Банкротство юридических лиц

Сбор документов

Не стоит начинать банкротить компанию без подтверждённых документально фактов. Зачастую руководство предприятия начинает процедуру после аудиторской проверки.
Перед направлением ходатайства заявитель должен собрать полную информацию о наличии задолженности и подготовить комплект документации:

  • свидетельство о регистрации и учредительные документы должника;
  • отчётность;
  • договора;
  • справки, выписки, акты, накладные и другие документы;
  • кадровая документация;
  • банковские документы;
  • опись имущества должника;
  • список кредиторов.

Главное, чтобы обратившееся лицо не направляло в суд заведомо неправильную и неподтверждённую информацию. При неправильном оформлении обращения, суд может отклонить его рассмотрение. В случае выявления фиктивных данных истец может понести ответственность за предоставление ложной информации.

Упрощенное банкротство юридических лиц

Стандартная процедура банкротства, описанная выше, требует от заинтересованных сторон значительного времени и немалых финансовых расходов. Ее проведение применительно к фирмам небольшого размера или давно прекратившим фактическую деятельность нецелесообразно.

Поэтому был разработан и утвержден на законодательном уровне упрощенный порядок банкротства юрлиц. Его практическое применение позволяет перейти к стадии конкурсного производства без реализации длительных предыдущих этапов – наблюдения, финансового оздоровления и внешнего управления. Как следствие – общая продолжительность процедуры обычно составляет не более 6-7 месяцев. Для запуска упрощенного банкротства необходимо решение общего собрания кредиторов.

Риски собственников

Начиная с лета 2017 года, если директор не подал заявление о банкротстве, господа бенефициары обязаны инициировать внеочередное собрание и обязать его сделать это. На созыв собрания дается 10 дней с момента, когда владельцы бизнеса узнали (или должны были узнать) о том, что директор не исполнил свою обязанность по подаче заявления о банкротстве.

Если собственники на внеочередное собрание не соберутся, то будут нести  солидарно с директором. И вменяться им будут все долги организации, появившиеся после истечения разумного срока на созыв, подготовку и проведение собрания.

Логика законодателя проста: продолжая вести бизнес в состоянии неплатежеспособности, вы подставляете своих контрагентов и заведомо вгоняете их в долги. А это — недобросовестное поведение, за которое надо нести личную ответственность.

Исключение сделано только для собственников, которые никаким боком не участвуют в деятельности компании и при этом владеют менее 10% акций/долей в обществе. Акционерам «Газпрома» привет!

Гражданское право

Институт несостоятельности призван обеспечить стабильность и эффективность гражданского оборота: он позволяет устранить из оборота субъектов, оказавшихся неспособными к надлежащему исполнению принятых на себя обязательств, но при этом должен обеспечивать защиту его участников, испытывающих временные затруднения, от недобросовестных действий лиц, желающих избавиться от конкурента или претендующих на его активы.

Несостоятельность (банкротство) определяется как признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей

Критерием несостоятельности юридического лица российское законодательство считает его неплатежеспособность, о которой свидетельствует неисполнение денежного обязательства или обязанности по уплате налогов или иных обязательных платежей в течение определенного периода времени после наступления срока исполнения. Согласно п. 2 ст. 3 Закона о банкротстве этот срок составляет 3 месяца.

Инициатива в признании юридического лица банкротом может исходить от самого юридического лица – должника, предвидящего свое банкротство, от его кредиторов либо от уполномоченных органов, т.е.

органов, уполномоченных представлять интересы Российской Федерации, ее субъектов и муниципальных образований по требованиям, вытекающим из гражданско-правовых денежных обязательств или из обязанностей по уплате обязательных платежей Причем в ряде случаев обращение в суд с заявлением о признании юридического лица банкротом – обязанность (а не право) его руководителя.

Кредитор или уполномоченный орган вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом лишь после того, как будут исчерпаны иные возможности к получению долга, в том числе – предъявлен исполнительный лист, выданный на основании судебного акта о взыскании долга. Дело о признании должника банкротом возбуждается судом лишь при условии, что требования к должнику -юридическому лицу, не исполненные им в течение 3 месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, в совокупности составляют не менее 100 тыс. руб. Эти правила призваны сократить число необоснованных обращений с заявлениями о признании должников банкротами и исключить необходимость возбуждения судами дел о банкротстве организаций, имеющих небольшие долги.

При этом возбуждение в суде дела о банкротстве не означает, что должник непременно будет признан банкротом и ликвидирован.

Основными задачами судебных процедур банкротства являются восстановление платежеспособности должника (но уже не самостоятельно учредителями и руководством должника, а назначенным судом профессиональным арбитражным управляющим или под его контролем), удовлетворение требований кредиторов и продолжение деятельности юридического лица, освободившегося от долгов.

Статья 65. Несостоятельность (банкротство) юридического лица

1. Юридическое лицо, за исключением казенного предприятия, учреждения, политической партии и религиозной организации, по решению

суда может быть признано несостоятельным (банкротом). Государственная корпорация может быть признана несостоятельной (банкротом), если

это допускается федеральным законом, предусматривающим ее создание. Фонд не может быть признан несостоятельным (банкротом), если это

установлено законом, предусматривающим создание и деятельность такого фонда.

Признание юридического лица банкротом судом влечет его ликвидацию.

2.  Утратил силу.

Кому проявлять инициативу

Банкротство предприятия могут инициировать не только управленцы или учредители ООО. Заявление в арбитражный суд имеют право направить кредиторы, государственные организации или временная администрация.
При обращении в суд банка должника, он может не дожидаться предварительного судебного решения, как это требовалось ранее. Если инициатива исходит от кредиторов, они могут направить ходатайство в суд даже при функционировании предприятия. Таким образом, кредиторы смогут определить в заявлении управляющего на фирму, не дожидаясь окончания работы судебных приставов.
Если у юрлица присутствуют все признаки несостоятельности законом предусмотрены сроки, когда можно подавать соответствующее ходатайство.Руководство компании обязано направить иск в течение 30 дней с момента наступления неплатёжеспособности фирмы.

Стоимость

Теперь рассмотрим, сколько это стоит. Законодательством определены платежи, которые должны быть внесены до заявления, кроме этого существуют другие сопутствующие расходы.
В стоимость входят:

  • госпошлина – 6 тыс. рублей;
  • вознаграждение управляющего – от 30 тыс. рублей:
  • дополнительные расходы на экспертные услуги, нотариальные и юридические услуги, аудит и прочее.

В результате общая стоимость может достигать 45 000 рублей и больше. Если предприятие – должник не располагает данной суммой на момент подачи заявления, к документу следует приложить прошение о рассрочке платежей до вынесения судебного решения. Если есть определённые обстоятельства, подтверждённые документально, суд может рассмотреть ходатайство о рассрочке и принять положительное решение.

Положительная практика

Один за всех

В рамках дела о банкротстве ООО «Армапласт» конкурсный управляющий обратился с заявлением о привлечении Файзулина, Вираховского и Осетрова к субсидиарной ответственности. Собственно, каждому из трех вменяли разные основания:

  • Файзулину (мажоритарный участник с долей 60%) вменяли неподачу заявления о банкротстве. А именно — что как мажоритарий, он не инициировал собрание участников для подачи заявления. Назовем его просто «Участник».
  • Вираховский (Директор 1) руководил компанией в период с 30.10.2010 по 26.11.2015). Основание для привлечения вменяли неподачу заявления о банкротстве и непередачу документов управляющему.
  • Осетров (Директор 2) был у руля с 27.11.2015 по 27.09.2018. Собственно, его привлекали по тем же основаниям, что и Директора 1.

За что же так топил конкурсный? Покопавшись в отчетности и документах, он выявил, что в июне 2015 года между компанией-должником и «ТД «АДЛ» был заключен договор поставки. По нему Армапласт не позднее 09.10.2015 должен был перечислить оплату. Собственно, чего не произошло.

Конкурсный посчитал, что раз за все это время оплата так и не была перечислена, именно с 9 октября 2015 нужно было отсчитывать месячный срок на подачу заявления. Законом же предусмотрено, что наличие просрочки может соотносится с признаком неплатежеспособности. Более того, в тот период в компании пассивы уже преобладали над активами, а значит, компания уже не могла исполнять обязательства перед кредиторами. Как следствие — какого черта вы не подали заявление?

Что же по директорам. Вообще, сам факт наличия просрочки еще не значит, что директор должен сломя голову бежать с заявлением. Да, просрочка — это плохо, но если каждый бизнесмен начнет закидывать суд заявлением после первой же просрочки, экономика рухнет, бизнес вымрет и скатимся мы в каменный век.

Более того, движения по счету осуществлялись даже в сентябре 2015. Значит, несмотря на заявление о недостаточности имущества, деньги у компании были.

Если вспомним, что с конца ноября 2015 у руля встал Директор 2, а движения по счету показали, что все-таки дата определена ошибочно, прилетело, как вы поняли, только второму директору — Осетрову.

Учитывая, что отбиваться от субсидиарки можно по-разному, мы не остановились на одном деле:

Пример из практики

В рамках дела о банкротстве «Нефтегазоптимизация» конкурсный управляющий и кредитор обратились с заявлением о привлечении к ответственности Севрюкова и Новикова. Оба по очереди занимали должность руководителя компании с октября 2011 по февраль 2017, причем Новиков являлся еще и 100% участником общества.

В своем заявлении кредиторы указывали датой неплатежеспособности июнь 2015 года. Дату неплатежеспособности заявитель определил исходя из даты вступления в силу одного из самых ранних судебных актов о взыскании долга с должника.

Чтобы получить судебный акт по этому делу, оставьте свою почту на нашем сайте.

В подтверждение этого заявители указали, что:

  • в указанный период у компании возник долг по кредитам на сумму 3 миллиарда рублей;
  • к этому моменту компания фактически перестала вести деятельность;
  • из бухгалтерской отчетности следовало, что деятельность должника была убыточной;
  • на дату возбуждения дела о банкротстве у ЗАО «Нефтегазоптимизация» уже имелись просроченные обязательства перед кредиторами;
  • при этом по всем требованиям были вступившие в силу судебные акты.

Более того, товарищам вменяли еще и другие основания. С учетом приведенных фактов, подтвержденных плачевной отчетностью, Новиков и Севрюков влетели на субсидиарку почти на 2,9 ярда.

Что это такое

Законодатели урегулировали процесс признания компании неплатежеспособной

Важно отметить, что сами учредители обычно не несут персональной ответственности ни перед кредиторами, ни перед государством. Они рискуют только собственностью компании

Такая ситуация является неким спасательным кругом для неуспешного бизнесмена.

Процедура банкротства бывает упрощенной и полной. Юридическое лицо может объявить себя банкротом самостоятельно или по решению суда. Банкротство предприятия определяется двумя необходимыми условиями:

  • Когда организация не вносит плату по счетам более трех месяцев.
  • Когда сумма долга составляет больше 300 000 рублей.

При таких обстоятельствах можно признать себя банкротом и подать иск в арбитражный суд, где и будет рассматриваться процесс о признании организации банкротом.

Выводы

Существует два ключевых признака банкротства компании: отрицательная стоимость активов и невозможность расплатиться с кредиторами

При этом последний носит крайне субъективный характер.

Для привлечения к субсидиарке за неподачу заявителю важно указать точный период, когда возникла неплатежеспособность, и подкрепить это конкретными фактами + рассчитать объем новых долгов, набранных ПОСЛЕ истечения месячного срока.

Чтобы отбиться от субсидиарки за неподачу заявления, важно доказать, что руководитель действовал добросовестно: предупреждал контрагентов о своих проблемах, разрабатывал пути выхода из кризиса, предпринимал конкретные шаги, чтобы спасти компанию;

Если вы хотите быть уверенным в надежности своей позиции, вам сюда.. Информация в статье актуальна на дату публикации на нашем сайте igumnov.group

Чтобы быть в курсе последних трендов по субсидиарке, банкротству и защите личных активов — приезжайте в гости

Информация в статье актуальна на дату публикации на нашем сайте igumnov.group. Чтобы быть в курсе последних трендов по субсидиарке, банкротству и защите личных активов — приезжайте в гости.

__

Миронов Александр

юрист «Игумнов Групп», профи в разрешении споров в судах арбитражной юрисдикции

Специализация: защита от субсидиарной ответственности в сфере кредитных организаций. Разработка комплексной стратегии и реализация мер, направленных на обеспечение безопасности активов руководителей и бенефициаров бизнеса.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий