оздоровления компании, эта мера не будет эффективной и достаточной;
  • Кредиторы заявляют протест в адрес судебной инстанции.

Если существуют два указанных условий возможно спасти предприятие от вынужденного банкротства. Основной риск для кредиторов при назначении досудебной санации – умышленный вывод активов и уход от обязательств. Именно поэтому владельцы и менеджмент должника практически не управляют деятельностью юридического лица.

Когда вводится процедура финансовое оздоровление при банкротстве

Финансовое оздоровление как процедура банкротства вводится судебным решением после процесса наблюдения, в течение которого решается вопрос о целесообразности проведения оздоравливающих мероприятий и поиск финансовых источников санации предприятия. На этот момент должник ещё не получил статус банкрота, так как у него остаются шансы выйти из кризиса.

К ходатайству необходимо приложить следующие документы:

  • график выплаты обязательств юрлица;
  • гарантия обеспечения;
  • план оздоровительных мероприятий.

Копии обращения инициатор направляет остальным участникам процесса.

Цель процедуры

Цель процедуры – обеспечить равные права кредиторов при урегулировании требований по долгам. Для запуска процесса, должны быть реализованы следующие условия:

  • С целью защиты активов, пул кредиторов может самостоятельно объединиться и взять функцию спасения на себя. Под контролем судебной инстанции инвесторы привлекают средства и закладывают имущество должника (если позволяет оценка активов и условия);
  • Предприятие может самостоятельно убедить все заинтересованные стороны в наличии условий, для выхода из финансового кризиса. На рассмотрение может быть представлен план оздоровления, определение дополнительных источников финансирования и т. д.;
  • В процессе рассмотрения требований истцов по банкротству предприятия, арбитражный суд может самостоятельно определить возможные пути выхода из условий неплатёжеспособности.

Решение финансового вопроса может не стоять в каких-то временных рамках и обязательствах. Цель санации – возместить все затраченные средства и компенсировать убытки. Банкротство юридического лица будет реализовано, если мера не улучшит положение.

Что собой представляет

Финансовое оздоровление может быть введено на основании ходатайства должника или первого собрания кредиторов либо по инициативе арбитражного суда. Данный этап не является обязательным для процесса банкротства и допускается пропустить. В частности, он не применяется при банкротстве отсутствующего должника или ликвидируемой компании. Также если у суда есть основания полагать, что платежеспособность юридического лица не может быть восстановлена, то он может сразу перейти к этапу конкурсного производства.

Нередко собственники юрлица сами инициируют переход к конкурсному производству, чтобы чрезмерно не затягивать процедуру и не увеличивать затраты на ее прохождение.

Ходатайство о введении в отношении должника процедуры финансового оздоровления и прилагаемые документы подлежат передаче в арбитражный суд не позднее, чем за 15 дней до проведения кредиторского собрания.

Вынесенное решение собственниками компании о введении финансового оздоровления в обязательном порядке содержит данные о предполагаемом обеспечении при исполнении обязательств по графику погашения задолженности и сроках финансового оздоровления. Если обеспечение у должника отсутствует, то к графику прилагается детальный план оздоровления. К принятому решению должны прилагаться:

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-86-72.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.
  • Регионы: 8 (800) 600-36-07.
  1. План финансового оздоровления.
  2. График погашения задолженности.
  3. Протокол общего собрания учредителей компании или решение иного уполномоченного органа об обращении к суду с ходатайством о введении финансового оздоровления.
  4. Перечень участников, которые голосовали за обращение с ходатайством о введении оздоровления.
  5. Сведения об обеспечении исполнения обязательств должником по графику (при наличии обеспечения).

Финансовое оздоровление также вводится по ходатайству третьего лица. Подобное ходатайство должно содержать информацию об обеспечении исполнения обязательств по графику.

Управление юридическим лицом на этапе финансового оздоровления проводится с учетом целого спектра ограничений. Должник не может без согласия управляющего совершать сделки, которые могут увеличить его задолженность на 5% и более, связанные с приобретением или отчуждением имущества должника. Также должник вправе совершать сделки по получению займов и уступке прав требований только с согласия управляющего.

Основные виды досудебной санации

В зависимости от того, какие долги при банкротстве накоплены, конкурсные кредиторы или суд выбирают вид дальнейшей финансовой санации. Цель успешного оздоровления лежит в прямой реализации выбранной формы санирования должника.

Присоединение активов компании

Юридическое лицо может иметь огромные долги, но для лиц, имеющих профильное производство возможно присоединение к крупному производственному холдингу. Используя эту базу, предприятие донор может быстрее провести расчёт по требованиям. Сложность этого процесса заключается в том, что новая компания должна будет принять на себя долги реорганизуемого должника. Экономически это может быть выгодно, если стоимость активов привлекательна и кредиторы готовы получить возврат денег на условиях рассрочки. Бонусом для новой компании служит привлекательная цена и фактически отлаженное производство.

Разделение бизнеса

Назначенный комитет по санации (или отдельное лицо – санатор) проводит ревизию активов. Непрофильное имущество, генерирующее постоянные долги, реализуется с торгов. Полученные суммы будут направлены на погашение задолженности перед кредиторами. Преимущество этого вида лежит в своеобразном очищении предприятия от долгов. Например, часто такое происходит с юридическими лицами, имеющими несколько различных направлений коммерческой деятельности. Делается упор на том бизнесе, который наиболее рентабелен и перспективен. Соответственно, выбранное направление не токсично и не поглощает всю выручку компании. Кредиторы всегда рассуждают практично – пусть освободившийся денежный поток пойдёт на выплату долгов, а не на условное поддержание больного, которому не светит выздоровление.

Преобразование бизнеса

Вид досудебной санации компании, имеющей скорее административные задачи оздоровления. Например, общество с ограниченной ответственностью не имеет такого качественного состава управления, позволяющего вести мониторинг и управление предприятия. Акционерное общество имеет совет директоров и наблюдательный орган. В эти структуру могут быть назначены представители кредиторов для контроля за финансовыми потоками и назначения ключевых менеджерских должностей.

Санатор

Закон не предъявляет особых требований к лицу, который назначен для эффективного управления дебиторской массой. Кредиторы могут зафиксировать только общие требования:

  • Не представлять интересы должника и не быть зависимым от его решений;
  • Санатор действует исключительно в интересах назначивших его лиц – кредиторов и арбитражной инстанции;
  • Санатор должен быть квалифицирован, иметь компетенцию и прозрачность в ведении дел;
  • В отношении этого лица, не должно быть вступивших в силу судебных приговоров. Его репутация чиста и не вызывает сомнений в профессиональной деятельности.

Назначение представителя кредиторов можно провести, обратившись в суд с заявлением о предложении вакансии. Кандидатура может быть не согласована, если существуют условия, ставящие под сомнение честность и профессионализм лица. А также несогласия лиц, перед которыми должник имеет свои обязательства.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий