Банкротство и признание должника банкротом

Кто инициирует процедуру

Заявление о признании отсутствующего должника банкротом может быть подано конкурсным кредитором, а также уполномоченным органом (по п. 1 ст. 227 127-ФЗ). При этом размер задолженности перед конкретным кредитором не учитывается.

Перед подачей заявления о банкротстве налоговая инстанция должна оценить вероятность погашения задолженности по обязательным платежам. Если в ходе процесса шансы получить налоговую задолженность призрачны, то смысла обращаться в суд с заявлением о банкротстве нет, ведь ИФНС в данном случае может просто исключить отсутствующее юрлицо из реестра ЕГРЮЛ по ст. 21.1 129-ФЗ.

Также инициатива о переходе к упрощенной процедуре банкротства по нормам второго параграфа Главы 11 может принадлежать временному управляющему, если он не смог определить местонахождение должника в ходе наблюдения. В этом случае арбитражный суд выносит определение о переходе к упрощенному банкротству вместо стандартной длительной процедуры.

Но если в ходе конкурсного производства управляющий смог обнаружить имущество должника, которое позволяет покрыть судебные издержки, то он вновь должен подать ходатайство о переходе к стандартной процедуре банкротства.

Как признают несостоятельность ликвидируемого должника

Если ликвидация компании не инициирована, начать банкротство не получится.

Чтобы манипуляция была осуществлена, потребуется выполнить следующие действия:

  • выбрать ликвидатора или собрать комиссию;
  • издать соответствующее решение о прекращении деятельности;
  • уведомить о признании банкротства ФНС;
  • опубликовать сообщение о ликвидации в вестнике государственной регистрации;
  • выполнить инвентаризацию и сформировать промежуточный баланс.

Если несостоятельность выявлена до утверждения комиссии, прибегнуть к помощи упрощенной процедуры банкротства не удастся. Однако если соответствующее заявление направит кредитор после того, как компания начала ликвидацию, использование схемы допустимо.

Суд может быть не согласен с правомерностью банкротства. В этой ситуации начинается конкурсное производство. Процедура длится не более полугода. В этот период составляется реестр кредиторов. Управляющий занимается продажей активов и публикацией информации в официальных источниках.

Видео

Требования кредиторов удовлетворяются. Если средств, вырученных с продажи имущества, для выполнения манипуляции не хватило, оставшиеся долги списываются. После выполнения признания несостоятельности суд выносит постановление о ликвидации.

Кто может быть признан отсутствующим должником

В этом случае все чаще завершается ликвидацией юридического лица. Это позволяет сделать правильные изменения в списке Единого государственного реестра юридических лиц. То есть избавиться от уже итак не существующих по каким-то причинам хозяйствующих субъектов.

К признакам отсутствующего должника относится следующее:

  1. Фактически прекращена предпринимательская или иная деятельность.
  2. У предприятия отсутствует руководитель, или его местонахождение установить не предоставляется возможным.
  3. Все имущество предприятия заранее является недостаточным для покрытия тех расходов, которые связаны с ведением дела.
  4. Начиная со дня подачи и в течение последующих 12 месяцев по банковским счетам должника не проводились никакие банковские операции.
  5. Наличие других признаков, которые могут свидетельствовать об отсутствии предпринимательской или другой деятельности должника.

Допустимо ли использование упрощенной схемы в отношении физического лица

Если речь идет об обычном гражданине, допустимо использование стандартной процедуры банкротства. Однако сегодня рассматриваются поправки в закон. Если законопроект не будет слишком сильно переработан, скорее всего, процедуру банкротства существенно упростят. Пока действие выполняется по классической схеме.

Банкротство физического лица возможно, если присутствуют следующие условия:

  • долг варьируется от 50 000 до 900 000 руб.;
  • кредиторов меньше 10;
  • заявитель не ведет предпринимательскую деятельность.

До того момента, как законопроект утвердят, сказать, по какой именно схеме будет выполняться дело, нельзя.

Упрощенная процедура банкротства юридического лица

В случае, когда фирма не может платить по долгам, наиболее верным и быстрым будет начать упрощенную ликвидацию организации и заявить о несостоятельности. Причём последнее необходимо сделать не позднее 2 месяцев со дня публикации заметки о ликвидации. Самостоятельное заявление о банкротстве имеет ряд преимуществ:

  • выбор арбитражного управляющего;
  • контроль законности реализации активов во избежание недопустимых действий кредиторов;
  • юридическая защита при взыскании задолженностей;
  • возможность продолжать работать вплоть до момента ликвидации несостоятельной компании;
  • выбор покупателей активов фирмы.

Суть заявления заключается в признании несостоятельности и применения упрощенной процедуры банкротства фирмы. Для этого должны быть следующие обстоятельства:

  • присутствие уполномоченного человека (группы) для принятия решения о упрощенной ликвидации должника;
  • неимение серьёзных активов у фирмы (в ходе разбирательства проверят сделки юрлица на правомерность, при выявлении нарушений — оспорят);
  • наличие серьёзных долговых обязательств либо решений суда о взыскании;
  • неликвидный баланс (желательно).

Перечисленные пункты и запущенный процесс ликвидации — это обязательные условия применения упрощенной схемы несостоятельности.

После подачи заявления о банкротстве(по закону сделать это нужно в течение 10 дней с момента выявления признаков несостоятельности), назначенный арбитражный управляющий инициирует конкурсное производство. В ходе него будет произведены оценка и изъятие имущества фирмы, а затем оно будет распродано на конкурсной основе. Вырученные деньги будут переданы кредитору (или кредиторам).

Упрощенная процедура банкротства

В случае установления признаков отсутствующего должника непосредственно в ходе самого наблюдения, в обязанности входит подача заявления в арбитражный суд. Непосредственно в заявлении говорится о переходе данного дела к упрощенной процедуре, применяемое в деле о банкротстве к отсутствующему лицу. В обязанности арбитражного суда входит принятие соответствующего определения.

Финансирование ведения дела

Особенности банкротства при отсутствии непосредственно самого должника заключаются в его соответствии такому статусу по всем признакам, установленным действующим законом

Важно, что при банкротстве отсутствующего лица такие мероприятия, как наблюдение, внешнее управление и финансовое оздоровление, не проводятся

  1. Отсутствующего должника можно признать как таковым в максимально сокращенные сроки, с использованием более упрощенной процедуры, если финансирование всего дела берет на себя тот, кто подал заявление в арбитражный суд, то есть .
  2. Уполномоченный орган тоже может подать подобное заявление в арбитражный суд, но только при наличии необходимых средств, которые пойдут на финансирование ведения дела.

Сбор необходимой документации для банкротства

Банкротство юридических лиц арбитражный суд рассматривает только на основании зафиксированных фактов и доказательств. Поэтому перед обращением необходимо собрать и подготовить внушительный набор различных документов:

  • Свидетельство, подтверждающее регистрацию предприятия;
  • Полный пакет учредительных приказов и протоколов;
  • Вся бухгалтерская и финансовая отчетность за последние 5 лет работы;
  • Любые справки и выписки, подтверждающие задолженность;
  • Штатное расписание с указанием зарплат;
  • Свидетельства о постановке на учет в фондах;
  • Выписки, подтверждающие состояние счетов, заверенные банками;
  • Полный список всех кредиторов;
  • Копии документов всех учредителей.

Это лишь основанная часть списка, который может быть дополнен любыми договорами, графиками платежей или рассрочек.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий