Кто может быть привлечен к субсидиарной ответственности

Основания привлечения к субсидиарной ответственности

Данный вид ответственности возникает, когда средств от продажи имущества должника не хватает, чтобы закрыть долги компании.

Основанием для ответственности директора юрлица и иных лиц, связанных с компанией, является соответствие признакам несостоятельности и невозможности исполнения своих обязательств перед финансовыми контрагентами. В такой ситуации обязанность руководства – запуск процедуры банкротства.

Для признания банкротства предприятия необходимо наличие доказательств его неплатежеспособности, для чего проверяются и анализируются все виды документации.

Бесплатная консультация юриста

Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

Бесплатная консультация юриста

Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

  • долги стандартные (например, по договорам поставки);
  • у руководства есть антикризисный план на случай банкротства и действия производились согласно ему;
  • у фирмы имеются дебиторские задолженности, и планировалось, что погашение долгов будет производиться за счет них;
  • действия руководительского состава были разумными и финансовая отчетность подтверждает это.

Если же банкротства все же не удалось избежать, когда могут привлечь к ответственности? Основания следующие:

  • фиктивное банкротство – несостоятельность только на бумаге, при этом выявлен факт подлога в документах;
  • преднамеренное банкротство – например, длительная работа в кредит, когда у фирмы нарастает объем долгов, а руководство не делает ничего для их погашения;
  • бездействие при объективном банкротстве – если нарушены сроки подачи заявления о неплатежеспособности. В этом случае все виновные будут нести ответственность солидарно.

Порядок привлечения

Инициатива о привлечении лица к субсидиарной ответственности может исходить от кредиторов, конкурсных управляющих в деле о банкротстве, уполномоченных органов, представителей сотрудников, работников и бывших работников должника.

Для этого они должны указать на обстоятельства, при которых предполагается, что полное погашение требований кредиторов невозможно вследствие действий или бездействия контролирующего должника лица.

Для привлечения к субсидиарной ответственности должен быть доказан имущественный вред кредиторам. Такой вред должен выражаться в невозможности погашения задолженности юрлица в полном объеме.

Также инициаторы привлечения к субсидиарной ответственности должны доказать наличие причинно-следственной связи между совершением или одобрением руководителем должника сделок и фактом причинения вреда. Причинно-следственную связь доказывать не нужно в случае непредоставления руководством документов по бухгалтерскому учету или при искажении информации, которая там содержится.

Практически это означает, что предоставленные инициатором доказательства должны однозначно указывать на то, что действия контролирующего лица привели к банкротству.

Например, в рамках дела №А79-3955/2009 конкурсный управляющий обратился в суд с заявлением о привлечении контролирующих лиц к субсидиарной ответственности из-за совершения ими убыточных сделок. Но суды нескольких инстанций отказались встать на сторону управляющего и отказали в удовлетворении его заявления. Свою позицию суды основывали на следующем:

  1. Данные убыточные сделки не были единственной и безусловной причиной банкротства должника.
  2. Сделки были подписаны в период платежеспособности должника.
  3. Управляющий не предоставил доказательств того, что сделки были подписаны в целях их неисполнения или ненадлежащего исполнения, либо единственным мотивом их подписания стал уход от долгов через процедуру банкротства.
  4. Наличие у ответчиков права влиять на решения компании еще не делает возможным привлечение их к субсидиарной ответственности.

По другому делу №А56-7049/2012 суд привлек основного акционера к ответственности, так как было доказано, что он совершил ряд сделок уже при наличии признаков несостоятельности у компании. Поэтому данные договоры уже на этапе подписания считались неисполнимыми.

Основания для привлечения

Привлечение к субсидиарной ответственности вне банкротства возможно при наличии оснований, которые можно разделить на два вида – налоговые и общие.

Налоговая ответственность – причины возникновения:

  1. У компании нет пакета документов, установленного законом.
  2. Имеющиеся документы содержат недостоверные данные.
  3. Наличие задолженности перед бюджетом организации вместе с иными сделками. Например, директор уклоняется от налоговых выплат.

Общая ответственность – причины возникновения:

  1. Нарушение срока подачи заявления в судебные органы для признания неплатежеспособности организации. Ст. 9 Федерального закона установлен срок в 10 дней.
  2. Умышленное заключение предбанкротных соглашений с наличием большого объема невыплаченных долгов.
  3. Препятствие в передаче пакета документов арбитражному управляющему.

Субсидиарная ответственность появляется на том этапе, когда для погашения всех задолженностей не хватает имущества организации. Другими словами – долговые обязательства превышают залог.

Для того чтобы избежать ответственности, необходимо доказать, что действия должника-руководителя были законны.

В ситуации, когда владелец и директор компании — одно лицо, все виды ответственности, включая налоговую, накладываются на него.

Немного о видах ответственности

Субсидиарная ответственность — это дополнительная ответственность, возникающая в случае недостатка или полного отсутствия у основного должника средств, которые можно направить на погашение долгов. К ней привлекаются индивидуальные предприниматели, физические и юридические лица. Традиционно она наступает при банкротстве предприятий или их ликвидации, и привлекаются к ней контролирующие лица. В их число входят:

  • учредители и акционеры фирм;
  • высшее руководство;
  • участники ликвидационной комиссии;
  • иные лица, оказывающие влияние на финансово-хозяйственную деятельность предприятия.

Судебная практика по субсидиарной ответственности богата прецедентами, когда умышленно доводящие компанию до состояния банкротства учредители признавались ответственными и на основании решения суда были вынуждены гасить долги организации. Но также встречаются случаи, когда наемные директора и бухгалтеры должны были выплачивать многомиллионные суммы, хотя фактически от их решений в фирме ничего не зависело. Но юридически они относятся к контролирующим должника лицам, и поэтому должны нести ответственность при его банкротстве.

Наши услуги

Солидарная ответственность несколько отличается от субсидиарной, она нашла широкое применение в кредитовании физических лиц.

Большая часть нынешних поручителей по кредитным договорам несут именно солидарную ответственность и рискуют расстаться со своими средствами и имуществом при процедуре банкротстве физического лица. При ее наступлении кредитор получает право требовать исполнения обязательств как от всех должников, так и лишь от одного из них.

Стоит отметить, что солидарная ответственность — это довольно сложная тема, и, безусловно, заслуживает отдельной статьи.

Размер субсидиарной ответственности контролирующего должника лица

В п. 11 ст. 61.11 127-ФЗ прописана величина субсидиарной ответственности контролирующего лица должника. Она равна совокупному размеру кредиторских требований, которые были включены в реестр, а также заявленных после закрытия реестра в рамках текущих платежей и оставшиеся непогашенными после конкурсного производства из-за недостаточности имущества должника.

Размер субсидиарной ответственности контролирующего лица подлежит пропорциональному уменьшению в случае, если оно докажет, что размер причиненного им вреда гораздо меньше тех требований, которые должны быть удовлетворены за его счет.

На основании п. 3 ст. 61.12 127-ФЗ в размер субсидиарной ответственности контролирующего лица должника не включаются требования, которые принадлежат самому лицу или заинтересованным по отношению к нему лицам.

По п. 2 ст. 61.12 127-ФЗ размер субсидиарной ответственности при непредоставлении заявления о банкротстве признается равным размеру обязательств должника, которые возникли после истечения сроков для заявления о своем банкротстве по п. 2-4 ст. 9 и до начала процедуры банкротства. Лицо может избежать ответственности, если докажет, что отсутствует причинно-следственная связь между невозможностью погашения кредиторских требований и нарушением обязательств по подаче заявления.

Таким образом, для привлечения контролирующего лица к субсидиарной ответственности нужно доказать наличие причинно-следственной связи между совершенными действиями и финансовым крахом компании. Привлечь руководство к ответственности возможно также по формальным основаниям, таким, как несвоевременная подача заявления о банкротстве, нарушения в ведении и хранении бухгалтерской документации или ее непредоставление управляющему. Лицо может избежать привлечения к субсидиарной ответственности, если сможет доказать два обоснованных обстоятельства: подписанные сделки соответствовали обычным условиям гражданского оборота, действия лица была направлены на предотвращение большего ущерба кредиторским интересам.

Случаи из судебной практики

Конечно, не во всех случаях субсидиарная ответственность руководителя может быть полностью отменена — все зависит от конкретной ситуации. Но обращение к специалистам позволяет если не полностью избавиться от нее, то хотя бы существенно снизить размер субсидиарной ответственности. Рассмотрим один из примеров нашей судебной практики.

В рамках банкротства компании «Амперсанд» от конкурсного кредитора поступило ходатайство о привлечении генерального директора к субсидиарной ответственности. Юристами компании была собрана доказательная база, на основании которой Арбитражный суд постановил:

  1. Номинальный руководитель компании «Амперсанд» заключал договор кредитования в период финансовой стабильности компании.
  2. В личных действиях руководителя не было обнаружено признаков умышленного доведения фирмы до банкротства.
  3. Такие признаки были обнаружены в действиях учредителя, вынуждавшего генерального директора заключать невыгодные для компании сделки.

Решение суда была определена субсидиарная ответственность учредителя, в то время как с нашего клиента она была полностью снята. Получить профессиональную консультацию по вопросам банкротства и субсидиарной ответственности вы можете, обратившись к специалистам нашей компании по телефону или через форму обратной связи.

Получить план списания ваших долгов

Когда возникает субсидиарная ответственность

Субсидиарная ответственность регулируется Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Он предусматривает необходимость обязательного погашения задолженностей фирмы.

Субсидиарная ответственность наступает в ситуациях, когда владелец фирмы не в состоянии погасить долг из-за отсутствия активов и необходимого имущества. Ответственность перекладывается на список потенциальных лиц. Этот перечень включает в себя:

  • учредителей;
  • руководителей фирмы, по вине которых компания получила статус несостоятельной;
  • доверительных лиц, в полномочия которых входит управление акциями фирмы;
  • других граждан, не связанных с организацией юридически, но управляющей ею фактически в продолжение двух лет до наступления банкротства.

Субсидиарная ответственность возникает при одновременном соблюдении следующих условий:

  • организация была признана банкротом в установленном законом порядке;
  • имущества, принадлежащего предприятию, недостаточно для того, чтобы удовлетворить все предъявленные ему требования;
  • привлекаемое к ответственности лицо обладало правами, достаточными для оказания влияния на деятельность организации;
  • по результатам анализа и оценки финансовых и бухгалтерских документов была установлена причинно-следственная связь между действиями привлекаемого к ответственности лица и наступлением банкротства организации или представитель должника не обратился в суд с заявлением о признании его банкротом самостоятельно.

Основания привлечения к субсидиарной ответственности

Если компания безответственно относится к своим обязательствам, ее кредиторы имеют право привлечь к погашению задолженностей частных лиц, которые могут принимать решения по бизнесу, что гарантируется положениями ст. 363 ГК РФ. Также это закреплено в п. 1 ст. 399 ГК РФ.

Порядок привлечения к субсидиарной ответственности предусмотрен следующий:

  • в установленные сроки должник не соблюдает свои обязательства;
  • кредитор в письменном порядке шлет претензионное письмо;
  • оно остается проигнорированным, начинается судебное производство, в рамках которого организацию признают банкротом;
  • требования предъявляются гражданам, которые могут привлекаться по ответственности.

Как правило, вопрос об этом встает при банкротстве. Просто так привлечь нельзя никого, необходимо доказать причины и следствие. Необходима доказанная связь между определенными действиями ответственных лиц и упадком компании.

Как это осуществляется?

  1. Арбитражный управляющий анализирует деятельность компании, приходит к выводу, что в несостоятельности и долгах компании виновны определенные лица.
  2. Суд начинает конкурсное производство. Если имущества недостаточно для осуществления расчетов с кредиторами (что обычно и случается в 95% случаев), то управляющий ходатайствует о привлечении к ответственности.
  3. При необходимости назначается экспертиза (изучаются те же финансово-отчетные документы).
  4. По результатам может быть осуществлено привлечение к субсидиарной ответственности.

Срок привлечения к такой ответственности предусмотрен законодательством. Он составляет 3 года с момента, когда было принято решение о банкротстве.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий